東北電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
東北電力の口コミ・評判をご紹介!東北電力で働く社員や元社員から、東北電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【職場の雰囲気】大きな本社ビルで社員食堂も充実していて、働きやすかったです。部署内も広く、明るい雰囲気でした。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

【有給休暇の取得】技術系で長期現場の場合は取れない。工事が終わってからの取得になるが基本取得可能である。

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現状、発電から売電まで一貫して全てを賄う企業であり、それぞれのセッションでの業務を通して、専門性を磨くことが可能です。そう言った面でも自分の能力の伸長が図れるものと思います。
人事労務部門で、人材では無く人財部と表記するほど人は宝、財産との意識でおり、特に外業・内業を問わず、労働災害の発生防止には力を注いでいます。業務はもとより、安全管理面に対しても教育・訓練を徹底しており、危険予知などの自己防衛力も助長されるものと思います。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅社員として一定の頑張りの中で将来はどういう職場に転勤を命ぜれられるのか一抹不安はあった。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域協調活動に力を入れているため、地域の祭、次世代層向けのイベント等、様々取り組んでいる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献として地元の様々な行事に参加したり、主催したりしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまでは着実なベースアップがあった。
具体的には震災前までではあるが、鉄鋼・機械大手とは比べられないものの、他産業と比較しても遜色無いものと感じる。
何より、支給対象とされる年齢値が比較しても低いことから、額面的にはそれ程上がったようにも感じられないため、マスコミからのバッシングもさほど無い。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々の契約内容の査定、販売店の営業との対応、顧客との直接対応、データベース入力など業務内容がかなり専門性が高いのに対し、地域のいわゆる一般事務の平均相場に値する金額での求人で研修後の昇給などもなく安価過ぎたと思う。 参考になった!1
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全歩合なのでやればやっただけもらえるし、時給で考えれば、割りと高いほうだとおもう。女性が多いので気は使うが、先輩たちは親切で面倒見がいいし、同僚も含め、同じような大変さを知ってるため、愚痴も言いやすい。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東北地方のなかでみれば高い方だと思うが、他に知られていない企業があるかもしれないので、なんともいえない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東北電力株式会社

東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
殆どの社内業務がシステム化されており、直接の外業者を除く殆どの内業者については各人へ配備されている机上パソコンでの勤務が主となるため、パソコンの稼働時間から出退勤時間の管理が行われている。
特に、始業時間前と終業時間後の電源オンオフを情報通信部門がシステム上からチャート監視し、前後一定の猶予時間からの逸脱や時間外時の稼働があった場合、翌日の時間外最終承認など人事労務システムと照らし合わせて、本人並びに上司、労務部門へ通知し、サービス労働撲滅に対応している。
また、システム上から時間外労働の偏りなども確認されることから、負担軽減など均平化へも繋がるものと感じる。 参考になった!1
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始業、終業時間が中途半端な時間であるものと感じる。
電気料金の支払いなど現在ではコンビニでも可能とはなっているが、まだまだ持参払い者も居られるものと思う。
お客様と繋がる部門はゆうちょの深夜窓口のような個別の勤務体系とし、それ以外は官公庁と同様とするなど見直しすべき時期と思う。
これまでの勤務時間短縮の結果が現状の就労時間となった経緯はあるものの、関連会社や外部企業からも不評であり、季節勤務時間なども視野に検討が望まれる。
残業に関しては業務の偏り以外には勤務時間としては問題は無いものと思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】やった分は全てもらえる。基本的に月30時間で抑える感じだが、はみ出ても全てもらえる? 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の人数配分に問題があり、残業時間にばらつきがある。多い部門では、休日出勤も当たり前になっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在り来たりかも知れませんが、他の企業と同様に福利厚生面での会社負担は手厚いものと思います。
ただ、直接会社では無く、福祉共済会なる関連会社を社内に配置し、慶長などの費用も申請により支払われており、特に、持ち家制度や子女教育制度などでの資金貸与を低利で行なっており、退職時に最終清算するなど長期返済のもとで支援を行なっております。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生面での問題となる点や改善点などは有りません。敢えてお話しするならば、健康保険制度についてですが、どの企業の健康保険組合よりも赤字となっており、採算が取れず組合費の高額化が顕著であるものと思われます。
発行冊子の掲示化やメール通知など削減の余地はまだまだあるものと思われます。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】東北地方でみれば、同程度の環境の企業はほとんどないので、良いと思えるが、個々人が会社や仕事に何を望むかによって、良し悪しの感じ方は違うと思う。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅、財形、産前産後休暇などの制度があり、利用しやすい環境である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得や通信教育の支援や、社内研修があるが、基本的に会社がセレクトしたメニューの選択なので、自分でみつけた研修への参加は自費になる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育の助成、また一部の資格には助成金が出させるため、取得に対する向上心が増す。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特設の研修施設も完備されているため、集中して研修に臨むことができる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得や通信教育の支援や、社内研修、一部補助金や休暇も取得できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】所属する部門による。会社に与えられる仕事だけでスキルアップできる部門もあれば、毎年ルーチンワークしかしない部門もある。昇進昇格も評価者や学歴に左右される。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属の部門によって違う。社内のための事務手続きが多く、会社の仕事だけでは市場に通じるスキルを得られない場合がある。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】全社的に女性社員が少ないため、どうやっても未だに男社会の風潮が強い様に思われる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電力業界が不振であるため、特に若年層は新たなものに取り組む意欲が衰退している。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東北電力株式会社
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】正社員に振り回される日々で、全く自分のペースで働けない。次々と正社員の仕事を回され一日中落ち着く事がないのに給料は一般企業と変わらず、正社員との格差も酷い。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】正社員を何より大切にする会社。驕りを感じる。契約社員の意見を一応は聞くが、結局は正社員の意見が正当化されてしまう。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員全員に安全義務があり、それを遂行すべく毎日朝礼や終礼でスローガンを唱和する。時間の経過を知らせるチャイムや音楽が流れる。 参考になった!0
東北電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】正社員が進んで休暇を取るため、自分も取りやすい。一人一人のデスクがある。会社のレクリエーションがある。 参考になった!0
東北電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
東北電力株式会社と同業界のおすすめの会社