株式会社ツルハの口コミ

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
正社員、HB社員、アルバイトの人は社引き制度を受けられるのでとても良い点だと思います。社引きについては全国のツルハチェーンで待遇が受けれますので旅行先でも安く買うことが出来ます。正社員、HB社員については年間5000円までの温泉宿泊費なども補助が出ますし社員同士でランチ会をすると二回×2000円の助成金も出ますし映画の優待券や結婚、出産もお祝い金が出ます。インフルエンザワクチンも一回3000円まで助成してくれますので中小企業よりは福利厚生は充実しているように思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
全国展開している企業なので他店の社員が定期的に集まり勉強会する機会が沢山ありその中で先輩や同期、同僚と顔を合わせることがありそれぞれの店舗での売り上げに繋がる取り組みや反省点などを聞くことが出来ます。初めてお会いする方とも交流出来るので色んなアイディアのヒントが貰えると思います。また医薬品や化粧品の勉強会や全国大会、世界大会などもあるのでその分野で活躍していきたい人にとっては社員同士交流しながらスキルアップを目指せると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
法律改正で有給が取りやすくなったと思う。長期では取れないのは難点ですが…。辞める時も長期は取れないシステムになっている。ただ勝手に有給が上司の権限でいれられたりするため使いたくない時は相談した方が良い。休みも10日あったりしてゆっくり休めるが時給で働いている人で稼ぎたい人にとっては十分には働けないと思う。掛け持ちで働いている人もいるが1人でやる仕事量が半端ないほど多く体こわしやすい環境にあるといえる。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】店長としては、従業員と一緒により良い店作りをしていき、お客様から『ありがとう』と言われることがとても嬉しいです。また毎月の目標が高い企業のため、目標達成をした時はやりがいを感じます。売場の担当者としては、基本的に本部からの指示通りの商品展開をしますが、定期的に行われる陳列コンテストではオリジナルのPOPを作成してダイナミックな展開をするなど、好きなように売り場を作れることが楽しいです。また、その売り場から商品が売れたり、コンテストで入賞するときにやりがいを感じます。化粧品や医薬品の販売目標も高いですが、各担当者と店長と従業員全員で力を合わせ達成した時に、従業員同士で同じ喜びを感じれることも、小売業ならではだと感じます。 参考になった!0
気になる点
各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。 参考になった!0
良い点
女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。 参考になった!0
気になる点
基本はレジ、品出し、軽作業と募集してますが個人のスキルにもより、品出し、軽作業以外にもパート、アルバイトでも社員並みの仕事して量を任せられます。段ボール、オリコンなど重たい物を運んで品出しもするのでかなりの重労働です。ほぼ社員不在でパートがお店を回してるような所もあり社員はあてになりません。美容部員は化粧コーナーのことしかしないので他の仕事はほぼしてもらえないです。社員の顔色やご機嫌が悪いことも多いのでフォローしてもらえないことも多々あります。 参考になった!0
気になる点
年中無休になっている店舗が多くなってきているので年末年始、お盆、ゴールデンウィークなど長期連休はなく毎月いつも通りのシフトで土日、祝日などみんな平等に休みが与えられるわけではないですし旅行などはとてもじやないけど行くことは難しいです。休暇の制度がかわり、一年間で一度は5連休とって良いことになったみたいですが現実は人手不足もあり取ることが難しいと思います。店長にもよりけりで取りやすい店舗とそうではない店舗があるように思います。 参考になった!0
気になる点
正社員で働いている女性社員は別ですが、ある程度子供が大きくなった主婦にとってはあいた時間の有効活用でお金を稼げると思いますがパートと言えなかなか休み希望が取りづらいことも多いし小さなお子さんのいる主婦は急遽休むと休んだ分お給料も入らないし社員と同じ仕事量でもお給料もかなり差があるので働く上でモチベーションがあまり上がらないと思います。店長やスーパーバイザーに気に入られると休みの融通も効くこともあります。 参考になった!0
気になる点
家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。g家族の介護が必要となった時、育児支援と同様に6時間の短時間勤務制度を適用できます。長く安心して働くには、将来に備えたこのような制度は不可欠と考えています。g 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社