株式会社ツルハとノバルティスファーマ株式会社の比較

3.2 / 3.6
    2.9 / 3.9
    2.6 / 3.1

ノバルティスファーマ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

ノバルティスファーマ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

ノバルティスファーマ株式会社の口コミ

回答者: 女性/ MR職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:主要な事業所以外は撤廃し、営業事業部に所属している社員は完全に自宅からの直行直帰になっている。そのためミー
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助(借り上げ社宅)退職金オフィス環境:オフィスはなし。東京本社のみ。基本的には、自宅からの直行直帰になる
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 循環器領域/ 一般職
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:社員の働き方や残業時間がシステムで管理されており、規定の残業時間を越さないように人事やマネージャーよ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:・仕事は自由度があり、また在宅勤務100%可能なので働きやすい・お休みは自由にとれる雰囲気・休日もお
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は非常にとりやすい。有休休暇の7割取得が目標になっている。ある割合以上取得しないと、上司の評価が
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ダイバーシティをうたっている。確かに、会社全体でみると様々な方々が所属していて面白いと思う。だが、
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大きく2つの事業部に分かれており、各々でカルチャーは若干異なる。カルチャーの良し悪しは人によって異
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は非常に働きやすい環境であると考える。出産育児でいったん休職しても当たり前のように、元の職場に復帰
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多くとても環境や制度はいいと思う。また病気休暇などが子供の看病でも使えるのはありがたい。ただ、時
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:女性の登用に積極的になってきている。出産のライフイベントを経ても、戻って来れる環境を作ろうとしている。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年間を通して、自分の成長目標を上司と握る。そのために、毎月面談も実施されている。また、最近はないが、
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内公募もあり、社内転職もしやすい。社外に出なくてもキャリア形成はやりやすい。ただし、組織改変や事業
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:等級は普通にしてるくらいではあがらない。研修も単発が多く身に付いてるのか、管理職向けも引き出そう、考
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:昔と今では世の中が変わった。しかし、会社のやり方は昔に戻ったような印象を受けている。領域
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ここ、10年で大きく雰囲気もかわった。昔は、良い意味で外資系にも関わらず、福利厚生がよく
入社理由・入社後の印象:皆保険制度で成り立つ事業なので、景気の影響は受けないと考えたが、世界に類のない少子高齢化の到来と
2022年時点の情報
事業の強み:開発力が一番の強みだが、良くも悪くもそれしかないとも言える事業の弱み:開発力=製品力がある一方、主観的な戦略
4.7
2022年時点の情報
事業の強み:研究開発費に多額の資金を投資していること。事業の弱み:組織変更が大変多く、その度に現場は対応しなければならな
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理職
2022年時点の情報
事業の強み:大手製薬会社なので、次々と新しい製品が登場することは他社と比べても恵まれていると思います。事業の弱み:社内の
回答者: 男性/ MSL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:本社では、能力があれば30代前半でマネージャー、1000万円以上の年収の人も普通にいる。ボーナスについても安定
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:環境変化に応じた手当が都度検討され、修正あるいは取り入れる方針評価制度:自分が所属する事業部では、定量評価だけ
回答者: 男性/ 臨床開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手当てが住宅手当てしかなく、ボーナスの割合が少ない。給料も他社と比べて良いとは思えない。また今後はロール毎に基

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...