株式会社カナモトの口コミ

北海道札幌市中央区大通東3丁目1-19ケイビル
カナモトの口コミ・評判をご紹介!カナモトで働く社員や元社員から、カナモトの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
基本的には飛び込み営業です。土木建築業者は工事現場に現場事務所を設けています。それを見つけ次第飛び込みます。工場が始まる前に情報を掴めれば現場事務所用のプレハブのレンタル営業から開始できます。その際はアポイントを取って客先の会社に営業に行くということもあり得ますが、基本的に新規の顧客を獲得する場合は現場事務所を回って現場の担当者のハートを掴む営業をしなければなりません。メーカーではないのでライバル会社と扱う商材は同じです。人柄やサービスでの勝負になります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
営業所内は清潔ですが、自分が汚れることは多々あります。工場はいくら清潔とは言え、工事現場で使った機械が運び込まれる為埃っぽいのが常です。営業員も機械の在庫を確認する為に工場に行って機械の確認等を行いますが、機械に触ればグリスや埃で手や服は確実に汚れます。余程潔癖な方は避けた方がいい職場です。また衛生を保つ為に頻繁に掃除を行います。客層が客層なので泥だらけで来店されるお客様も沢山います。玄関はすぐに砂塗れになりますので仕方ありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
何度か転勤していますが営業所内は比較的どこも整理整頓が行き渡っており、不快に感じたことはありません。機械を扱う工場が各営業に併設されているため定期的に安全衛生監査が入ります。工場の環境が悪いと最悪命に関わる事故に繋がるため整理整頓は業務の基本です。そういった風潮は営業所内の内勤者にもあります。カフェなどの洒落たものはありませんが、子会社が扱っているコーヒーサーバーやウォーターサーバーが完備されており無料で好きなだけ飲めます。屋外に喫煙所もあります。 参考になった!0
基本的に30時間超えなければ出ない。見込み残業が2万ほど。45時間を超えると上長に報告書を提出しなければならない。その上長も報告書を書かないといけないのか、45時間を超える人間には迷惑な行為をしていると説教が入る。自動的に45時間以内で勤怠ボタンを押してあとはサビ残。システム上では45時間以内だが、120時間を超える人もいる(同じ場所で働いていてわかる)が上司は知らんぷり。そりゃ17時に飲み会に行く上司は社員のしんどさや状況を知る由もない。有能な方はさっさと見捨てて転職する。いつまでたっても上長はそれに気づかない。気付く方もいるが部長クラスがどうしようもないので仕方ない。 参考になった!0
気になる点
過去に労基署によって摘発された影響か、働き方改革も相まって、残業時間を減らすように会社全体で動いているようだが、ただでさえ仕事量が多いのに仕事時間を減らせる訳もなく、サービス残業をしている人間は確実にいる。新人のうちは体裁を気にしてか17時ピッタリに返されるが、新人では無くなった瞬間毎日残業は当たり前となる。みなしを超えた残業代はきちんと支払われるが、それでも額は低く、また規定時間を超えると本部からクレームが来る。所長の責任問題に発展する為、規定時間を超えないよう指導されるが、それでも忙しい人間は必然的に超える為、結果的にサービス残業という負のスパイラルに陥る。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】営業で回ってる人間は各々次第であるが、事業所勤務者にとってはそうはいかない。昼休憩中も電話応対や客応対が求められる事がある。暗黙の了解として電話が鳴る頻度は確かに少ないが、それでも土建屋や急を要する営業からの電話は毎日必ずある。特に土建屋は非常識な人間も多い為、昼時間に平気で機械を取りに来たり、返しに来たりもする。昼休憩を阻害された整備課の不満は全て事業所の人間にむかってくる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】社員の成長のために動く会社ではない。会社としてどう生きていくかしか考えていないために優秀な社員が尽くやめていく。一つの部署がなくなってしまうのには時間の問題ではなかろうか。 参考になった!0
良い点
入社後のすぐにある研修は1ヶ月近くある。内容はあまり覚えていない。結局工事現場に行かなければ実機の動作や操作方法などは分からない。他の講習会は専門部門がたまに行う。これも特に覚えていない。 参考になった!0
気になる点
やすい月給で全国を飛び回され重労働するのならゼネコンに転職した方がマシ。長距離運転には慣れる。上司の運転手として生きていく人間もいる。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】部署の上長がこうやれ、以上。こなしたらOKこなせなかったら何がダメだったか反省文のような文章を書かされる。 参考になった!0
株式会社カナモト
その他/流通・小売関連
株式会社カナモトと同業界のおすすめの会社