株式会社ツルハとModis株式会社の比較

3.3 / 2.8
    3.1 / 3.5
    2.7 / 3.0

Modis株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 70 %

株式会社ツルハの年収

Modis株式会社の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 447 万円

(平均年齢 32.1歳)

cover-rating 280~910 万円

cover-rating 101

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 447 万円

(平均年齢 32.1歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 280~910 万円

cover-rating 51

cover-rating 101

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

Modis株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助などもあり、基本的な福利厚生は整っている印象。財形貯蓄・保険などもあるが、知っている社員は少ないかもし
れない。会社に申請をすれば副業が可能な点も、自分の視野を広げる意味でも収入アップの面で考えても良いと思う。オフィス環境:オフィスも研修センターもとても綺麗で働きやすい環境になっていると思います。設備もしっかりと整っています。但し、リモートワークがほとんどなので多くの社員がオフィスや研修センターを使う事がありません。
口コミ投稿日:2022年02月12日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は期待しないほうが良い。退職金は一般的な水準よりもかなり低く、家族手当もなくなった。住宅補助だけは住宅
購入後も出るのは非常にありがたいと感じたが、これも役職がついてからはほぼすべての手当がなくなり、実際の手取りはメンバー時代とほぼ変わらず責任だけが重くなる始末。オフィス環境:主要都市にオフィスがあり痛勤の便は悪くない。オフィスも比較的きれいで、出社は苦労しない上に基本的には在宅勤務となっているので環境は悪くない。
口コミ投稿日:2022年05月 7日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めあげることで貰える。住宅補助は3万弱です。寮も一応あり。(私は利用したことがないので詳しく
は知りません)財形貯蓄制度もありますが、社員持ち株会は無かったと思います。(間違っていたら申し訳ありません。)オフィス環境:エンジニアの場合だと派遣形態のため、オフィスに出社することは滅多にありません。入社式でオフィスに行った時はきれいな印象を受けました。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 組み込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属された案件先の勤務形態を優先する勤務形態であるため、案件先によっては勤務時間や休日などが不規則に
なる可能性があり、運が悪いとライフワークバランスがとりづらい可能性がある。残業が多い案件先であると、なおさらとりずらくなる。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰りは配属された案件先によるので、配属先の方針次第となる。副業は原則認められていない。全国配属であったり、自分の望む働き方ができない環境下が多いため、その点が我慢できない人はつらいと思います。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ エレクトロニクス分野/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣された客先よって変わるため、人によってかなり変わってくる。月40時間以上の残業をしている人もいれ
ば全く残業がない人もいるから、実際に派遣された後からじゃわからないことも多い。休暇も同様。待機期間中は9:00-18:00固定で残業もまったくない。理由があって残業したかったら上司と相談して残業することも一応可能。多様な働き方支援:派遣先都合のためリモートワークに対応している所もあれば、できない部署もある。副業は会社に申請すれば可能。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発事業本部
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣先による。基本的に大手メーカーやその直下の下請けに配属されるため、年間休日数はそれなり、有給休暇
の取得はしやすい。私の場合は休日出勤は無かったが、残業時間は多く、終電で帰宅することは多かった。多様な働き方支援:配属先に依存するが、大体の配属先はリモートワークを導入しており、またフレックス制度も導入している。本社の福利厚生からも副業は認められており、働き方の多様性は認められている。
口コミ投稿日:2022年01月 5日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事業会社らしくチャレンジ精神はあるものの、ドメスティックな体制に反して外資のガバナンスが上手く合わ
さっていないため、特にセキュリティ意識は高いのは良いが先進的なシステムの導入に際しハードルが高いことで、不合理な旧態依然としたシステムに合わせた働き方を求められ環境面で働きにくさというものは感じることがある。ダイバーシティ・多様性:外国籍の方や、近年は障碍者雇用など積極的に推進しているため、ダイバーシティという観点では取り組み始めているとは思う。そのような取り組みに付随して、より規程や環境面を見直し、より働きやすい環境を追求していける気運も感じられるため、今後の動向には期待できる可能性があると言える。特例子会社の方もオフィス環境の維持や業務オペレーションの一部を担っており、非常に助かっている。
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:エンジニアらしい人が少ない。ビジネスに合わせたTPOが取れない人がけっこういる。チャットでプライベ
ートでの振る舞いのような文章の人もいる組織体制・コミュニケーション:殺伐としている。人だけが多く、横の社員通しの関係性は終わっているハキハキと働いている人が本当にいないダイバーシティ・多様性:特になし
口コミ投稿日:2022年02月13日
回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:VI(客先コンサル)活動を推し薦めている。組織体制・コミュニケーション:基本的にエンジニアはTL(
係長相当)以上と関わる機会はほとんどない。ダイバーシティ・多様性:会社としてSDGsには取り組んでおり、全社員にSDGsについての講演を受講させた。
口コミ投稿日:2022年04月 6日
4.8
女性の働きやすさ:この会社に転職していちばん良かったと思うのは、社内の人間関係がとても良く、本当に優しい人が多い。みんな
、目一杯自分の仕事に向き合っている状況で、周りの人を気にする余裕なんてなさそうに見えるのに、なぜが困っている人を察知する能力がとても高く、困っていると必ず誰か声をかけてくれたりする。新しい現場でも孤独感を感じることがない。人間関係が良好だと、自分では無理だと思っていた不得意な部分も頑張ってやってみようという気持ちがもてる。ネガティブな気持ちを持たずに、みんなでやり遂げようとするポジティブな感じ。このポジティブな感じが会社全体を明るく前向きにしている様に思う。また、入社して2年経って、今は、助けられるだけでなく、自分が他の人の役に立てた時の嬉しさもわかってきて、普段から困っている人が周りにいないか気にする様になった。
口コミ投稿日:2021年09月23日
女性の働きやすさ:育休・産休制度はあるし、利用している人もいるがキャリアアップは見込めない感じである。実際に役職につくと
残業も多いしメンバーも受け持つため、平社員として働き続けるかつ案件も選べないと思う。よほどスキルが高い人でない限りは、最低限の給料での生活をしていかなければならない。また、女性は少ないので悩み相談は、チームリーダーにできるといいのだか、派遣先や上司に左右されると思う。実際に辞める人も多いし、自分もその一人です。
口コミ投稿日:2020年01月18日
2.5
女性の働きやすさ:復職後、園の開始時間や通勤時間を逆算されて、居られる間は居ろ的な計算で見積もられ、派遣に出される。(希
望は訊かれるが、あまりその通りにならない。周辺の協力環境の聞き取りはされないため、発熱時のお迎えなどが園の方針に沿わない場合がある。)時短によって基本給の減給されないが、むしろ、時間を減らして、働き方を抑えて、としたい場合にはかなり不向き。
口コミ投稿日:2019年10月10日
回答者: 男性/ メカトロニクスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
働きがい:エンジニアでもコンサルティングができる(バリューチェーンイノベーターである)ので、現場で第三者として意見が出せ
る事はすごく良いことだと思っている。現場をよく理解しているからわかる現場目線の提案や、現状の問題点を考え「もっとこうしたら効率が良いのではないか?」など、更によくする為の意見出しをプロジェクトに対して実施できる。意見出しをしていく事で、より良いモノづくりができることも多く、その連鎖で高度なプロジェクトへの参加も可能になる。実際にレベルの高いプロジェクトになればなるほどバリューチェーンイノベーターへの期待が大きくなり、それに見合った経験値なども求めらるのでちょっとしたプレッシャーを感じることもある。が、期待されていると思うと、その期待に応えられるようになろうとする自分がいるので、そういった環境が成長のスピードを早める気がする。以前は対応できなかったプロジェクト内容も、今になってプロジェクト内容を確認すると充分理解することができて、対応もスムーズになっていることを実感した時は本当にうれしい。自分が成長したと思える頃には大手企業中心の案件も多くなり、面白そうな案件を選ぶこともできるようになってくる。案件のレベルも要求も高くなり、その中で活躍できれば給与にも直結してくるので自分の成長がとてもわかりやすいと思う。
口コミ投稿日:2022年01月 4日
4.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:「やる気」さえあればキャリアアップできる実力主義の会社です。直請けの顧客がほとんどであり顧客数も多く
、案件レベルの幅も大きいです。明確な目標や携わりたいテクノロジーがある方は、よほどニッチな分野でない限りは希望の案件があると思うのでおすすめできます。顧客先で業務する為就業雰囲気はまちまちですが、エンジニアとして成長できる環境は十分整っていると思います。逆に技術力とビジネススキルの実力が伴わなければ契約を切られるので、どの部署でも腰掛けはできないです。働きがい:評価についてはエンジニアレベルが明文化されており、年に一度第三者(自社のチームリーダー)がそれらを達成できているかを判断します。承認されればレベルとともに給与水準がアップする仕組みです。市場価値を確認することができますしほぼ正当な評価だと思います。一方でSESの企業柄、帰属意識を持ちにくい為、会社(自社、就業先企業)へ貢献するモチベーションを如何にして保つかが難しいと感じます。同じ就業先企業のメンバーでチームを結成しますが、それぞれ担当分野が異なることが多く、自社内のチームというより独力遂行もしくは就業先チームで動くことが殆どです。その為仲間意識を持ちながら仕事をすることはできないと思います。一人で動くことが好きな方には向いていると思いますし、実際そういったタイプの方が多い印象です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コンサル的な考え方を学ぶ事ができる。また、コンサル的な考え方を学ぶ為の研修や施設など環境が整っている
。コンサル能力が身につけることができれば、自分のビジネスチャンスを拡大できる環境があり、技術だけではなくビジネススキルも磨くことができる。新しいものを抵抗なく取り入れていける体制なので、会社自体の成長にも期待ができる。働きがい:大きい会社なので、良い案件に関わるチャンスも多い。派遣先で発言する事もできるので、周りと協力して良い成果をあげる事が可能。成果をあげるバックアップ体制もしっかりしていると思う。結果を出すことができれば、エンジニアリング以外のキャリアに挑戦できる制度もあり、自分の可能性が広がる。
口コミ投稿日:2022年02月12日
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:残業時間は想定(面接時の説明)と比べて非常に多かった。平均20~30時間程度と聞いていた
が、実際は50時間を超える残業も当たり前に行われている。それが当たり前の文化になっており、21時からの会議も少なくない。残業が許容できない人にとってはかなり厳しいと思われます。
口コミ投稿日:2022年05月 7日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、研修制度が良かったり、みんなで連携を取って働きがいのある職場と思っていたが、研
修はしない人はしないで、すぐ就業して、そのお客様先の会社の雰囲気に馴染まなきゃいけない。なので配属されるお客様先によっては働きづらく感じるところもある。
口コミ投稿日:2022年03月 8日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:上流工程するために転職したが結局運用保守のところに配属され、経験を積めない。配属されてか
らの営業からのケアはまったくない。自分でなんとかしろというスタンスが徹底している相談するような人が周りにいないのが厳しい
口コミ投稿日:2022年02月13日
2022年時点の情報
事業の強み:VI(Modis)のコンサルティングスキル。事業の弱み:特定の分野が強い事。事業展望:現在、IT,メカ,エレ
,ファーム,ケミストリーの分野があるが、ITの分野に強くなっていくと思われる。
口コミ投稿日:2022年03月 5日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ICT Solution事業本部キーアカウント第1事業部/ メンバー
2.0
事業の強み:VIといいたいんでしょうが、半ば強制しているため、伸びはないでしょう。VIは、社内資格もあり、取得しないと人
事考課で不利になります。事業の弱み:競合他社の方が単価が安い。事業展望:アデコジャパンに吸収され、modisという社名に代わります。実力主義になるのかは、まだ不明です。今は過渡期です。
口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大企業へ派遣される確率が高く派遣先での高いレベルに触れることが出来る。事業の弱み:それなりの単価で派遣される
ので不景気では簡単に契約終了となるリスクが大きい。事業展望:結構な数の社員がいるため待機中の人員が増えると派遣、開発請け負いでの売り上げが主なので首が回らなくなると思う。
口コミ投稿日:2021年03月12日
2.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 280 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 10 万円
年収 cover-rating 280 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 10 万円
給与制度:昇給は職能判定により、グレード給とレベルが決められた上で給与改定が成され、昇給へと繋がる仕組みとなっている。賞
与に関しては、個人の実績(勤続日数、派遣日数、利益実績など)と行動評価(エンジニア紹介、社内活動など)を評価対象として、支給対象期間に在籍していれば支給される仕組みとなっている。良い点としては、案件先に就業さえしていればそれなりにもらえること。気になる点としては、クレームや情勢などで終了して戻り、自社にて待機扱いとなった場合は、昇給もできず、賞与も据え置きもしくは減額となるため、運が悪いと給与も下がる。評価制度:評価制度については、完全実力主義であること。いい点としては定義書で昇進、昇格するには、「このぐらいの技量が求められる」などといった指標のようなものが設けられており、基準が明確に示されているため、何を行えることができればあがれるのか?ということが明確化されていること。気になる点は、実力主義のため、自分のモチベーションを常に維持し、向上心と行動力がある人でないと評価につながらず、なかなか上がることができない。自分でキャッチアップをして、キャリア形成を図れない人は向かない会社であること。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ サーバエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 390 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 70 万円
年収 cover-rating 390 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
賞与(年) cover-rating 70 万円
給与制度:新卒であれば横並びだが、ここを閲覧している方は転職/中途採用であると考えられるので基本給が低いと考えてよいと思
われる。入社から3年程度は一定の年次昇給制度があるが、そのあとは人事評価と売り上げ以外の評価基準はない。なお、実力が売り上げに直結するわけではない。お客様の懐事情と稼働時間に依存する。評価制度:実力主義の評価で、特に年齢は関係ない。評価のランクと、それに対する給与水準のテーブルはいつでも閲覧できるようになっており、明確。ランクを決定する人事評価の基準も明確に定義されている。ただし、人事評価において基準を満たしているかどうかの判断は部署によってかなり厳しい/緩いが分かれる。また、配属先の現場に自分の上司がいない場合には、誰も働きぶりを見ていない状態で提出した自己評価の内容に何度もダメ出しを受けることになるので、制度に疑問を感じる。逆に上司と同じ現場に配属されている場合には、上司との関係が良好であれば実力以上の評価を承認されるように押し通してくれる方もいるようであるので、実力主義とはいっても人間関係は重要。
口コミ投稿日:2022年01月10日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 100 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:エンジニアは能力レベルがガイドラインに沿って上司によって決定される。年に一回能力レベル判定があり、そこで業務内
容や経験などを説明し上司はある一定のレベルに達しているか検討する。そのレベルごとにおおよその単価(円/時)が決まり、それを基準に営業は派遣先企業と契約交渉を行う。現状どれだけ派遣先企業へ貢献したのかは働いた時間でしか評価できていないため月々の給料を上げるためには残業することが必要となってしまう。つまりどれだけ効率的に大きな成果を上げても月々の給料には反映しない。
口コミ投稿日:2022年01月27日

関連企業の求人(6件)

Modis株式会社
受託開発部門のPM ★新事業の本部コアメンバー/月給45万円以上/年間休日126日 正社員
月給45万円以上 ※経験・能力を考慮、決定。想定年収:700万円~1500万円 基本的に東京都(23区内)勤務となります。派遣先での業務もしくは受託案件に従事していただきます。
Modis株式会社
ソリューション営業 ★アデコグループ★フレックス勤務OK 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ◎残業代全額支給 ◎想定年収400万円~600万円 ■本社:東京都港区芝浦3-4-1 または ■新宿オフィス:東京都新宿区西新宿1-25-1
Modis株式会社
ITエンジニア(障がい者採用) ◎障害者手帳必須│IT関連のスキル・経験は不問│年間休日124日 契約社員
未経験:月給18万円~/経験者:月給21.5万円~ ★賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都港区芝浦3-4-1<田町駅7分> 開発経験有の方はフルリモートのプロジェクトも参画可能!
株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...