株式会社ツルハと資生堂ジャパン株式会社の比較

3.2 / 3.9
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.6

資生堂ジャパン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

資生堂ジャパン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

資生堂ジャパン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業本部/ 本部長
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:産後の育児休暇が充実しており、育児においても一定期間は時短を選択できるといったように、ワーキングマザーにとって
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:2年未満で退職した人も退職金が出たと聞いた。長く働き続けた方だとかなり多くもらえると思う。また自社製品購入も年
回答者: 女性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によってかなり差が出ます、また先輩の有無によっては5年目まで長期休暇が取れない同期もいました。基
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
多様な働き方支援:美容部員ですが、時短勤務も可能で制服に着替える時間までが勤務時間と換算される。有給も100%消化で非常
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日数は、年間120日ほどあり、それとは別にリフレッシュ休暇などが充実しており、土日の休みも配属先に
回答者: 女性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:長い歴史の会社で会社を愛する人が多い。外部からの途中入社も積極的にとっている事や海外や日本国内でも
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休みが多く融通もきくので働きやすいです。店舗の中で、信頼関係ができていれば、急な予定でも店がまわれば、
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社だと思います。会社の経営層にも積極的に女性を登用しようとしているし、現場で売上を上
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きにくい。出産したら時短はとれるが土日出勤や、遅番がある。子供が病気になっても病児保育に預けたりとな
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:頑張れば、上司に認めてもらえて色々仕事を任せてもらえます。1年に一度、自身のキャリアを考えることがで
回答者: 男性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ブランド営業本部
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:毎月研修がありお客様のニーズの確認や接し方を繰り返し学ぶことができます。また、コミュニケーション能力
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり女性ばかりの社会のため、かなりジメジメしたいじめや怖い先輩が多いのだろうと覚悟して
回答者: 女性/ 美容職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマはないのですが、個々の目標があり、それを月に何回か配信されたり、自分の実績を取るた
2022年時点の情報
事業の強み:しっかりとした歴史と化粧品技術が強み。有効成分の開発や最新の研究など安心して使える商品が多い。国内メーカーに
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:歴史がある。技術力が素晴らしい。事業の弱み:歴史のある大きな会社が故に新しいことを始めるスピードが遅いと感じ
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:とにかくホワイト。新しいことも取り入れるけど、ちょっと他の企業と比べて遅めかも。あとはブランド力がそこまでな
回答者: 女性/ 美容職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低く、賞与が大きいです。総合職だと家賃手当等もありますが、美容職にはないので一人暮らしだと相当キツかっ
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収におけるボーナスの割合が大きい。コロナ禍での業績への打撃で、管理職以上の場合は、会社全体の業績がボーナスへ
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給がとても低いかわりに賞与は高いが月給だけで考えると都内1人暮らしでは家賃でほぼなくなります昇進があってもさ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...