株式会社ツルハの口コミ・評判(一覧)

株式会社ツルハの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツルハで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを831件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツルハへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ ドラッグストア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:福利厚生については業界内で悪いほうだと思う。住宅補助は東京近辺エリアのみ、退職金は確定拠出型年金で、3年以上勤めないと没収となる。ストックオプション制度は非常によかったが、会社が大きくなるにつれ、どんどん買える数が減った。持ち株は必ずやったほうがよく、退職するときにまとめて戻ってくる。
オフィス環境:店舗は比較的に汚い。整理整頓ができていない店舗、設備や建物が古い店舗が多い。休憩室や調剤室もかなり狭いところが多く、動きが取れないことが多い。本社は東京から少し離れており、店舗の上のテナントをかりている。少し古めな建物であるが、経費削減を重視しているため、社員もそれには納得している。
口コミ投稿日:2020年06月12日
勤務時間・休日休暇:良い点は月の休みが8-9日で安定しています。小売業のわりには休みがちゃんと取得できているなと感じます。さらに最近は有給消化の制度(5日間取得は絶対)ができましたので年間休みも増えましたので店長と相談して有給を使うことも可能です。店舗によるかもしれないですがほとんどの店舗の店長が連休も取らせてくれます。(希望しなくてもだいたい作ってくれる店長が多いです)希望休は3回なので感謝デーや特売初日といった忙しい日以外ならスムーズに取らせてくれます。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】店舗にいる従業員の流れを見ながらの休憩になります。休憩中でも呼ばれて仕事をしなくてはいけないことが多々あります。店長などの責任者では休憩をちゃんと1時間とっている人をあまり見た事がありません。勤怠管理でも、1分でも休憩を取ったことにすればエラーは出ずに1時間休憩した事にされるので残業代などは出ません。栄養を補給するためだけの休憩時間となってしまっています。資格者がいない場合は、ひっきりなしに呼ばれてしまいます。
口コミ投稿日:2019年12月10日
女性の働きやすさ:女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
成長・キャリア開発:基本的に自分で学ぼうとしない限り、周りが教えてくれる事はありません。新しい仕組みや取組みが増える度に大雑把なマニュアルしか配信されませんので、各々効率的な運用方法を考えなくてはいけません。なので、自分で考える力や行動力のある方は成長してゆきますが、マニュアル通りにという考え方の方は非常に効率の悪い働き方をしている事もあります。商品知識などをパソコンから勉強できるシステムがありますが、時間が無いので基本的に行えません。新入社員の研修もあまり意味を成していません。業務的に役立つような知識などは一切ありません。通算10日に渡り、接客の事ばかり研修しますので店舗で起きた問題の対処方法などは自分から学ばなくてはいけません。そういった教育体制からか、ベテランか新人がほとんどで力を付けてきた中堅は退職していきます。
口コミ投稿日:2019年12月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自身の資格を生かした接客ができることと、自信のスキルアップを目指して入社しました。【入社後のギャップ】教育面でしっかりしているが、最後は自分の頑張りが必要です。また、職場でどんな経験を積んだスタッフがいるかによって左右されます。サビ残ないと採用担当者に言われて入社したが、それは間違いでした。給料に見合う労働ではないです。
口コミ投稿日:2019年07月 2日
仕事内容:ただ仕事をする場所ではなく、人としてのマナーやあり方を学ぶことができる貴重な職場だと思っております。人と人との繋がりをお客様だけでなく従業員同士、もしくは上司とのやりとりのなかで感じながら日々成長していけるのは大変ありがたいことと思っております。接客するからには商品に対する知識はもちろんもっていたいですし、それを説明できカウンセリングもしっかり出来るよう日々勉強し努力しているつもりです。登録販売者の資格をもっておりますが、月一の勉強会もあれば一般化粧品などの知識についても学べる機会を設けていただけるため、毎日が勉強です。知識面だけでなく、心からの笑顔や気の利いた行動を常に心がけられる現場での仕事はやりがいがありとても好きですね。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店長
450万円26万円3万円5万円130万円
年収450万円
月給(総額)26万円
残業代(月)3万円
手当など(月)5万円
賞与(年)130万円
給与や賞与、手当についてはとても手厚いと思います。ただ、店長になると年功序列の色が濃くなり賞与一般正社員が低くなることも多い。あわせて、店舗の業績によって昇給や賞与も評価が大きく変わりますが、正直、オーバーストアや競合などにより配属店舗で昇給、賞与が決まってしまって自身の努力ではどうしようもないことがあります。

評価制度:
評価制度はかなり年功序列の気配が強いです。もちろん、有無を言わせないような実績を出せればいいですが、できるのはほんの一握りの人材だと思います。実績は配属の店舗のもともとの成績が左右します。

定期評価に実績以外もありますがどの立場でも普段の仕事と大きな割合で上司の心証が基準になります。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
働きがい:【仕事のやりがい】店長としては、従業員と一緒によりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
成長・キャリア開発:勤務を通じてかなり責任感について学ぶことこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
事業の強み:薬や健康食品など参入障壁が高いのでもうすでに上位この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給に役職給+各種手当で毎月の給料が決まる。昇給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月12日
仕事内容:基本的には担当を決められています。担当している部署この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:毎年4月が昇給月です。昇給額に関してはボーナスの評この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月15日
仕事内容:基本的にはレジ、接客、品だし、発注、売場作成、倉庫この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
仕事内容:レジ、品出し、発注、接客、掃除、アルバイトさんへのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:ほかの会社へ同年代で務めた子に比べるとお給料やボーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
成長・キャリア開発:資格制度が充実しています。薬を売るのに登この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者: 男性/ ツルハドラッグ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
事業の強み:合併に力を入れていて売り上げは今後も伸びると思うこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月17日
4.4
成長・キャリア開発:資格をとるための勉強会があり、とても役にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月17日
福利厚生:退職金、住宅補助、財形、社員持株会、ストックオプシこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
勤務時間・休日休暇:良い点は月の休みが8-9日で安定していまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
勤務時間・休日休暇:震災や現状のコロナなどの影響により、大変この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
回答者: 女性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与面に関しては、他の企業よりかは高いと思いますがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月18日
仕事内容:【仕事の進め方】店舗、店長次第。全て100点を目指この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:新店舗のオープニングセールの応援での勤務の時の残業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:一般の従業員は固定の時間で働くことができこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
勤務時間・休日休暇:全くない。特に遠隔地に行けば行くほど休日この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:GW、お正月休みは無いので実家に帰れないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月27日
教育・研修:【周囲からのサポート】店のレベルに差がある。すごこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:毎月何かしらのキャンペーンがあり、利益品の販売も頑この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:小売業の中ではもらっている方だとおもいます。毎年4この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので決まった休みは取れない。長この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:月に9日か10日公休があります。祝日が休この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月27日
企業文化・社風・組織体制:職場での社員同士の交流としては、各この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日

株式会社ツルハの回答者別口コミ (139人)

• 小売
    女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.12020年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
1.62020年時点の情報
  • パート
    女性/ パート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.42020年時点の情報
  • 店舗
  • 店長代行
  • 登録販売者
    女性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 店舗/ 店長代行
2.32020年時点の情報
  • 薬剤師
    男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.82020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★職種転換可能/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
コンシェルジュ(「ほけんの窓口」にて受付事務などを担当)◎オープニングスタッフ募集/残業10H以下 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ◎年1回の昇給あり!東京都内にオープン予定の「ほけんの窓口」店舗のうちいずれか ※転居を伴う転勤なし
株式会社ジンズホールディングス
『JINS』のショップスタッフ ★未経験歓迎!充実の研修あり!ノルマなし&残業ほとんどなし! 契約社員
関東:時給950円~、他:時給850円~他 ★正社員昇格後は月給23.5万円~全国にあるアイウエアショップ『JINS』の各店舗 ★希望勤務地を考慮!転勤なし!

会社名株式会社ツルハ
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度67 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員