株式会社ツルハの口コミ

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
ほかの会社へ同年代で務めた子に比べるとお給料やボーナスはかなりいいと思います。初めて貰ったボーナスも自分が思ってた以上によかったので給料やボーナスに関してはかなりの好印象です。高卒、短大卒の方なんかはとくに同年代にくらべると年収に差が着くと思います。実家暮らしの方の場合は相当な浪費をしなければ貯金もしっかりできると思います。都内の一人暮らしとなると短大卒の方でかなり切り崩しギリギリやっているのでオススメ出来ませんが実家暮らしの方にはオススメの会社です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
良い点は月の休みが8-9日で安定しています。小売業のわりには休みがちゃんと取得できているなと感じます。さらに最近は有給消化の制度(5日間取得は絶対)ができましたので年間休みも増えましたので店長と相談して有給を使うことも可能です。店舗によるかもしれないですがほとんどの店舗の店長が連休も取らせてくれます。(希望しなくてもだいたい作ってくれる店長が多いです)希望休は3回なので感謝デーや特売初日といった忙しい日以外ならスムーズに取らせてくれます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
気になる点
2020年頃
毎月何かしらのキャンペーンがあり、利益品の販売も頑張っておりますが、どんなに黒字になっていても賞与が上がることも無く、特別賞与も10年に1度あるか無いかです。また賞与の評価基準も、売上の高い伸びている店舗に配属されるか、売上の低い店舗に配属されるかで変わるため、平等な評価をできるような仕組みを作ってもらいたい。そして、利益を出しているのであれば新店舗を増やすだけてはなく、従業員への利益還元をもっと行ってほしいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
小売業の中ではもらっている方だとおもいます。毎年4月に平均5千円ほど上がります。冬の評価により昇給の金額も差が出ており、低い方は3~4千円、高い方で1万円ほどとなりモチベーションにつながります。また店長から5万円の手当がはいり、家族手当も充実しているためお金で困ることもございません。賞与はここ数年、年間で4ヶ月分です。ここで勤めている限り、賞与を貰えなくなるようなビジョンが見えないため、安心して働くことができます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
震災や現状のコロナなどの影響により、大変忙しくなるため残業時間は月10時間以上になる場合もあります。もちろん残業代はでます。また、店舗で何かしらのトラブルがあった時は店長へ連絡がくるので、休日でも対応をすることが稀にあります。従業員の欠員などが出た場合、店舗運営に支障がある時も残業になることがあり、それらが重なった場合、会社からは『残業するな。多すぎる』など数字上しか見て頂けないため、もっと現場のことを考えてほしいと常日頃おもってます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
一般の従業員は固定の時間で働くことができ、残業も月に5時間程度です。また、平日や休日どちらでも休みがとれるので、プライベートも予定が立てやすいです。店長の場合、遅番から早番であったり、早番から遅番であったり勤務時間が資格の関係でバラバラになりますが、原則つぎのシフトまで9時間以上あけなければいけないため、睡眠時間の確保はできております。また、会議やイベントなどに参加する際は早く終わった分を有給消化に使えるのもいいとおもいます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
休憩室は事務所になってます。なので休憩してても事務の仕事しなければならない人が入ってきて仕事するので休憩も満足に出来ない。テレビもなく窓もない。ロッカーも8人分しかなく荷物入れられない人もいる。従業員には全然優しくないです。でも従業員はまだいい人ばかりなので働いていられるが掃除しろと上司がうるさいが出来る余裕がない。仕事量が半端なく1人がやるには多すぎる。店舗で人がいないのに上司はお構い無しに言ってくる。その上司は店舗の事も従業員の事も何も考えないで言ってくる。少し従業員の事も考えて欲しい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
私の店舗ではパート、アルバイトが社員よりも仕事をしてます。レジの人がいない日が日常茶飯事で他の食品、雑貨担当が各1人しかいないなかで仕事量も半端なくあり残業もする始末。なのに2、3人しかいない店内でレジフォローも社員とHB1人ならHBが動くしかない。なのにもかかわらず社員は接客しない、レジ入らない、パソコンでパチパチ。1日中忙しく動いているのはパート、アルバイトだけ。それにもかかわらず医薬品、化粧品は数字上げろといい、その接客もHBだけ。そんな会社なのに給料は全く雲泥の差。どんだけ頑張っても給料は雀の涙。これから同一労働同一賃金が始まるが多分社員だけ優遇されると思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【社員交流のための制度】飲み会やホテル代などの補助がある。一回の上限金が決まってはいるが、使うに越したことはない。特に申請などがめんどくさいことはなく、簡易的なので使いやすいと思う。またこれら意外にも映画チケット等の販売をしており、少しは安く買えるのでそれも使うに越したことがなく、趣味が合えば社員同士での交流もできる。組合に入れば使えるので使うべき。退職後使っとけば良かったなと思う制度の一つである。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社