カメイ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区国分町3丁目1-18カメイビル
カメイの口コミ・評判をご紹介!カメイで働く社員や元社員から、カメイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務地(上司)にもよるが、有給休暇については特に取得しにくい雰囲気はない。但し、飲食店、ガソリンスタンドやスーパーマーケットなど勤務体系が幅広い為、会社全体的を見渡すと与えられた有給休暇の消化率は恐らく、上場企業の中では最低レベルだと思う。しかし、会社はあまり気にしている様子はない。上司が一言、休みを積極的にとる様に話すだけで、取得率は大幅にあがり会社のイメージも上がりると思う。企業体質が古い為この辺のスピード感はまだ遅いと感じる。

口コミ投稿日:2019年12月22日
良い点

残業もほとんどなく、休みもカレンダー通り。休日出勤も全くない。 有給についても取りにくい雰囲気は全くない。家族が病気になった時なども全く問題なく、有給の申請ができる。

口コミ投稿日:2019年12月15日
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
沢山の部署と支店と関連会社があり、他部署などとの交流もあり、自分に直接関わりがないことでもコミュニケーションを通じて知識となります。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スペシャリストよりゼネラリストが出世するように思います。スペシャリストとして成績を上げても賞与評価で終わりです。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種スポンサーを務めて、TVCMを見た時やサッカー場や球場の看板を見た時に、社外貢献を感じた。また、仙台市体育館がカメイアリーナと呼ばれた時は感動した。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】提案商材の採用により、得意先自体の規模拡大。私自身の売上・粗利数字の達成ができたこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートカメイ株式会社

カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給料が安い。若手は生活していくのがやっとの水準。会社は毎年、給料は上げている(実際、あがってはいる)が元々の給料が低い為、全く上がっている実感はない。全国各地に支店がある為、単身赴任者も多いが単身赴任手当てや帰省手当てもすくない。ボーナスに関しても毎年支給日はされるものの、他の上場企業と比べて当然少ない。また、日々の給与が少ない為にほぼ生活費となっているが現状。組合を通して交渉しているものの業績が良い年も給与・ボーナスが上がる見込みはすくない。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給料が安い。

若手社員は生活するのがやっとなレベル。

定期昇給もあるが基本給が低い為、昇給している実感は全くない。

ボーナスも毎年支給されるが、他の上場企業と比べると当然少ない。日々の給与が低い為、生活費となる。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助や通勤手当はきちんと出ます。給与は年功序列で管理職まで行けば900万を超えます。しかしながら、管理職のポストがとても限られている上に今後はますます管理職はなくなる見込みです。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給なので働けば働いた分お給料がもらえるシフト制なので働きたい分働けるから稼ぎたいときはたくさんシフト入れれば稼げる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカメイ株式会社

カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

有給についても取りにくい雰囲気は全くない。家族が病気になった時なども全く問題なく、有給の申請ができる。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によるが、働き方改革により、残業は原則禁止なのでないに等しい。人によっては会社パソコンを使用せずともできる営業・デスクワーク等をやっている人もいる。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近の世の中の流れで、残業代もきちんと出る確率が上がりましたし、早く帰る風潮になりました。しかしながらサビ残はまだあります。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本8時間勤務です。残業は忙しければやればいいと思います。残業手当もしっかり貰えます。常識を超えた残業は怒られます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助が多少あるだけで、目立った福利厚生はない。配属地によっては見た目は大きく補助が出ている印象があるが、基本的に給料が少ない為、多少負担が減る程度。また、家賃補助を含めた勤務地手当ても勤務地によっては前任地より大きく減ってしまう可能性がある。会社の命令で赴任しているのに不満をもっている社員も多い。また、最近になってやっと単身赴任者の帰省手当てが出るようになったのは良い事だと思う。その他は特にない。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本当に福利厚生が良くないです。辛うじて家賃補助でもっているようなものです。これはこの会社しか知らないから文句もでないのでしょう。視野が広い人は疑問を感じ転職してます。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃手当と通勤手当はきちんと出ます。あとは特にありません。福利厚生は最低限のもののみです。大手一流と比べると福利厚生の不足に驚くものがあります。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
県外者や、転勤者への住宅手当は厚い。住宅手当があるからこそ給料がそこそこでも生活できる人がほとんど。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】半期ごとの目標設定書を基に評価面談があります。成績評価と態度評価の二つになります。成績評価は、結構細かく評価され+A~-Eまでありますが、グレードの低い社員は成績評価の割り合いは3割りで、7割りが態度評価です。ですので成績はいまいちでも仕事に取り組む前向きな姿勢がかなり評価されます。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会については、希望者を募り行っておりました。役職者向け、年代別、女性用など多彩な試みをしていたように思います。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は無し。教育方法も所属する支店や部門によって異なる。とにかく現場主義。個人で考えてできない人は放置。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、参加できるメンバーがほぼ同じメンバーのことが多いです。支店や現場には社内勉強会はないです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカメイ株式会社
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東北の大企業だけに、しっかり安定している。総合商社なので、色々と幅広い分野で社会貢献をしていると思う。直接顧客と接する部は、顧客の為に何が出来るか?顧客にしっかり感謝の気持ちをもって働けているか?という意識は高いと思われる。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり細かい点を指摘されないので自分のやり方でやらさせてもらいました。人はそれぞれ性格も違う訳ですので営業の仕方も十人十色です。最終的に与えられた数字をクリアするのが目標です。仕事がやりやすい会社かと思います。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やりがいは感じなく、日々惰性で過ぎていく。発言しても何も改善されず、上司とコミュニケーションが取れない。ただただ何も考えず机に向かい日々が過ぎていく事に抵抗が無い人であれば良いと思う。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】忙しい時間帯に入ることが多いのだが、忙しいときこそやりがいを感じる。忙しいときほど丁寧に仕事しようとおもえる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカメイ株式会社
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人柄が良い人が多い印象。職場の雰囲気は上司で変わってくる。理不尽なことがあっても上司に逆らうことなく上手くやっていける人は過ごしやすい。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】特に気になることはなかった。強いて言えば、喫煙所などがあったので、喫煙者が休憩が長い。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】基本給が低いので毎月の支払いなど考えている方には長く働けないと感じました。 参考になった!0
カメイ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】駅から近いです。職場の雰囲気は良くあろうと努めている支店長の気持ちがくみとれます。。 参考になった!0
カメイ株式会社
カメイ株式会社と同業界のおすすめの会社
カメイ株式会社のおすすめの求人