株式会社ツルハとトランスコスモス株式会社の比較

3.3 / 2.9
    3.1 / 3.4
    2.7 / 2.9

トランスコスモス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 73 %

株式会社ツルハの年収

トランスコスモス株式会社の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 405 万円

(平均年齢 32.9歳)

cover-rating 200~1200 万円

cover-rating 315

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 405 万円

(平均年齢 32.9歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 200~1200 万円

cover-rating 51

cover-rating 315

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

トランスコスモス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:所属部門により差はあるが、対クライアントが必要な部門にて、ワークライフバランスを保って働くのはかなり難しい。人
材不足もあり、対クライアント部門へ稼働・責任が集中しているので、同じ年収レンジと思うと、モチベーションの維持はかなり難しい。クライアントを制御出来ていない案件が多いので、夕方や定時以降に依頼された作業も対応せねばならず、深夜残業になるケースも。給与とワークライフバランスのバランスは、取れていないと思う。オフィス環境:プライベートとのバランスは調整しやすいと思います。配属先や役割に依ると思いますが、残業時間は少なく定時で帰宅できました。有給は上長が率先して取得していたこともあり取得しやすい環境でした。ただ、土日出社がほとんどで、有給取得以外での連休は少なかったです。相談をすれば連休も取得できましたし、平日休みは銀行等に行けるので気にはなりませんでした。配属前に土日出社などの説明はあるため、本人が納得できるのであれば問題ないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月18日
回答者: 女性/ 契約採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:県内ホテル・施設などで使える割引や、社販もあります。沖縄エリアのみならず、全国各地のトランスコスモスとの取引先
や海外での取引先などの社販のチラシやパンフレットをもらうこともたびたびあります。また、商品券に引き換えが可能な社員ポイント制度があり誕生日や、各事業所が定める条件を達成した際にポイントが溜まりそのポイントを旅行や買い物に使える商品券に交換することもできます。トランスコスモスでは、バイト・パートという雇用形態ではなく契約社員・準社員・正社員のみなので、トランスコスモスに勤務している方であれば勤務条件に応じて、社会保険の加入対象になりますし社会保障制度は法律に則り対象となる部分も強みだと感じます。
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 男性/ sE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は非常に助かる安月給でのんびり生きたいならここが一番と思う。福利厚生の数は満足できるほどある使えるか使
えないかは置いといて一部上場のため、ちょっとじゃ倒産しないだろうからオフィス環境:配属先によって変わるため、なんとも。また配属先によって業務内容が異なるので新人みたいな扱いになる
口コミ投稿日:2022年05月11日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プライベートとのバランスは調整しやすいと思います。配属先や役割に依ると思いますが、残業時間は少なく定
時で帰宅できました。有給は上長が率先して取得していたこともあり取得しやすい環境でした。ただ、土日出社がほとんどで、有給取得以外での連休は少なかったです。相談をすれば連休も取得できましたし、平日休みは銀行等に行けるので気にはなりませんでした。配属前に土日出社などの説明はあるため、本人が納得できるのであれば問題ないと思います。多様な働き方支援:10年前に比べて遥かに残業すくなくなりました。以前は新南口のビルが不夜城で朝出社すれば床で寝ている社員がいるほど働き詰め。クライアントから夜依頼がくれば夜通し資料を作り朝提出する様な営業が多く、夜10時までなど早く帰る社員は軽蔑される傾向にありました。営業3割から4割が土日出社して仕事をしていました。仕事にたいして高いモチベーション、強い責任感あれば継続する人が多く、成果を出せない人は辞めていきます。
口コミ投稿日:2022年03月18日
回答者: 女性/ 不明/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によると思いますが、営業やサービスは土日は仕事することも多いです。在宅でも仕事できるため平日は出
勤し、終わらなかった社内業務や資料作成などを土日で対応することが多く当たり前になりつつあります。ワークライフバランスは自分でしっかり分けないとずっと仕事をすることになります。残業も多いため、仕事メインの生活になります。営業職は女性も多いですが、若手が多いです。子育てと営業の両立はかなり難しいと思います。多様な働き方支援:リモートワークは上長相談にすれば可能です。時短制度もありますが、業務量が減るわけではなさそうです。そのため、帰宅して自宅で対応している場合が多いです。
口コミ投稿日:2022年03月 3日
回答者: 女性/ 採用課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事と生活の調和を実現することで、従業員ひとりひとりがやりがいや充実感を持つことで仕事への活力や責任
を果たすとともに、家庭や地域社会と関わることで、多様な生き方を実現するために、当社においては、2006年からワーク・ライフ・バランスを積極的に取り組んでいます。その結果、2011年3月には、沖縄県より、ワーク・ライフ・バランス企業として認証をうけました。多様な働き方支援:社会状況に合わせ在宅での業務ができるよう完備されている。また正社員・契約社員ともに有給の利用を「半休」として使用することができるため、効率的かつ友好的に消化できる制度となっている。男性育児休暇取得推進も進んでおり、ダイバーシティチームによる「男性社員への育児休暇取得マニュアル」を展開や、実際に取得した社員の実体験をインタビュー記事に起こし展開している。
口コミ投稿日:2022年01月13日
回答者: 男性/ アカウントエグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ AE総括/ 課長
2.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い。考え方が昭和から止まっている。顧客にはDXをしましょうと提案させるが、先ず社内がDX化した方
が良い。MAツールを導入しているが、経営陣が使いこなせておらず、SFに入力した内容をExcelとPowerPointで再度作成しなければならないという2度手間、3度手間は当たり前。組織体制・コミュニケーション:社員同心コミュニケーションに問題はないと感じる。コロナ禍の現在は、営業メンバーは全出社であるものの、サービスメンバーはフル在宅となっており、気軽に会話する事は無くなったが、オンラインミーティングやチャットで普通にコミュニケーションを取れている。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティには取り組んでいる様だが、内容等は知らない。
口コミ投稿日:2022年04月 5日
回答者: 女性/ AE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンではあるが、下からも意見を言える環境はある。方針や戦略はトップダウンだが、日々の活動や
提案サービスの選定は各現場担当者に任せられている。組織体制・コミュニケーション:人がいい。上司とも話しやすくアットホームな雰囲気。リモートが進んで少しここの良さが薄くなってきていると感じるダイバーシティ・多様性:海外の人はあまり見かけないが、障がいのある方の採用も行っているし、性別に乗る差別も感じない。
口コミ投稿日:2022年03月 7日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:しっかりホウレンソウしていれば、上下関係はそこまでなく、業務に集中しやすい。組織体制・コミュニケー
ション:リモートワークをする社員は、顔を合わせることが少ないので、良し悪しが分かれるところだと思う。ダイバーシティ・多様性:性別はあまり関係なく、女性でも役職についている比率が高めだと思う。ただし、部長以上のレイヤーでは女性役職者は少ないと思う。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと感じます。沖縄エリアではコールセンターをメインとしたセンターであったこともあり女性が
多く在籍している会社です。また、産休育休といった社会保障制度も在籍しているほとんどの社員が対象となるということもあり、産前産後休暇の取得率や、育児休暇の復帰率も高い数値を維持しています。社内に併設されている託児所もあるため、育児休暇が取得対象外となってしまう社員(勤務歴1年未満)の方で希望者がいれば、生後8週間から預けることもできるため、時短で復帰したり、病児医療保育の手当支給がされたりなど子供を育てながらでも働きやすい環境が整っていると思います。もちろん、女性のキャリアアップを推進しており、女性のマネージャーが年々増えていて、事務ワークのキャリアパスが広がっていると感じています。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によっては女性の管理職もそれなりに増えてきており、一定のレベルまでは男女で昇進の状況についてはそれ
ほど差は感じない。しかし、一定以上のレベルになると一気に少なくなるのでやはり難しいところもあるのかもしれない。また、少なくとも自分の知っている部署の範囲では産休明けで時短で働いている人も当然のようにいるので、時短であることに居心地の悪さ等は感じずに働けているように思う。ただし、オンサイト案件は勤務時間がオンサイト先の企業にあわせているので、そのような部署で働いていた場合には、希望しても産休明けでその部署には戻れない。その意味ではどうしても時短勤務が可能な部署に異動しなくてはならないため、嫌に思う人もいるかもしれない。
口コミ投稿日:2022年03月18日
回答者: 男性/ オペレーションマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:私は入社してから、10年の間に2回育休を取得しています。妊娠中も体調の変化もあり、急なお休みをお願いす
ることもありましたが周りのコミュニケーターさんから管理者の方までとても手厚くフォローしてくれました。育休から復帰するときも、復帰前と変わらず暖かく迎えてくれたことやしばらくは時短勤務にしていただいたりと子育てしながらしっかりと仕事ができる環境はとてもありがたく感じていました。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:上半期、下半期ともに2回ずつ担当の上長と今後のキャリアについて話す時間が設けられます。自分一人では思
いつかないようなアドバイスもいただけるので良い指針になります。また、面談の際には上長に自身が出した成果を上手く伝えることができればさらに評価にも伝わります働きがい:自分はアウトソーシングによって自分の磨きたいフィールドがあったので、希望通り自動車会社に出向し、技術を磨くことができた。トランス・コスモスはアウトソーシングサービスの営業力はあるので、出向先の希望やビジョンが明確にあれば早い段階でチームに入れてもらえると思う。出向先ではチーム内での仕事となるためチームワークが要求されることもあり、この辺でも働き甲斐につながることもある
2022年時点の情報
働きがい:私は「証券会社のコミュニケーター」として入社しました。証券外務員の資格を取ることから始まり、クッション言葉や敬
語の使い方、金融リテラシーの知識の習得など最初はとても難しく感じていました。ただ、日々業務をしていくとこれまでは知識がなく、聞きながすだけだった株や証券のニュース情報がなんとなくわかるようになり今では、子供にお金の使い方や仕組みをかみ砕いて説明することもできるようになりました。会話も増えますし、なにより今まで自分が知らなかったことを知ることができ自分のためになるということがこのお仕事の魅力であり、長く続けられる理由だとおもいます。
口コミ投稿日:2022年01月13日
回答者: 女性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良い上司や部署に配属されれば、新しい経験をつめる可能性は高い。自身は新規導入の案件を扱うことが多かっ
たため、実務期間が短い割にはたくさんのツールと触れ合うことができた。働きがい:さまざまな経験をつむことは出来た。また、ツールに関する資料や、e-Learningなどはとてもよく出来ているため、暇な時間に独学もできた。
口コミ投稿日:2022年04月28日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社を決めた理由:人事担当者の方々の対応が非常に良く、個人的にもいろいろアドバイスをいた
だけて、ITに関する知見が、当時全くなかったにも関わらず、安心して就職できると思いました。また、当時株価がどんどん上がっていて、分からないながらも成長している企業という印象を持ちました。「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」:人事部門の方々の対応が素晴らしかったのは、職務からくるスキルの高さであり、そこは疑いようがないけれど、実際の配属先の対応とはほとんど関連性はありませんでした。それは、おそらく他の企業でも言えると思いました。
口コミ投稿日:2022年03月18日
回答者: 男性/ bis/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の説明では3年に一回ジョブローテーションがあり、社員の展望を聞くために統括部長との
面談があるとのことだったが、実際は集められて統括部長のありがたいお話しを聞くだけであり、社員の意見を聞こうという姿勢は実際のところない。おそらくお忙しいためであろう。
口コミ投稿日:2022年02月 4日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接のとき話したポジションとは全く関係ないポジションで働きました。けど、不満はない。ただ
、場合によってポジションが変更になる可能性もあることだけ。後、非常にコミュニケーションを重視する感じでしたが、ちょっと違いました。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
2022年時点の情報
事業の強み:大企業なので倒産などの心配はまずない。安心して在席できる。また実作業はガンガン任せられるので、かなり現場に近
しい仕事を体験できた。安定したポジションにいながら、技術力を磨くことができる。事業の弱み:社内設備への投資意識は著しく低いため、自前で保守や設計を全て行わなくてはならない。知識は身につくが、運用しているサービスに何か問題が起こった時、誰もサポートしてくれないんだと思うとゾッとする。管理部門が社内で大切に扱われていないんだということを感じた。事業展望:アウトソースに絡むことは全てやる。子会社、グループ会社も多岐にあるので、それらのネットワークをフルに活かした事業展開を幅広く行っていく。海外、地方展開が主になるかと思う。
口コミ投稿日:2022年03月18日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
事業の弱み:部門ごとの縦割りが強いため、部門間での疎通が難しい。勤怠管理も部門ごとに二重三重と行われ、負担となっている。
事業展望:コールセンター事業がメインのため、今後の需要増はあまり期待できないと思われる。通販事業などはコロナ禍もあり、好調のため、今後も継続して期待できると思う。ただ、会社自体が旧態依然の仕組みのため、ここが改善できると大きく成長すると思う。
口コミ投稿日:2022年01月14日
回答者: 男性/ 日本直販事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 日本直販事業部/
2022年時点の情報
事業の強み:コールセンターの業界一位として、その部署・センターで出来ない事も他のセンターに依頼をしたりといった事が出来る
事が強み事業の弱み:目先の利益にとびつく事で、社員への負担をかける傾向があった事業展望:ビジネスモデル的には損を徹底的に避ける傾向があるため、今後も会社は拡大していくと思われる
口コミ投稿日:2022年04月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 850 万円 cover-rating 53 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 212 万円
年収 cover-rating 850 万円
月給(総額) cover-rating 53 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 212 万円
給与制度:給与制度:定期昇給は小幅だが毎年ある。ボーナスが同規模の企業と比較して少ないため、年収が低い。グレードと呼ばれ
る給与枠が上がらないと給料は上がらないが、昇給の基準がなく曖昧。新卒で入れば真ん中までは放っておいても上がるが、それ以上は本人のアピール次第。評価制度はあるが、直属の上司の後の評価がどうなっているのか不透明。特に問題なければ、自分のつけた評価と同内容か少し下げられた評価となる。評価によって賞与等に影響するが、もともと給料が低いので、大幅に上がることはない。そのため、やりがいもあまり感じていない社員が多い。評価制度:年2回の目標設定と評価面談がある。給料が低いと文句を言う社員に限って、評価と給与賞与の仕組みを理解していない。ちゃんと上司の成果になる目標設定シート成果を上げれば、それなりに上がる。ただし、昇格の基準はないのでチャンスがあったときにしっかりとした成果を上げる事が必要。基本給がとにかく安い。基本給以外に住宅手当や職種手当がついて、何とか生活できる程度の給料になる。基本給が安いため、賞与も低い。賞与は年2回(夏季と冬季)あるが、1回の賞与額が低く、2回合わせて一般の企業の1回分位の賞与となる基本給がとにかく安い。評価制度はあるが、直属の上司の後の評価がどうなっているのか不透明。特に問題なければ、自分のつけた評価と同内容か少し下げられた評価となる。評価によって賞与等に影響するが、もともと給料が低いので、大幅に上がることはない。そのため、やりがいもあまり感じていない社員が多い。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating -- 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:配属される事業所により、給与形態や昇給スピードが変わります。クライアント様が沖縄エリアだけで70社を超えるため
それぞれ求められるスキルが異なる点が大きいですが昇給スピードでいうと、その事業所の大きさ、管理者候補者の数により育成スピードがかなり差がでる印象があります。基本的には、オペレーターさんからスタートした場合、時給社員から月給社員に昇給します。月給社員になると評価制度に応じたボーナス支給が年2回あります。時給社員に対しては事業所によりボーナスのようなインセンティブ制度がある事業所もあります。評価制度:学歴は本当に関係なく、本人のやる気とスキル習熟度によって評価が変わってきます。頻繁に行われる上司との面談にて、自分のキャリアプランを打ち明けることで相違なくキャリアアップを行うことが可能になってきます。スキルの習熟度は会社統一のスキルを図る指針があり、それぞれの項目で対応できるようになっているかどうかの判定をおこなうことと配属されている事業所の運営に対して品質や、売り上げ改善などのプロジェクトを自ら考え・行動できることが求められてきます。ですが、冒頭で記載したように、学歴は関係なく自分のやる気とスキルを純粋に評価する文化だと思います。東証一部上場の老舗企業ですが、文化はベンチャー企業のような印象を受けます。
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 480 万円 cover-rating 30 万円 cover-rating 10 万円 cover-rating 60 万円
年収 cover-rating 480 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
残業代(月) cover-rating 10 万円
賞与(年) cover-rating 60 万円
給与制度:一部上場企業の為、賞与は安定しているが入社した支社により基本給が違う。東京本社の基本給と地方支社の基本給に差が
あるため、地方支社から本社へ転勤した場合は地域手当で不足分が補充され、地域手当+転勤手当の支給となるが基本給は低いままのため、賞与は少なく感じる。マネージャー以上になり、評価されると年棒制へと切り替わる。本社から地方支社へ転勤した場合は、転勤手当のみとなる。評価制度:上司との相性で決まる。上司に一度目をつけられると、その評価から抜け出すことは厳しい印象。また、昇格するためには社内試験が必要であり、その試験に合格すると受けれる研修がある。その研修を受けていないと役職にはつけない。その試験を受けるには年齢制限がある為、どんなにキャリアが長くても年齢をこえてしまうと出世コースに乗る機会は二度となくなる。
口コミ投稿日:2022年01月28日

関連企業の求人(6件)

トランスコスモス株式会社
人事企画 ★業界トップクラスのアウトソーシング企業 ★月収50万円以上 正社員
年俸制600万円以上 ※月々1/12の金額を支給いたします。 本社:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60ビル(東京メトロ有楽町線「東池袋駅」徒歩約3分)
経営管理(海外関係会社担当) 正社員
月給27万5500円~50万円+賞与年2回+時間外手当全額支給 第2本社/東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60ビル ※転勤なし
トランスコスモス株式会社
BIMエンジニア(イチから建設業界の最先端技術を学ぶ|研修期間2ヶ月|完休2日制|働き方も多彩) 正社員
経験者/月給30万円~/年収450万~、未経験者/月給21万円~/年収330万~ 大阪、札幌、東京にある取引先や当社の拠点 ◎U・Iターン歓迎!
株式会社モトユキロゴ
株式会社モトユキ
商品開発(開発業務が未経験の方も大歓迎)★賞与は決算賞与を含めて年3回!★健康経営優良法人認定企業! 正社員
月給22万4500円~29万2000円+賞与年2回+決算賞与 本社/大阪府堺市堺区海山町5-187-1 ◎マイカー通勤可
株式会社リカースペース太陽ロゴ
株式会社リカースペース太陽
お酒&フードのセレクトショップの店舗スタッフ(お店づくり・イベント企画も担当)☆山口県から転勤ナシ! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与(年2回&決算賞与の計3回) 山口県内(山陽小野田市・宇部市・山口市・萩市)の各店舗 ◎U・Iターン歓迎します。
株式会社グッドフィールドロゴ
株式会社グッドフィールド
入出荷スタッフ ◎こだわり野菜の入出庫業務◎完全週休2日制/賞与年2回/転勤なし 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 大阪府摂津市鳥飼上2-1-28 ◎マイカー・バイク通勤OK/転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 7277
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6925
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5332

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3785
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3598

口コミ 3096

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2423
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...