株式会社ツルハと株式会社スギ薬局の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.7

株式会社スギ薬局

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社スギ薬局の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社スギ薬局の口コミ

回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はいいほうだと思う。社宅を利用している同期は補助が手厚いと言っていたので県外への配属を考えている人にと
回答者: 女性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:おくるみ制度があるので育休産休はきちんとしていて、時短社員も可能。しかし、資格者だと急に休むなどは出来ず周りに
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗勤務
2022年時点の情報
福利厚生:転居を伴う転勤の場合は家賃補助がある。退職金も有るが、退職時の等級によって違ってきます。オフィス環境:店舗に関
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事部
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は少ないと感じる。もちろん、業務の繁忙期にはやらざるを得ないこともあるが、慢性的だとは感じていな
回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:契約時にランクを選ぶことができる。(転居を伴う転勤なし、土日祝休みなど)全国転勤ありが1番ランクが上
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについては本部では土日休み、長期休暇が取れるが、店舗での現場スタッフはパートナー
回答者: 女性/ BA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とにかく「親切」を大事にする社風です。マイバッグをこちらで詰めなければいかなかったり、とにかくお客
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特徴はない。組織体制・コミュニケーション:普通。店によると思います。。自分が今まで働いてきたところ
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社の理念はしっかりしていてブレない一族経営感は否めないものの新しい人材(ヘッドハンティング)の登
回答者: 女性/ ビューティアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が大半を占める職場ですが、物事を決めるのは年配の男性です。産休、育休、復帰後の育児による時短制度は
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:現場での勤務が殆どであり、相当な実力がないとキャリアアップなどは見込めない。また、休暇については産休や
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の登用はBAや管理栄養士、パートナーなどほぼ女性が多いです。やる気がある方や長年働いてる方も多く、
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:今後の成長としては△。PB商品などを増やしていかないと厳しい。売上が取れないことに焦りを募らせ、急な
回答者: 女性/ 店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:販売と接客のスキルはもちろん、商品の管理業務やお客様対応、シフト管理や売上管理など、一般社員のうちか
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:通信教育の補助金制度があります。勤務以外の時間を自己啓発に使う様にうながされているので、会社の教育体
回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:医薬品の知識を蓄えてお客様におすすめすることが多いと思っていましたが、実際はほぼレジ業務
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ワークライフバランスを重視している印象であったが、実際には休日も電話対応や、店舗対応に追
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理薬剤師
4.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと仕事が出来るようになると思っていたが、回りについていくことが出来ずに悩んでいる。相
回答者: 男性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:無借金企業。調剤併設の多さ。事業の弱み:人員不足。上に振り回される(これはどこも変わらないかも)。システム関
回答者: 女性/ ba/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:調剤薬局併設率No. 1の為、ヘルスケアに強い。ビューティーアドバイザーや管理栄養士などの専門職も多く配置し
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:・DXなど新しいことにチャレンジしている・ドミナント展開事業の弱み:・店舗数の増加を推し進めるあまり、採用す
回答者: 女性/ ビューティアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は基本的には年2回、加えて会社の業績がよいと4月に決算賞与がある。(一時ニュースでコロナ手当と呼ばれたもの
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は微々たるもの。基本的には社内階級を上げていく方がいい。賞与は基本年2回合計で約4ヶ月分でますが、今後業績
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給について、ランク制度。試験は1日で終わるものだが、初日の人、2日目受ける人がいる。試験内容は同じらしい。答

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...