株式会社一条工務店宮城の口コミ

宮城県仙台市若林区畳屋丁25-1峯岸ビルディング
一条工務店宮城の口コミ・評判をご紹介!一条工務店宮城で働く社員や元社員から、一条工務店宮城の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社全体の仕事効率を計る意味で設備のIT化や各部署で働く社員や営業マンのインセンティブの減額やカットをすることで利益確保を優先し社員の生活を確保しようとする姿勢は素晴らしいと思う。 参考になった!0
良い点
お客様に信頼され一大事業を託して頂き、自由設計の家造りに携わっていくことが何よりもやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
今迄営業職の場合受注棟数によりかわるが、約250万円~1,200万円で推移していると思います。基本給は19万円ぐらい。年間5棟受注で年収500万円年間10棟受注で年収1,000万円ぐらいが目安でしたが、給与の改正が有り受注の仕方によっては今迄の6割程度になってしまう。 参考になった!0
気になる点
震災後需要が急増し右肩上がりで着工数も安定してきたが、徐々に需要が減りこれからが正念場と思われる。色々な対策が必要な時期にきている。 参考になった!0
良い点
商品開発、販売促進は、本部が行い商品力はある為グループカンパニーは考えなくとも一定の流れをなぞる事で経営していける。 参考になった!0
良い点
ひと昔前までは日が変わるまで働く事が多く、休暇もまともに取れない状況にあったが、労働基準監督署からの指導により以前より、労働時間の短縮、休暇を取ることが改善されている。 参考になった!0
良い点
商品に恵まれいる、性能は業界で群を抜いており数あるハウスメーカーの中でも追随するには難しいと思います。 参考になった!0
気になる点
女性も社内には正社員、契約社員含め多数在籍しています。会社の規定には名目上、産休育休制度は記載されているが女性は結婚出産を期に退職しなくてはならない状況にあります。 管理職の付いている女性社員は現在いません。 参考になった!0
良い点
フランチャイズの経営形態で本社が商品開発、部材作成、販促ツール、経営戦略等を行なっており。そのため商品も断熱性能、気密性能、はほかのハウスメーカーの商品とは群を抜いており、一般の消費者のニーズに寄り添った良い商品を提供していると思う。CMを行わない等、他のハウスメーカーとは違う方法で全国展開する迄の企業になり、注文住宅着工件数は数ある大手ハウスメーカーを超えて1位になっている。 参考になった!0
気になる点
直営店とは違いフランチャイズ企業であることから独自の給与体制を敷き、震災後はココぞとばかりに会社の利益を優先した給与体制となるよう毎年強制的に体制を変えられている。特に営業マンのインセンティブ割合の減額を始め成績次第では一旦支給した賞与の返金制度を設けるなど特殊な制度を設けている。改善要求には一切応じる気配は現代段階ではない。 参考になった!0
株式会社一条工務店宮城
株式会社一条工務店宮城と同業界のおすすめの会社