富士通マイクロソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 港北区新横浜2丁目10-23野村不動産新横浜ビル
富士通マイクロソリューションズの口コミ・評判をご紹介!富士通マイクロソリューションズで働く社員や元社員から、富士通マイクロソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月04日
気になる点

富士通マイクロソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコン(ウィンドウズ)のスキルがすごくあがりました。MACで作った資料をウィンドウズで作り直す業務があったのですが、やはり難しくはじめて知ることが多かったです。
パワーポイントもこの会社で初めて使い、役に立っております。 参考になった!0
気になる点
一旦ある色に染まると、ほぼ生涯その色のままで、ジェネラリストにはなれない。 参考になった!0
気になる点
特に一般社員がそれを意識することはなかった。いろいろお題目はあったようだが、実感することはなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社

2008年頃
一般的な企業の給与は期待できると思う。
成果主義を掲げている。
同期との多少の給与が差が出るがそれほどの開きが出ることはまずない。
昇進も大企業のグループ会社らしく、年功序列が基本である。
残業代は出るので無駄働きは基本ない。しかし、逆に無駄ではないかと感じる経費も出てくる。 参考になった!0
手当には若干差分がありますが、地方にあっても首都圏の給与と差はありません。  その点では給与水準は低くはないと思いますが、電気メーカーの中では高いわけでもありません。  一部を除き、残業すれば残業した分だけ残業代としてきちんと報酬が支払われます。 参考になった!0
一般的なメーカー企業の水準と変わらないと思う。部署によっては残業がおおいとこともあるので、残業代で給与の増加を見込めます。しかし、世の中の経済の状況で翌年の残業規制が入り0になると、前年度の税金を払うのに苦労する。 参考になった!0
派遣社員にも関わらず、残業が多かったので年収は相応だったと思います。
行き詰ると休憩を数分してリフレッシュできたり、いままで派遣した会社の中ではスキルが高い分
数回休憩行く人も多く自分もしやすかったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社

気になる点
残業規制が厳しくなると、部門単位で時間割り振りがあり、重点開発が優先されるため、納期があろうが残業できなくなった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社
2008年頃
一般的な大企業の福利厚生と同じである。
住宅・交通費・年金・保険など基本的なものは全てある。
ベンチャー企業のようなユニークな手当てはないし、出来ることもまずない。
良くも悪くも安定志向の人にとってはあるべきものはあると思う。 参考になった!0
家賃補助が出るが、大卒5年間、大学院卒3年間のみの支給で、30歳を迎えるときには補助等はほとんどない。そのため、関東・関西近辺での勤務となると、30歳を迎えた時に生活が厳しくなる。転勤補助などはしっかりしている。 参考になった!0
良い点
大手の子会社であったため、十分に充実していたが、近年は、経費削減で規模縮小がひどく、保養所が外部委託になった。 参考になった!0
良い点
【働く環境について】風通しはよかった。新人でも臆することなく発言ができ、管理職も耳を傾ける文化があった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社
業務をやりくりして時間を作ることが出来れば、様々な教育を受講する事が可能です。  特に英会話に関しては、民間の英会話教室に非常に有利な費用で通うことができます。  それ以外にも新卒はOJTから始まり、職級が上がる際にも対応する教育が準備されており、  社員育成の体制は整っています。 参考になった!0
2009年頃
まず会社に入ってからみなさん研修をすると思うのですが、教育担当の方がとても優しく感じました。不安いっぱいの自分にとっては、こんなに安心できる教育の上司に出会えたことが、いままでこの仕事をやってこれた大きな要因の一つだとも思っています。 参考になった!0
気になる点
昇進時のみと言う印象。内容は悪くないのだが、管理職になれないひとは、数えるほどしか受講しない。 参考になった!0
気になる点
グローバルを謳いながら、外国語教育が有償なうえ、外部委託として不便になった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社

かなり、やりがいを感じることができる会社です。
職種に関係なく、責任感のある仕事を任せて頂け
ますし、それに伴う研修制度などでさらに自分が
成長できる職場だと思います。チャレンジ精神に
溢れた方なら、きっと活躍できる職場です。ぜひ
挑戦して下さい! 参考になった!0
 最新の技術に触れることができるとともに、仕事にやりがいを感じることができる。

部署毎に連携がしっかり取れており、各自の仕事をスムーズにこなすことができる。

適度な課題が適切な期間で与えられるため、過度な重労働を強いられない。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップについて】キャリアアップ・チェンジに関して、希望を聞くシステムが機能していたように思う。 参考になった!0
良い点
大手の下請けのような位置づけだが、大きな仕事の一翼を担うことができた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通マイクロソリューションズ株式会社
良い点
部員の一定割合の参加が条件ですが、親睦の目的でイベント(宴会も可)に対する費用補助があります。一人あたり千円なのでたいした額ではありませんが。それから、労組の企画として、ぶどう狩りや歌舞伎観賞など、世間相場の3分の1程度の参加費で参加できるイベントが毎年実施されています。その他にも、ボーリング大会や様々なカルチャー系イベントなどが開催されています。家族も一緒に参加できるものも多く開催されています。 参考になった!0
良い点
富士通とパナソニックの半導体部門が切り出されて合併してできた会社なので、東西の人事交流が進むにつれ、それぞれの良いところが互いに影響を与えている。 参考になった!0
富士通マイクロソリューションズ株式会社
インターネット・IT・通信関連
富士通マイクロソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社