株式会社ツルハとアイ・ティー・エックス株式会社の比較

3.2 / 2.7
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.4

アイ・ティー・エックス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

アイ・ティー・エックス株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

アイ・ティー・エックス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ ショップ店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は出ないので、異動の際に引っ越しを余儀なくされる場合などは辛い。寮などもあると聞いたことがないので一人
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ KDDI営業部/ 一般職
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生はある。社員持株会は実質のところ昇進を望むのであれば強制。寮はない。オフィス環境:基本所属店舗
回答者: 男性/ ケータイ販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社長が統括している他役員も社長の意思に従い一つのまとまりとして活動している組織体制・コミュニケーシ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:親会社であるノジマの影響を強く受けており、前時代的な印象は否めない。家電量販店と同じ指標でショップ
回答者: 女性/ 接客スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ DS/ 接客スタッフ
女性の働きやすさ:店長以上の役職にも女性はいます。大体は新卒から数年の子、独身の人が頑張ってます。子供がいる場合、子育て
回答者: 男性/ ケータイ販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:男女比率はほぼ半々。制服支給がある。産休は奨励されており、積極的に取得している。店舗対応となり、退勤間
回答者: 女性/ 携帯販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:産休育休はすんなり取らせていただけますし人事の方の対応も聞けば教えてくれます。逆を言うと聞かないと何も
回答者: 女性/ 窓口業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:携帯ショップで窓口勤務しています。接客業なので人に興味を持って会話が出来る人、人にと話すのが好きな人が向いてる
回答者: 男性/ 携帯ショップ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:店舗はさまざまなお客様対応が必要、またそれなりの実績を求められるため、お客様対応力、言い回しなとコミ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:永遠の成長を会社が目指しているので新しいアクションを起こすと注目されます。新しいことにもどんどん挑戦
入社時の期待と入社後のギャップ:オーダーエントリー、変形労働性はほぼありません。オーダーエントリーなんて不人気の部署から
入社時の期待と入社後のギャップ:店舗からさまざまなキャリアプランを描けると思っていたが実際は異動をすることにより一定の期
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前・直後の研修制度や、基本給は手厚く、魅力的ではあったが、2年目、3年目、、、と歴が
回答者: 男性/ 小売販売サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:親会社が上場している事業の弱み:事業として、縮小ぎみ事業展望:Web手続きの発展により厳しくなるドコモやau
回答者: 男性/ ショップ販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ショップ販売員としてはオンライン化が進んでおり、店舗の必要制が薄れている。将来性はなくなっており今後は故障な
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:コロナもあり、インターネット技術進化により、ほとんどの手続きオンラインでも可能になりました。今後、キャリアシ
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料に関しては20代は多めだと思われます。理由としては基本給が高めなのですが、そこからグレードの制度であがりづ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 万円 --万円 --万円 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はグレードによって変わり、ボーナスも変わってきます。 ただグレードをあげるには評価制度で普通以上の成果を
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:キャリア資格手当があるため上位資格を持っているのとないのとで給与が変わる。昇給はほぼ皆無、賞与はちゃんと出るが

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...