東北電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
東北電力の口コミ・評判をご紹介!東北電力で働く社員や元社員から、東北電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月18日

口コミ投稿日:2019年11月17日
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約期間が定められているため、今までのスキルを使うことなく忘れてしまっている。専門知識も他では通用しないし、同業者への転職も禁じられているので無意味。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門職種のため、今まで培ってきたスキルを使用することもないので、簡単な事務経験者であれば仕事はできると思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社で働いていても作業事態が身近なものでは無いのでやりがいを感じられない点も出てくると思うので相当なメンタルが必要です。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の電気を停めないために日々働いていると自覚を持って行動出来ているので、寄り添えてる実感が湧いてきます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの査定については判断基準が曖昧なところがあるので納得できない部分がある。また、技術職においては10年経って一人前と言われるほど、経験がモノをいう職場であるため、若手にとって高評価を目指すのは正直難しいと思います。また、高評価を得たからと言ってそれほど賞与の上がり幅は大きくないです。また、業務の内容上、成績や出来高を数値にしにくい部分があるため、判断基準が曖昧な理由の一つとなっていると思います。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、社員なら公務員以上にもらえる。当月払いなので入社すぐに給料が入るのは助かる。契約社員は零細企業並みの給料となっている。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんな頑張って仕事をしても評価がないため、昇給はありません。まわりの大企業と比べると格段に安いお給料です。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は仕事量、質の割に見合った評価、給料がもらえない。ボーナスがあるだけ、まだ良いのかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革が施工されて以降は残業時間の管理が厳しくなりました。残業時間は労働基準法のとおりになります。ただ、自然災害等で残業時間が多い月もあります。また、繁忙期についてもどうしても残業時間街は増えます。ですが上長に申告すれば土日勤務も可能ですので、自分のペースで業務を進められるという点は良いと思います。残業時間に対する対価も貰えますので、優良企業であるのは間違いないと思います。以前に比べて残業時間数が減っているのも事実です。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大体月20~30時間らしいが、他の課についてはよくわからないが、うちの事業所のうちの課で言えば、30時間は超えてると思われる。ちなみに30時間というのは、月大体20日働くとして毎日1時間半残業する計算(朝8時半から19時まで)。どう捉えるかは人次第。ちなみに特別なことがない限り普段は20時までであり、月20時間以上からは申請が必要。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンのログで残業代の計算がされるので、しっかりつけたい人には向いているシステム。ただ午後8時までしか残業できないのは無理がある。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量が多く、残業申請しても却下され翌日必死になって仕事をこなす事が続いた。気力、体力に限界があることを分かってもらえなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在り来たりかも知れませんが、他の企業と同様に福利厚生面での会社負担は手厚いものと思います。
ただ、直接会社では無く、福祉共済会なる関連会社を社内に配置し、慶長などの費用も申請により支払われており、特に、持ち家制度や子女教育制度などでの資金貸与を低利で行なっており、退職時に最終清算するなど長期返済のもとで支援を行なっております。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生面での問題となる点や改善点などは有りません。敢えてお話しするならば、健康保険制度についてですが、どの企業の健康保険組合よりも赤字となっており、採算が取れず組合費の高額化が顕著であるものと思われます。
発行冊子の掲示化やメール通知など削減の余地はまだまだあるものと思われます。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平成初めに入社した頃は他社と比較して社宅、寮、保養所、社内預金制度などが大変充実していたが、年々徐々に削減傾向にある。交通費支給はあるものの、これと言って特筆レベルの項目は無くなってしまった。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が入社月から付与される。正社員程ではないが、その他にも何日かは特別休暇が与えられる。他には何もない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々教育機関の短縮が感じられる。私が受けた研修は特に各事業所からの要望で教育期間の短縮が行われたようであるが、戦力になっているようで嬉しいとか言ってる講師がいたが、人手不足なため、猫の手も借りたい状態なのではないかと思われる。教育期間が短くなっているため、駆け足気味。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談しても「他の人に言って」と言われたり「そんなの当たり前」と取り合ってもらえない。会社での出来事も口外する事を止められているが、事実を隠す事自体おかしい。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得や通信教育の支援や、社内研修があるが、基本的に会社がセレクトしたメニューの選択なので、自分でみつけた研修への参加は自費になる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が大きいから成績次第です。でも、やりがいがかんしられますが、上司に恵まれれば大丈夫です。しかしながら上司次第が辛い? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
別の部所の社員からの電話を取ると「社員に代わって」と言われて社員の方にお願いすると「契約社員も社員だから自分でして」と社内でたらい回しにされます。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度頑張った部署は表彰されるので、その時はやりがいを感じます。社員さんからも労いの言葉をかけていただく事もありました。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって仕事の負荷がかなり違っていても時給は変わらないので、配属部署によってはやりがいよりも不満を感じてしまうかも 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事の内容が結構難しい。単に派遣だから、事務だから、入力メインだから、などと思って入ると全然違う。電気の専門知識を身に付けなければいけなく、定期的に勉強会もありもちろん派遣も必ず参加。かなり分厚いテキストの内容を理解しないといけないため、事務を長くやってきた方は想像と違う。入力メインだと思った。などと辞めていくケースが多かった。40代の派遣も非常に多いのだが、頭に入らないと辞めてしまう人も多い。せっかく覚えても、随時新しく変わって勉強会でやり方が変わってしまうのが原因だと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】とても優しい方ばかりで、社員さんがとても気遣ってくださるので、休みすぎなのではというくらいきちんとお休みをいただいています。体調がすぐれない時に休憩をとっていると心配して声をかけてくださります。休憩時間中の困りごとなどにも真摯に対処してくださるので、居心地も良く、毎日仕事をするのが楽しいです。担当地区内でアクシデントが起きた際には、社員の方々はすぐに切り替えて仕事モードに戻っています。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】派遣社員として働いていた点として、派遣社員が多くその中でも子育てママが非常に多い。子どもがいる方は、急な休みも代わりの派遣さんがたくさんいるし同じ状況の人は働きやすいかと思う。社員の人も、子どもがまだ小さい方は時短勤務などもあるようで大手だけあってそういった待遇は良いように感じた。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライバシーというものがない。アクティブ、ポジティブの本来の意味を知らない上司が多い。個人の評価を正当にできていない。 参考になった!0
東北電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
東北電力株式会社と同業界のおすすめの会社