DCMホーマック株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市厚別区厚別中央三条2丁目1-1
DCMホーマックの口コミ・評判をご紹介!DCMホーマックで働く社員や元社員から、DCMホーマックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

ホーマックに限らずホームセンター業界は将来性はそれ程無いと思いますがやはり老舗の企業ですのでホームセンターとしての様々なノウハウや運営していく上でのシステムなどの部分、トラブルに対する対応力などの安定性はあると思います老舗の知名度もあり現状ではまだまだお客様も多く訪れています(年配の御客様からの信頼が高いです)それに加えて、今後DCMグループの統合が行われるので余程の問題を起こさない限りは倒産する事はないでしょう

口コミ投稿日:2020年03月17日
気になる点
成長性・将来性

同業社が増えている、ネットで何でも買えるこの様な今の社会の中で大きく発展する事は無いと思います過去には北海道ではほぼ独占状態だったのでそれにあぐらをかいた結果売り上げの減少につながってますただホーマック自体は昔からある会社ですし、ネットを使わないお年寄りやネットで購入し辛い植物などはまだ最低限の需要はありますのでいきなり無くなると言う事もないとは思いますどちらにしてもホームセンター業界は頭打ちな感じがします

口コミ投稿日:2020年03月17日
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での仕事は、マルチタスクが基本となるため、様々なことが必然的に覚えられる。売場変更や補充をしながら接客応対をする。商品や工事の問い合わせは多岐にわたるので、応対経験を通じて知識が身に付く。
正社員だと作業指示を出さなければならないため、人をコントロールする能力が求められる。
仕事を通じて商人としての知識やリーダーシップは磨かれる。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】やはり商品が30000アイテムあるため、一人ですべての商品を覚えきれない。基本、夕方になると、パートのおばさま方は家に帰るため、必然的に人がいなくなり、仕事量が非常に膨大になる。毎日激務。休む暇がない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域清掃活動と言いつつ店舗や本社まわりしかゴミ拾いをしなかったり、植樹をしているが強制参加だったりする。もっと地域住民のための慈善活動だったり、寄付などをおこなってもいいと思う。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害時は無理をしてでも営業し、会社が災害被災者や地域住民の助けになることへの使命感をもっていることが誇りに思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社

DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の働いている店舗では17:00から最低賃金+70円されるが、日中の方がお客さんが沢山来るので最低賃金なのはちょっと物足りないかなと思います。また、土日の昼間には有り得ないくらいお客さんが来るので少しでもいいので時給をあげてほしいです。基本年中無休なので年末年始にも駆り出されるため、そのような場合にも少しでも時給をあげてほしいです。まだ1年ほどしか働いていませんが昇給は無いのかなと思います…。参考になればと思いますの 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量に対して給料は低い。残業しないと手取りで一桁の時もある。今年度から会社の方針的に残業はさせてもらえないから生活はさらに厳しくなる一方。実家暮らしでないと生活できない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バイトは最低賃金だし、平日と土日では忙しさが変わるのに給料は変わらない。また、長く働いても別の仕事をこなすようになってもバイトの場合一切給料はあがらない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化に渋い顔をする人がいないためそこがいいと思う。賃金は仕事の割には少ないと思われる。というか少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社

DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間で遅番、早番、店舗によっては中番がありますこのような仕事では当たり前なのでそこは気にならないのですが昼近くに遅番で出勤して休暇時間が14時からの時があり、その時は閉店までにお腹ぎ減ってしまったり疲れてしまったりで困る事はありましたまたこれも店舗によるのですが慢性的に人員不足なので早番中番は沢山いるのに遅番の人間が全然足りなくお客様の呼び出しに応じられない為にクレームになる事が多々ありました。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗はシフト制のため、勤務時間は不規則だが定時で退勤することを推奨され、サービス残業にも厳しい。残業は1分単位で付けてもらえるが、無駄な残業は認められないため、作業を定時で終わらせるようコントロールしていくのが大変。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間、残業時間は厳しく管理されており、サービス残業に対しても厳しい。但し、その中で多くの作業をこなさなければならない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はさせない点について、ちゃんと帰らせてもらえるので、非常にたすかる。残業あっても、個人の決定でかえれる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、人員が少ないため長期間の休暇は取得できないことがあります。2~3連休を分割して消化することもやむなしと思われます。また、同じ部署で子供の行事(夏休み、冬休み、運動会など)がバッティングしたら、どちらかが休めなくなることはあります。上長と休み希望が重なったらゆづるしかなく、希望日に纏まった休みが取れないことはあります。有給休暇は病気でしか取得できません。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が1000円と高い。やたらとリフレッシュ休暇、公休の消化など、休暇の消化を求められる。定時退勤も求められる。
休み、早く帰ったことによるデメリットを除けば心身は休まるが、仕事が貯まる、休みの間、仕事を処理できるだけの人がいなく職場自体に余裕がない点は気にかかる。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退勤、リフレッシュ休暇、公休の消化など、積極的に会社が推進している点は良いと思う。組合によるボウリング、飲み会など店内行事の積極的資金助成など、定期的な運動会の開催など福利厚生には会社が力を入れて取り組んでいる。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が出ないのは悲しいです。冬が時にです。通うのがとても大変なのです。ですから、もっと福利厚生をよくして欲しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年に1回しか開催されておらず、そこで一度今まで踏襲されてきた取組み姿勢や今後における自身の目標や課題など見直すことができることになりますが、その後、本社指示の業務指示の項目の多さにキャパオーバートなり、研修・教育で学んだことを見返すことができなくなる人員が多いと思われます。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】研修で店舗人員が1日外出になる場合に、その人の仕事をフォローできる頭数がないため、研修が続くと店舗の仕事にぬけ、もれが発生してしまう。店舗作業が多く、人手不足なのに「やれ」という作業指示ばかりで、「この作業はやめていい」という指示が一切ない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員はOJTに沿って教育がされているが、ビジネスマナー等社会人としてのマナーは全く教わらない。また、新入社員以外にも役職別に研修はあるが、ほとんどが普段の仕事に実践できないもの。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に職位別に研修があるが、現場で実践できることは殆どない。ビジネスマナーも教わらないので社会人として不安になる事がある。自分で本でも買って勉強するしかない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ほぼない。あるといっても、お客様から「ありがとね」と言ってもらえたりするぐらい。正直に言うと、ありがとうの一言だけでやっていけるほど、この仕事は甘くない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事制度改正の名のもとに賃金が下がる事がよくあるので、昇格しても責任が増えるだけでそれに見合った報酬が得られない。将来設計ができず目標が立てることが難しい。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賃金制度が変わる度に収入が下がっていく。役職は上がっても10数年前と比べればむしろ収入が下がっており、責任は増えてもその見返りが全くない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
品出し、レジと書いて有ったのにもかかわらず、レジしかさせてくれず、面接時に言っていたことと違っていること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
気になる点
2020年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】社員とフレックス、同じ仕事をさせられてるが、給料アップが全く違う点や、ボーナスは社員が二度あるのにたいし、フレックスがないのが、フレックスにとって不平等な点であること。同じ仕事をさせてるわけなので、それなりに給料アップやボーナスもあったほうが、モチベーションがあがり、仕事にたいしての意欲がアップするような気もする。スキルアップ制度もあるが、やれば社員以上に仕事をまわされてしまう。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは社風なのでしょうか。本部社員は誰も挨拶をしません。本部に行くたび階段や廊下ですれ違っても誰も挨拶をしないですし、挨拶をしても返事をしてもらえません。また、本部社員が店に来る時も店の社員やアルバイトにも挨拶をしません。これは1人が、という訳ではなく多くの本部社員がそうなのです。同じ会社の社員なのに挨拶をしないのはいかがなものでしょうか。お疲れ様です、の一言もないのです。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特にありません。今ではレジも自動釣り銭機になりレジ過不足も滅多に起きないでしょうし、今ならまた働いてもいいかなと思います。ただ、ドッグフードや鶏糞などの重い商品を扱うので皆が腰を痛めて辞めていく人もいました。私も腰を壊したという理由で辞めました。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大切にしている考え方は、お客様が喜んで買ってくれるように、笑顔で接客し、いらっしゃいませからありがとうございました、またお越し下さいませまで、しっかりと見送るということを大切にしています。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社と同業界のおすすめの会社