株式会社ツルハと株式会社ココカラファインヘルスケアの比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.5

株式会社ココカラファインヘルスケア

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ココカラファインヘルスケアの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

4.1
2.7

株式会社ココカラファインヘルスケアの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:従業員割引があり、店舗にある商品を(一部除き)安く買うことができる。住宅補助等はなし。例外的に東京23区に自己
2022年時点の情報
福利厚生:東京区内や川崎市などは住宅補助がありますが金額は少ないです。会社から転居を伴う異動を命じられたら住宅補助が出ま
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしている方だと思います。通勤手当はもらえますし、長く勤めていけるなら退職金もちゃんともらえる
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:兎にも角にもここ最近の人件費削減の流れは酷く、他企業と比較しても絞っていく傾向にあるが、過去には多大
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝勤務が多いので子供が小さいと難しい。休めるかはその店の人員や店長によると思う。夏季休暇や冬期休
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りとはいかない。社員に関して言えば世の中が休みの時にパートさんや学生が休む傾向にある分だ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:過去には、時間を有効に使ってお客様に対するサービス提供をブラッシュアップしていく特徴があったが、マ
回答者: 男性/ ドラックストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:マツキヨと経営統合したのでマツキヨ仕様にかわってきているがココカラ自体は業界内ではホワイトだと思う
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:おもてなしNo.1の精神があるので、接遇には力を入れていると思います。組織体制・コミュニケーション
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産前産後休暇や出産後の育児短時間勤務があります。産後も働きやすい環境があります。自分の周りにも取得して
女性の働きやすさ:育児休暇や介護休職などがあり、実際使用している方もここ最近みています。復帰時にも人時に余裕のある店舗に
回答者: 女性/ 一般スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:産休、育休制度は整っていると思います。復帰してからは希望によって5から7時間で30分刻みで時短勤務が選
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は月に一回あり、入社4年目まで続きます。現在はコロナ禍なのでズームで研修が行われております。研修
回答者: 回答なし/ 平社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コロナで色々有耶無耶ですが、研修はそこそこあったと思います。評価制度はM&Aの合併の嵐で何度も変更さ
回答者: 回答なし/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:比較的早い段階で売り場を持ち、発注、売り場管理を担当した。売り出したい商品は別の売り場を設けて、アピ
回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様第一という経営理念はもうなくなっていると思います。マツモトキヨシとの経営統合後はと
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:管理栄養士手当は入社してすぐは貰えません。足並みを揃えるためにどれほど早く免許が交付され
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:マツキヨ出向後の通勤時間が実測四時間半を超えたのが非常にきつかったです。ココカラファイン
2022年時点の情報
事業展望:ヘルス&ビューティー中心の都市型店舗を多く展開しているが、今後はコロナ次第なのかなという感じである。現在はイン
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:マツキヨと合併して売上などのコンクールにうるさくなった。お客様を大切にというような会社だったのに最近は利益の
回答者: 男性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:マツキヨと一緒になったことで、売上の規模は大きいので、大会社という安心感はあるかもしれません。コロナ禍で厳し
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ほぼ職能給といえる。例えば、平社員=グレード1、店長=グレード2、といった感じで、職位に応じてグレードが決めら
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ドラッグストア勤務で2年経験があり、登録販売者の資格があれば1万手当として出されます。半年に一回の評価面談でラ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はSからCまでランクがあり、店長以上は相対評価のため実績が良くてもS評価はあまり取れず、Aは比較的容易に取

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...