株式会社ツルハと株式会社KDDIエボルバの比較

3.3 / 2.8
    3.0 / 2.8
    2.7 / 2.7

株式会社KDDIエボルバ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社KDDIエボルバの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社KDDIエボルバの口コミ

回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:様々な福利厚生が整っているため、充実しているようには感じるが、住宅手当があってないようなものなので、その点は満
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:事業所限定社員はボーナスなし、退職金なしエキスパート職以上になればあるが、退職金は毎月の給料に含まれているオフ
回答者: 男性/ セールスサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金なし、住宅補助なし、寮なし、財形貯蓄なし、持株やストックオプションなし。ないものだらけなので、蓄財したい
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コンタクトセンター勤務の場合は、基本的にシフト制正社員の場合はクライアント対応があるため、クライアン
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:担当業務によって大幅に異なる。ただし、IT業界にしては残業は少ないように感じる。運用などは夜間土休日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運用部門/ SV
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間についてはコールセンターの営業時間によって左右されるため配属先次第。自分が所属する部署では休
回答者: 男性/ インフラ1部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:KDFIの子会社なので、KDDI株式会社とほとんど同じ。組織体制・コミュニケーション:人によって違
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:フィロソフィーがあり、それに準じて業務をしていくべきであると言うことだと思いますが、べき論です。組
回答者: 女性/ sst/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:意欲とやる気で一定の役職まではつくことができます、ただし、一定を超えてから年功序列というイメージが
回答者: 男性/ コンタクトセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ テクニカル部門/ リーダー
2.6
女性の働きやすさ:女性にとってどちらかと言うと働きやすいと思います。上に上がるのに女性だからと言ってマイナスに見られるこ
回答者: 女性/ ITヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
女性の働きやすさ:育休取得後現場に戻る予定でしたが、条件を変更され復帰前のポジションに戻れませんでした。他の現場を紹介さ
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性でも十分働きやすいとおもう。下に見ているわけでなく、男ばかりの職場のため、居心地が悪いのではないか
回答者: 男性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ SV
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:定期的に研修などはあるが、すでにわかってることを後出しで実施する為、今後ステップアップする為に前もっ
回答者: 女性/ カスタマースタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:毎日が同じ事のルーティンの繰り返しなので、その中でキャリア開発や成長と考えると、少し難しいかもしれな
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:他デスクの公募などが頻繁に行われており、意欲があれば期間限定で他デスクに異動ができ、積極的に手を挙げ
回答者: 男性/ BBCカスタマーサポートセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:福利厚生については期待以上の充実した環境でしたが、業務については困っている人の役に立ちた
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:思っているよりもクレームは多いです。もちろんクレームに対する研修はありますが、想像以上に
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:研修はとても楽しかった実際働いてみるとお客様のクセがつよく電話に出た途端怒鳴る、理不尽に
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:親会社がKDDIというのが一番の強みであると思う。事業の弱み:親会社が大きい為、企業として成長し辛い体制だな
2.6
事業の強み:大手なので下手なことがない限り潰れる心配がありません。また、行っている業務が多いため何かあった際は退職よりも
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:親会社から仕事をいただける。事業の弱み:コミュニケーターの定着率が低いはず。そのため、育成のためのコストがか
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は地域ごとに給与テーブルがあり、地域によって差がある、地方は東京などと比べると数万差があるサービス残業は認
回答者: 男性/ お客様センター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はなく、一時金と言うものが年に2回ありますが、どちらも雀の涙程度です。コールセンターだけに初任給は高めに設
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低いが残業代は1分単位で支給されるため、残業代ありきなら手取り収入は多い。人事制度の改定があり、基本給

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...