カメイ株式会社の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区国分町3丁目1-18カメイビル
カメイの口コミ・評判をご紹介!カメイで働く社員や元社員から、カメイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

カメイの中心商材である油が年々使用量が落ち明るい材料がありません。強いていえば水銀灯が使えなくなりLED照明への切り替えが今年から来年にかけて活発になる位でしょうか!? 良い点を探すのが難しいと思います。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

指示が曖昧な時があり、仕事をする上で不安な時があります。事務の仕事の流れを理解し、明確な指示をしてくれたらもっとスムーズに動けると思います。

【身につくスキル・能力】営業職のため、度胸やコミュニケーション能力、社会人としてのマナーなど基本的なことは身につく。これらは、どこの会社に入社しても必須だと思う。
【成長を実感できるか】未経験の業務をする事があったので、それらの処理が滞りなく出来るようになった時には成長を実感した
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】提案商材の採用により、得意先自体の規模拡大。私自身の売上・粗利数字の達成ができたこと。
給与・年収の企業分析・研究レポートカメイ株式会社

給与水準はとても大切なことだと感じています。  この会社の給与水準は大変低く設定されていました。  それは、月給は低めに設定し、その分ボーナスを多く支給システムがあったためです。  時代の移り変わりにより、ボーナス支給額が大きく下がり、月給も賞与も低くなっていました。  営業を担当していましたが出来高がまったく反映されず、頑張れば頑張るだけ  モチベーションが下がっていきました。
安定し歴史のある企業であり、国民の平均年収以上は支給されているが  残業が多いわりには みなしの残業代も出ない。また部門、支店により労働時間や昇給昇進もまちまち。賞与は悪くわない。転勤、単身赴任は割りと多く二重生活になると経済的にも精神的にもきついかな。
良い点
個人的にフレキシブルで働けて自由を感じました。
上司の方々もみんないい人で良くしてくれていました。
休みもちゃんと頂いて業務時間もちゃんと守られていました。
ネットワークも広がって色んな事業の色んな人と触れ合うチャンスを頂きました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
 基本給以外に職種により様々な手当が支給されますので、地場の企業としては、上位にあるかと思います。
賞与は、入社年度が同じ同学年でも数年で評価により、かなりの格差が生じます。入社数年での逆転も多々見受けられます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカメイ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
家族手当支給、通勤手当 住宅補助が全額会社負担の為、働きやすく集中して仕事に打ち込むことができた。
住宅補助の上限も高かった為、割とよい物件に住むことが可能だった。また定期的に研修システムが導入されていたため、自分のスキルアップにもつなげることが出来た。
良い点
一部上場企業の為福利厚生がしっかりとしております。特に手厚いのが住宅補助です、月々5万円の補助があります。東京エリアなどでは約8万円の補助があります。なお、退職金制度もしっかりとしており現在は401Kであるが2%運用を目指す設計がされている。
気になる点
福利厚生とは少し離れるが残業代の支払いがほとんどない点があげられる。そんな中でも社員は残業もしくは早出残業を行っており労務管理の徹底が急がれる。その他はやはり一部上場企業の為しっかりしている点が多くある。
良い点
住宅補助が充実している。社員がアットホームで優しく真面目な人が多いので人間関係がとても良いことです。一部上場をしているので安定して生活が送れることです。飲み会を会社経費で出して貰えることが多いことです。
社内制度の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
気になる点
マナー研修は毎年同じ様な事を行うので毎年マンネリ化してきていると思います。教育研修は夜の飲み会がメインになってしまう感じが数多く見受けられます。営業研修はあまり参考にはならない事が数多いいです。最近は自動車運転の研修までやっております。
良い点
中途採用の人間は特別な指導はなく数日間同行するだけである。マナー研修、営業研修などは年に数度あるがやることはほぼ同じ内容でやる必要もないと思います。ただ社外に対する見栄と言うか見せかけもあると思います。
良い点
定期的に教育研修があり研修センターに2泊3日で泊り込みの研修がある。マナー研修や営業研修も毎年あり挨拶の仕方に始まり名刺の渡し方など為になる研修が数多くあります。ここら辺は大企業だなあと思える点です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカメイ株式会社
お客様からの「ありがとう」の言葉は、何者にも変えがたいうれしさがある。自分が得意とする商材以外でも、お客様からこれを探している、という依頼があったときに、その希望にうまく合う商品を届けることが出来たときはやりがいが感じられる。
良い点
東北の大企業だけに、しっかり安定している。総合商社なので、色々と幅広い分野で社会貢献をしていると思う。直接顧客と接する部は、顧客の為に何が出来るか?顧客にしっかり感謝の気持ちをもって働けているか?という意識は高いと思われる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
海外に数か所の拠点、あらゆる分野の事業を展開しておりますので、希望される方の熱意、やる気それに付随する実力さえあれば、活躍の場が飛躍的に広がります。希望する国の外国語もいまからしっかりマスターしておくとよろしいでしょう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事務未経験で入社し、分からない事も多くあったのですが、1つ1つたくさんの仕事を任せていただき、今では自分で判断できる仕事が増えやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
良い点
割合自由に活動しやすい環境にあると思う.
また、目標はあるが、それを達成しないと厳しく会議等で問い詰められることも少ないように思います。各部署、上司により違うとは思いますが…。あと割合通勤しやすい場所に全国支店、営業所があると思います。
カメイ株式会社
カメイ株式会社と同業界のおすすめの会社
カメイ株式会社のおすすめの求人