株式会社カナモトの口コミ

北海道札幌市中央区大通東3丁目1-19ケイビル
カナモトの口コミ・評判をご紹介!カナモトで働く社員や元社員から、カナモトの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性
【会社の成長について】これからオリンピックに向けて工事が盛んになること、オリンピック後の跡地に作る建築など、まだまだ売り上げがあがる部分はあると思う。
カナモトは本社が北海道なので関東や関西方面ではまだ知名度やシェア率が低いので頑張りどきである。
良い点
【設備環境について】社内にコーヒーなど飲み物が自由に飲める自動販売機のようなものがあり、いつでも自由に飲めるのでとてもいい。
他の営業所はわからないが事務員さん達が気が利き、有能なので営業マンにとってとても助かる存在である。
良い点
【福利厚生の充実度】特に特徴的な福利厚生はないが普通に福利厚生はしっかりしているのでいいと思う。残業は43時間までだが実際はそれ以上残業しているのでパソコンのシステムでは43時間までにして残業をしている社員は実際は多くいる。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】新入社員研修はしかり、4月入社の新入社員には10月にまた研修がある。
3年時の社員には3年時研修なと研修制度はきっちり完備しているように思う。
新入社員研修ではマナー講座や、社内の規約などの説明がされる。
人事制度・評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】評価はされていると思う。
頑張ったら頑張った分、売り上げを上げたら上げた分評価はされると思う。
売り上げがいい社員には何か給料が増えるなどの制度などはないので、そこでやる気ななくなってしまう人まいるかもしれない。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司、部下関係なく意見を言い合えるかは営業所次第だと思うが、自分自身の営業所はそうではない。
先輩社員が自分自身を勘違いして怒っていても、先輩社員に間違っていると意見を言える感じではない。
先輩に不満があっても口にできない。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】営業マンは新規の現場に飛び込むので
自分次第でいくらでもお客様を掴めるしチャレンジはできると思う。
しかし、新規で営業をとればとるほど仕事量が増え、帰社する時間帯が遅くなりプライベートとの両立が厳しくなると感じる。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】夜遅くまで仕事があるので、帰って寝てまた仕事といったような感じ。
土曜日も営業マンはお客様から電話がかかってくるのでゆっくり休めない。
月に1回か2回土曜日出勤があるのも大変。
祝日はしっかり休めるのでその点はいいと感じる。
仕事柄、民間含めて多くの建築物に関わることが出来ます。1から10まで建設会社と関わりをもつので出来てからの愛着は人一倍です。そして社員同士のつながりから、「あの建物は誰が担当した」とか「こういう苦労があった」など、この仕事をしていなければ話せないことも話せたりします。
住宅手当が出ることがとても良いと思います。通勤手当も出るので、その辺りは手厚いと思います。もちろん上限は存在しますが、それでもなかなか両方とも出る職場はないので、住環境に関して心配せずに仕事が出来ます。
株式会社カナモト
その他/流通・小売関連
株式会社カナモトと同業界のおすすめの会社