東北電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
東北電力の口コミ・評判をご紹介!東北電力で働く社員や元社員から、東北電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月19日

口コミ投稿日:2019年10月26日
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約期間が定められているため、今までのスキルを使うことなく忘れてしまっている。専門知識も他では通用しないし、同業者への転職も禁じられているので無意味。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門職種のため、今まで培ってきたスキルを使用することもないので、簡単な事務経験者であれば仕事はできると思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社で働いていても作業事態が身近なものでは無いのでやりがいを感じられない点も出てくると思うので相当なメンタルが必要です。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の電気を停めないために日々働いていると自覚を持って行動出来ているので、寄り添えてる実感が湧いてきます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な企業と比較して仕事の難易度の割には給与水準は高い。40代でほぼ全員が800万レベルに到達する。東日本大震災時にボーナス無となったことがあるが、現在は改善していると思われる。(ほぼ半期につき2カ月分程度は出る)年収やボーナスは50半ばまでは年々安定して上がっていく。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々の契約内容の査定、販売店の営業との対応、顧客との直接対応、データベース入力など業務内容がかなり専門性が高いのに対し、地域のいわゆる一般事務の平均相場に値する金額での求人で研修後の昇給などもなく安価過ぎたと思う。 参考になった!1
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全歩合なのでやればやっただけもらえるし、時給で考えれば、割りと高いほうだとおもう。女性が多いので気は使うが、先輩たちは親切で面倒見がいいし、同僚も含め、同じような大変さを知ってるため、愚痴も言いやすい。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんな頑張って仕事をしても評価がないため、昇給はありません。まわりの大企業と比べると格段に安いお給料です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大体月20~30時間らしいが、他の課についてはよくわからないが、うちの事業所のうちの課で言えば、30時間は超えてると思われる。ちなみに30時間というのは、月大体20日働くとして毎日1時間半残業する計算(朝8時半から19時まで)。どう捉えるかは人次第。ちなみに特別なことがない限り普段は20時までであり、月20時間以上からは申請が必要。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしているので、残業は基本的に月40時間を目安に管理している。管理体制についてもパソコン電源や入出退勤務記録など細かい点まで行き届いており、超過する場合も上長への事前申請が必要であるなど、無理な残業などを強いられることはほぼ無かった(東日本大震災時などを除く)。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンのログで残業代の計算がされるので、しっかりつけたい人には向いているシステム。ただ午後8時までしか残業できないのは無理がある。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量が多く、残業申請しても却下され翌日必死になって仕事をこなす事が続いた。気力、体力に限界があることを分かってもらえなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生面での問題となる点や改善点などは有りません。敢えてお話しするならば、健康保険制度についてですが、どの企業の健康保険組合よりも赤字となっており、採算が取れず組合費の高額化が顕著であるものと思われます。
発行冊子の掲示化やメール通知など削減の余地はまだまだあるものと思われます。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平成初めに入社した頃は他社と比較して社宅、寮、保養所、社内預金制度などが大変充実していたが、年々徐々に削減傾向にある。交通費支給はあるものの、これと言って特筆レベルの項目は無くなってしまった。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】東北地方でみれば、同程度の環境の企業はほとんどないので、良いと思えるが、個々人が会社や仕事に何を望むかによって、良し悪しの感じ方は違うと思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が入社月から付与される。正社員程ではないが、その他にも何日かは特別休暇が与えられる。他には何もない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々教育機関の短縮が感じられる。私が受けた研修は特に各事業所からの要望で教育期間の短縮が行われたようであるが、戦力になっているようで嬉しいとか言ってる講師がいたが、人手不足なため、猫の手も借りたい状態なのではないかと思われる。教育期間が短くなっているため、駆け足気味。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談しても「他の人に言って」と言われたり「そんなの当たり前」と取り合ってもらえない。会社での出来事も口外する事を止められているが、事実を隠す事自体おかしい。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得や通信教育の支援や、社内研修があるが、基本的に会社がセレクトしたメニューの選択なので、自分でみつけた研修への参加は自費になる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が大きいから成績次第です。でも、やりがいがかんしられますが、上司に恵まれれば大丈夫です。しかしながら上司次第が辛い? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
別の部所の社員からの電話を取ると「社員に代わって」と言われて社員の方にお願いすると「契約社員も社員だから自分でして」と社内でたらい回しにされます。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度頑張った部署は表彰されるので、その時はやりがいを感じます。社員さんからも労いの言葉をかけていただく事もありました。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって仕事の負荷がかなり違っていても時給は変わらないので、配属部署によってはやりがいよりも不満を感じてしまうかも 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事の内容が結構難しい。単に派遣だから、事務だから、入力メインだから、などと思って入ると全然違う。電気の専門知識を身に付けなければいけなく、定期的に勉強会もありもちろん派遣も必ず参加。かなり分厚いテキストの内容を理解しないといけないため、事務を長くやってきた方は想像と違う。入力メインだと思った。などと辞めていくケースが多かった。40代の派遣も非常に多いのだが、頭に入らないと辞めてしまう人も多い。せっかく覚えても、随時新しく変わって勉強会でやり方が変わってしまうのが原因だと思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】派遣社員として働いていた点として、派遣社員が多くその中でも子育てママが非常に多い。子どもがいる方は、急な休みも代わりの派遣さんがたくさんいるし同じ状況の人は働きやすいかと思う。社員の人も、子どもがまだ小さい方は時短勤務などもあるようで大手だけあってそういった待遇は良いように感じた。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの伝統があり先輩社員が後輩に食事を奢ってくれることもあるので、生活費が浮き助かります。安全第一ですが効率も重視しています。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライバシーというものがない。アクティブ、ポジティブの本来の意味を知らない上司が多い。個人の評価を正当にできていない。 参考になった!0
東北電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
東北電力株式会社と同業界のおすすめの会社