DCMホーマック株式会社の口コミ

北海道札幌市厚別区厚別中央三条2丁目1-1
DCMホーマックの口コミ・評判をご紹介!DCMホーマックで働く社員や元社員から、DCMホーマックの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
【社員のモチベーション】社員とフレックス、同じ仕事をさせられてるが、給料アップが全く違う点や、ボーナスは社員が二度あるのにたいし、フレックスがないのが、フレックスにとって不平等な点であること。同じ仕事をさせてるわけなので、それなりに給料アップやボーナスもあったほうが、モチベーションがあがり、仕事にたいしての意欲がアップするような気もする。スキルアップ制度もあるが、やれば社員以上に仕事をまわされてしまう。 参考になった!0
良い点
ホーマックに限らずホームセンター業界は将来性はそれ程無いと思いますがやはり老舗の企業ですのでホームセンターとしての様々なノウハウや運営していく上でのシステムなどの部分、トラブルに対する対応力などの安定性はあると思います老舗の知名度もあり現状ではまだまだお客様も多く訪れています(年配の御客様からの信頼が高いです)それに加えて、今後DCMグループの統合が行われるので余程の問題を起こさない限りは倒産する事はないでしょう 参考になった!0
気になる点
同業社が増えている、ネットで何でも買えるこの様な今の社会の中で大きく発展する事は無いと思います過去には北海道ではほぼ独占状態だったのでそれにあぐらをかいた結果売り上げの減少につながってますただホーマック自体は昔からある会社ですし、ネットを使わないお年寄りやネットで購入し辛い植物などはまだ最低限の需要はありますのでいきなり無くなると言う事もないとは思いますどちらにしてもホームセンター業界は頭打ちな感じがします 参考になった!0
良い点
私の居た店舗での話ですが女性でも男性と変わらない仕事をやっていました女性だからやらせないと言う事はなく責任のある仕事なども積極的に行っていましたまた三役に対してもキチンと意見を出来る環境であったので個々が言われた事だけではなく自分の考えを伝えその上で仕事を行っていました管理職に関してはやはり仕事の出来る人間はキチンと評価されていると思われますが今のところ、女性の店長はいないのです会社の方針なのかわかりませんが個人的には店長になってもおかしくない人材は多数います 参考になった!0
気になる点
この業界では老舗の会社ですが時代の流れに乗れていないポイントカードが昨年やっと始まったこれは同業他社と比べ明らかに遅い対応であったと思うまた必要以上に新店舗を建てているので内情としては赤地店舗数もかなりありそれを補う為に経費節減に力を入れ、色々な部分で従業員にシワ寄せが起きているパート、アルバイトの時給がかなり安く募集を掛けても人が入らないその為に本来の仕事以外もやらされるので(売り場担当なのに何時間もレジに入れられる)不満を持って退社する人もいる 参考になった!0
まず基本として接客があります接客内容としては商品の売り場案内、使い方、お買い上げ商品の積込など多岐に渡りますルーチン作業として入荷した商品の売り場への品出し、陳列棚の整理、清掃を行います毎週のように商品の価格変更がありますのでそれに対してプライスカードの変更やPOPの貼り替えがあります店舗によっては売り場だけではなくサービスカウンターやレジ打ちのヘルプも行います季節毎に売り場作りも行います春先は自転車の組み立てもありますまた配達の受付、工事の受付、注文品の手配などの作業も行いますクレームがあればお客様の所へ謝罪に行って交換なども行います立場が上にはなればパートさんへの仕事な振り分けも行いますますその他にチラシ準備として店舗に仕入れる数を計算して注文作業を行ったり、チラシ前日にPOPを貼ったりしますあとは担当部門によっては金属や木材の加工展示品の組み立てなども行います 参考になった!0
早番の場合開店の2時間ほど前に出勤駐車場のフェンスを全て開放おそびゴミ拾い店舗に入店したらセキュリティの解除本部から送られてくる数々の指示書の仕分け朝礼の後は販促電源を入れて開店開店後は売り場チェック足りないものがあれば補充お客様から注文や工事の依頼があれば受付や手配をしますその後、本部からの指示があれば指示書に従っての売り場作りですが前日入荷品が売り場に出し終えて居なければまずそちらを優先しますこれらの作業の合間に接客や積込みがあります早番の場合は作業が残った場合は遅番に引き継ぎして退社になります 参考になった!0
気になる点
勤務時間で遅番、早番、店舗によっては中番がありますこのような仕事では当たり前なのでそこは気にならないのですが昼近くに遅番で出勤して休暇時間が14時からの時があり、その時は閉店までにお腹ぎ減ってしまったり疲れてしまったりで困る事はありましたまたこれも店舗によるのですが慢性的に人員不足なので早番中番は沢山いるのに遅番の人間が全然足りなくお客様の呼び出しに応じられない為にクレームになる事が多々ありました。 参考になった!0
良い点
休暇に関しては以前はブラックな企業でしたが現状では超ホワイトです基本的に残業はありません早番出勤で残ってやらなければいけない作業がある時は基本的には遅番に引き継ぎます遅番は閉店後直ぐに帰宅がルールなので残業はほぼありませんまた通常の休暇、有給休暇の他に社員はリフレッシュ休暇という休暇もあり全ての休暇を組み合わせて一週間以上の休みを取る事が可能です有給やリフレッシュ休暇の申請も余程無茶な日程でなければ休ませて貰えます 参考になった!0
気になる点
店舗によるが私のいた店舗は分煙スペースが無いため早朝と夕方以降の喫煙可能時間帯の匂いがキツかった休憩室が喫煙場所になるのにその奥にある更衣室のドアは基本的に着替える人間が居ない時はドアを開けたますにしなければいけないルールなので私服にも匂いがついてしまうのがいやでした■店内は改装してるのできれいなのですが休憩室は建てた当時のままなので冷蔵庫や電子レンジが古くまた壁紙もヤニでかなり黄ばんでおり見た目で言えばかなり劣悪な印象でした 参考になった!0
DCMホーマック株式会社
DCMホーマック株式会社と同業界のおすすめの会社