株式会社ツルハの口コミ

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
【社員交流のための制度】飲み会やホテル代などの補助がある。一回の上限金が決まってはいるが、使うに越したことはない。特に申請などがめんどくさいことはなく、簡易的なので使いやすいと思う。またこれら意外にも映画チケット等の販売をしており、少しは安く買えるのでそれも使うに越したことがなく、趣味が合えば社員同士での交流もできる。組合に入れば使えるので使うべき。退職後使っとけば良かったなと思う制度の一つである。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【周囲からのサポート】店のレベルに差がある。すごくできる店長や上司がいれば、自ずと自分もレベルアップすることができる。しかしながら年齢や人材不足で上に上がった人の部下になると成長を感じれることが少なく周囲からは置いてかれる可能性も高くなる。店や店長、リーダーの育成をしないと今後も同じような状態になり、同じことの繰り返しとなると思う。特に新入社員時代はこの差が顕著に出る為、本部としてはかなり変えてほしいところではある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
全くない。特に遠隔地に行けば行くほど休日の交流はない。店自体は年中無休がほとんどなので、自分が休みでも他の従業員は出勤の為交流することができない。ある程度上の地位まで行くと、休日に趣味を一緒にやるなどあるがそれも金銭面等で余裕が出てきてからでないとできないと思われる。若いうちは、とにかく仕事をし、休日は特になにもせず、過ごすことが多いと思う。同期が多い地域に行ければ飲み会などの交流もあるので遠隔地に行かないことが何よりである。 参考になった!0
2020年頃
【仕事の進め方】店舗、店長次第。全て100点を目指さなければならないが、現実的に難しい事多い。アルバイトが育っている店にいれば限りなく100点に近づけ、自分の仕事も円滑にうまく進めることができる。逆のパターンだと自分で全てやらなければならない&アルバイトの教育等もやらなければならないため、全く自分の仕事が減らず増えていくばかり、進め方自体はある程度の経験を積めば割と自由にやることができる。しかしながらこれも店舗、店長次第ではある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
全て店長次第。店長がアルバイトからの信頼やコミュニケーションがうまく取れない人だと社員同士での交流は自然となくなる。また、店長と業務が一緒になる時間も少なく、業務的な話しかしなくなるため、社員同士の交流はほぼない。社員同士の交流として、同じ地区の同期や先輩とうまく付き合えていれば店舗以外での交流ができる。しかしながらこれも店舗、店長次第で応援など業務的な事で交流がなければ必然的に芋状態となる可能性はある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
職場での社員同士の交流としては、各店舗で差がある。全て店長次第なところもある。アルバイトとの交流は自分次第でコミュニケーションが取れると個人的な相談や、世間話などもできることがある。アルバイトは若い世代よりも40代などの女性の方々が多いのでコミュニケーションが取れれば交流とまではいかないが、隔たりなく業務も遂行することができ、1年に数回あるかないかの店舗の飲み会などでも気まずくなることなく過ごせると思われる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
正社員、HB社員、アルバイトの人は社引き制度を受けられるのでとても良い点だと思います。社引きについては全国のツルハチェーンで待遇が受けれますので旅行先でも安く買うことが出来ます。正社員、HB社員については年間5000円までの温泉宿泊費なども補助が出ますし社員同士でランチ会をすると二回×2000円の助成金も出ますし映画の優待券や結婚、出産もお祝い金が出ます。インフルエンザワクチンも一回3000円まで助成してくれますので中小企業よりは福利厚生は充実しているように思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
全国展開している企業なので他店の社員が定期的に集まり勉強会する機会が沢山ありその中で先輩や同期、同僚と顔を合わせることがありそれぞれの店舗での売り上げに繋がる取り組みや反省点などを聞くことが出来ます。初めてお会いする方とも交流出来るので色んなアイディアのヒントが貰えると思います。また医薬品や化粧品の勉強会や全国大会、世界大会などもあるのでその分野で活躍していきたい人にとっては社員同士交流しながらスキルアップを目指せると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
法律改正で有給が取りやすくなったと思う。長期では取れないのは難点ですが…。辞める時も長期は取れないシステムになっている。ただ勝手に有給が上司の権限でいれられたりするため使いたくない時は相談した方が良い。休みも10日あったりしてゆっくり休めるが時給で働いている人で稼ぎたい人にとっては十分には働けないと思う。掛け持ちで働いている人もいるが1人でやる仕事量が半端ないほど多く体こわしやすい環境にあるといえる。 参考になった!0
良い点
年1回、宿泊補助金制度があります。後日清算ですが上限5千円まで出ます。家族旅行などで大変助かります。社引き制度もあります。薬、化粧品など2、3割引、雑貨等日用品でも1割り引きで購入出来ます。現金のみです。インフルエンザ予防接種代も2千円補助金があります。店長になればストックオプション、社員持株があり、利益が出てればあがっていきます。退職金はほぼ無いと思った方がいいです。大体、400万円ぐらいだと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社