DCMホーマック株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市厚別区厚別中央三条2丁目1-1
DCMホーマックの口コミ・評判をご紹介!DCMホーマックで働く社員や元社員から、DCMホーマックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
2006年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
レジのスピードや正確さは大事なので、日々仕事をするたびに少しずつ慣れていき成長を実感していました。商品の袋詰めも自分ですることも多かったので、どうしたらお客様が持っていきやすいかを考えながら素早くレジ打ち、袋詰めが出来るようになりました。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】やはり商品が30000アイテムあるため、一人ですべての商品を覚えきれない。基本、夕方になると、パートのおばさま方は家に帰るため、必然的に人がいなくなり、仕事量が非常に膨大になる。毎日激務。休む暇がない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の貢献という意味では、高いと思います。
絶対に必要というものではないが、花のある生活を届けているという自負は持てると思うし、常連の方とのコミュニケーションも楽しく、小さいカテゴリーではあるが、貢献という意味では大きいと思います。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低価格商品で顧客にとって商品を手に入れやすい、という点と「カミネッコン」という再生ダンボールをポットにして植樹する、という環境保護活動ぐらいしか思い当たりません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社

DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術 の知識が、無い社員がほとんどなので、ユーザーより 頼りにされて、大変ありがたいと思います。現在も、お客様より連絡あります。人間は、人に頼りにされると、生き甲斐を感じて仕事が出来る感謝ですね。農業機械のメイカーから一貫して、仕事の理念ですね。
商品知識のレベルを上げることは、嬉し良です。最近、営業トウクとお客様の商品を勧め方が、確率が高くなって、自信がありますよ。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司の評価がよくても、あまり普段仕事を共にしない更に上の上長まで評価がよくないと、昇格、給与アップにつながりません。ボーナスについても、半年に1度の賞与については入社したことと比較して、下がっております。社員給与についても年々見直しされており、経費削減が今後もおこなわれるものと思われます。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来上司やマネージャーがやるべき仕事をしています。ですがランクが低い為給料はすくないです。忙しい中実績も数字もしっかり出しているのに評価はされないです。今後もないでしょう。
自分より仕事が出来ない社員が給料高いです。
会社は評価制度を設けていますが、実質年功序列だと思います。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
改善提案、実績レポートなどを提出、提案し、アピールすることで直属の上長及び更に上の課長、部長職以上まで目にとどまることで、昇格が可能となり給与は上昇します。ボーナスについては、半年に1度でます。また、年度末に営業利益高が予算比に対してよいほど、決算賞与が支給されます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社

DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年、やるべき業務がぞうかけいこうにあります。仕事の量は増えることにより、業務効率の改善を目指しているが、改善されない状況にある。残業できる時間が決まっているため、部署のキャパオーバーにより、サービス残業せざるを得ない状況になっている。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は、部署や所属により予算が決まっており残業は少ないほうだと思います。週次、月次で業務計画を立てているので、なかなか残業とはならないですが、イレギュラーで業務が発生したときには残業する仕組みどなっている。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間労働にならないように配慮はありました。休憩時間もしっかり取れます。拘束時間は7時間。場合によっては8時間勤務もできました。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が稼げないので勤務時間と拘束時間は減ります。働いてお金を稼ぎたくても、意図的に残業代を出さない方向になっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、人員が少ないため長期間の休暇は取得できないことがあります。2~3連休を分割して消化することもやむなしと思われます。また、同じ部署で子供の行事(夏休み、冬休み、運動会など)がバッティングしたら、どちらかが休めなくなることはあります。上長と休み希望が重なったらゆづるしかなく、希望日に纏まった休みが取れないことはあります。有給休暇は病気でしか取得できません。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が1000円と高い。やたらとリフレッシュ休暇、公休の消化など、休暇の消化を求められる。定時退勤も求められる。
休み、早く帰ったことによるデメリットを除けば心身は休まるが、仕事が貯まる、休みの間、仕事を処理できるだけの人がいなく職場自体に余裕がない点は気にかかる。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇は、上期、下期それぞれ5日間ありますので、法定休と会わせると9~10日は、取得可能と思われます。取得できないことはありません。取得できなければ、その部署の上長が罰せられます。ですので取得できないという心配はありません。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退勤、リフレッシュ休暇、公休の消化など、積極的に会社が推進している点は良いと思う。組合によるボウリング、飲み会など店内行事の積極的資金助成など、定期的な運動会の開催など福利厚生には会社が力を入れて取り組んでいる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年に1回しか開催されておらず、そこで一度今まで踏襲されてきた取組み姿勢や今後における自身の目標や課題など見直すことができることになりますが、その後、本社指示の業務指示の項目の多さにキャパオーバートなり、研修・教育で学んだことを見返すことができなくなる人員が多いと思われます。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】研修で店舗人員が1日外出になる場合に、その人の仕事をフォローできる頭数がないため、研修が続くと店舗の仕事にぬけ、もれが発生してしまう。店舗作業が多く、人手不足なのに「やれ」という作業指示ばかりで、「この作業はやめていい」という指示が一切ない。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各役職別にカリキュラムが用意されており、年に1回研修がおこなわれます。そこでは、前年に実施した内容を振り返りながら、今年度の経営方針発表会に基づき、今年度の方針に沿って特に取組み強化をする業務内容について部長及び課長が講師となり講義をおこなう。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】わりと手厚く研修している。20年以上前に入社した人たちからすると、今はこんなことも入社時に教えてくれるのか、と驚いている人がいるくらい。入社時以外でも職位別研修を実施したりと、フォローはしっかりしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日はいつも混んでいたので、レジに立っていると時間が過ぎるのがあっとゆうまに感じていました。レジは全部手打ちだった為、初めは覚えるのに苦労しましたが、慣れると素早く打てるようになり、スムーズに進むとすごく嬉しく気持ちもよかったです。だんだん、常連のお客様に話しかけてもらえたりお礼を言われたりすることも増え、接客がとても楽しくやりがいを感じていました。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バイトでもできる仕事をやる時間が多い、トイレットペーパーの補充をしているときが一番むなしい。
やってることがバイトと変わらないのは小売業全般にいえると思いますが・・・
そういう仕事をしながら社員としての発注や在庫管理もあります。
扱っている商品が専門性の高いものであるため、接客もめちゃくちゃ多いです。 参考になった!0
2007年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主な仕事は接客と売り場の改廃。改廃は指示の出ているものをやるので単純作業と感じる。だが、指示の量が多く接客等に時間がかかりとにかく追いつかない。その為サービス残業が増える。その辺りのペース配分をどうするか考えながらやらなくてはいけないためそこをやりがいがあると感じるかどうかだと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートDCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは社風なのでしょうか。本部社員は誰も挨拶をしません。本部に行くたび階段や廊下ですれ違っても誰も挨拶をしないですし、挨拶をしても返事をしてもらえません。また、本部社員が店に来る時も店の社員やアルバイトにも挨拶をしません。これは1人が、という訳ではなく多くの本部社員がそうなのです。同じ会社の社員なのに挨拶をしないのはいかがなものでしょうか。お疲れ様です、の一言もないのです。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特にありません。今ではレジも自動釣り銭機になりレジ過不足も滅多に起きないでしょうし、今ならまた働いてもいいかなと思います。ただ、ドッグフードや鶏糞などの重い商品を扱うので皆が腰を痛めて辞めていく人もいました。私も腰を壊したという理由で辞めました。 参考になった!0
良い点
2006年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ミスをしてもきちんと教えてくれましたし、暇な時は品出しや検品なども社員さんの手伝ったりするとちゃんとお礼を言ってくれる良い方が多かったです。社内結婚もあり、特定の知り合い以外とはとても良好な雰囲気で楽しかったです。 参考になった!0
良い点
2006年頃
DCMホーマック株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】全体的に職場環境は良かったと思います。田舎の小さなホームセンターでしたし、ホーマックデポのような大きな店舗ではなかったので、商品の種類や売り場を覚えるのも大体問題ありませんでした。 参考になった!0
DCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社と同業界のおすすめの会社