株式会社七十七銀行の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区中央3丁目3-20
七十七銀行の口コミ・評判をご紹介!七十七銀行で働く社員や元社員から、七十七銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代の行員は役職つくまで薄給である。またかつてのように残業頼みの給料ではない。高給取りのイメージはなくなり、費用がかさむせいか 上場企業の社員とは思えない感じがする。 今時の感覚だと不満が出やすい給料体系である。

良い点

地元では給料水準はかなり高い。特に家族手当が多いので役職関係なく基本給は高くなる。また傷病休暇中でも基本給は1年間でる。二年目から半額になる。住宅手当や交通費、食事手当は厚くしてある。ボーナスは2か月分ぐらい。

気になる点
比較的人数の多い銀行であるため、一般的なキャリアしか積めないように感じました。より専門的なキャリア(例えばマーケット関連など)を積もうと考えると、そういった分野を努力して勉強しても本業ではないためどうしても評価されにくいのではないかと思います。
【キャリアアップを目指せる環境か】全ては実績次第。しかしそれ次第でキャリアアップは可能。転職して証券会社や他の金融機関へ移る若手行員が多い。転職は結婚前や新居購入前の大型のローンを組む前までに、計画的に行うことをお勧めする。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社会貢献ができるほど大きなプロジェクトにかかわっていないため、正確な回答ができません。ただ、営業で個人のお客さまの自宅へ訪問し、国債などの商品案内を行って利息の低い預金から、より利回りの高い資産の運用提案ができた時には「貯蓄から投資へ」という社会貢献はできていたと感じます。
【誰かの役に立っていると感じる点】銀行本部の業務は顧客に対してではなく、支店行員に対して役立つ業務が多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

気になる点
地方銀行であるため、他の大手金融機関と比べるとそこまで高いものではないと感じます。一方で、宮城県内で見れば、相対的に高い給与水準であることは間違いなく、東北地方という括りでは魅力的な給与水準であると思います。
職能資格が上がるまでは物足りない。入行3年目で昇格試験があり、それに合格しないと永遠に初任給と同水準の給与水準になってしまう。ボーナスに関しては定額部分と自身の営業成績に連動した部分の組み合わせとなっている。
同業のメガバンと比較するとやはり低いが、地銀の中では高いほうだと思う。東北地方じゃ向かうところ敵なしの給与の高さを誇っている。出世コースに乗ると一本に到達するまでそんなに時間が掛からないとの噂。。。。
【昇給の基準】年齢で自動的にあがる部分と、昇給試験に合格なければ昇給できない部分がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

良い点
残業時間は比較的短いほうだと思います。支店の業務は大体19~20時ころには終了させて退行しなければならないため、残業の上限は決まっています。しかし残業ができないことによって業務が溜まってしまうリスクはある点には注意が必要です。
良い点
パートで、働いていたが、残業はほとんどないです。時間になったら、早く帰るように言われます。
行員の方は、残業はあるようです。
でも、週に一回(水曜日)早帰り日になっていて、行員の方も全員、定時で帰るようになっています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
良い点
産休育休は取得できる点。ただし男性の育休取得実績はまだまだ低い。その他、若手は独身寮に安く入ることができる。ただし基本的には初めは実家を拠点として配属されることが多い。制度休暇については、自由に好きな時に取得することは難しいものの1年の内に2度、5日連続の休暇を取得することが可能。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生については家賃補助が少ないと感じます。加えて、昼食手当が雀の涙程度。なかなか充実した福利厚生であるとはいいがたいと思います。一般的な福利厚生サービスはあるので、最低限の福利厚生がある程度だと考えていいと思います。
良い点
休みがとりやすい。
残業がほとんどない。(やったときは、きちんとでる)
複利厚生はしっかりしている。
ショートと、ロング(フルタイム)の勤務体制になっていて、扶養範囲内で働くこともでき、相談して決めることができる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
最近は充実した家賃補助や、ユニークな制度のベンチャー企業などもあり、そういったところと比べれば何もないが、特段不満が出ている様子はない。金融機関、特に銀行の福利厚生としては平均的ではないかと思われる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
新卒採用の場合、といってもほぼ新卒採用だけですが、新人研修はたいへん丁寧で充実しています。順々に資格試験を受けさせますがそこは確実に合格しておいたほうが良いでしょう。なんだかんだで資格取得を奨励していますので金融業界でのキャリアアップにも繋がるはずです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日セミナーや通信教育などが充実していて、学びたい人にとってはそれなりに満足できる研修体制が整っているのではないでしょうか。ただ、研修センターがやや遠い場所にあるため、駅前などアクセスのよい場所で休日セミナーなどが受けられるともっといいと思いました。
きちんとした研修制度が整っています。
わからないことがあれば上司や先輩が丁寧に教えてくれます。パートタイマーの方々にもOJT制度もあり、1日つきっきりで指導をしてもらえます。
全員で助け合いながら仕事が出来る環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
土曜日を中心に研修センターを利用した研修が盛んに行われている。また、通信講座形式の研修も盛んに実施している。やる気がある人はどんどん受けていき、人事部の評価も上がると言われている。実務で役に立つかは不明。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
【経営陣との関わりについて】頭取や経営陣とともに仕事をする機会は、一般の営業店ではほとんど無いと言える。本部勤務になると度々会議で顔を合わせる等あるようだが、営業店では無縁。営業店では上席にあたる各係の「副長」とは常に仕事を共にする。次長が繁忙日の助勤に当たる折りに仕事をする程度。支店の状況をよく見極めてくれる支店長だと、次長と一緒に窓口で助勤に入ってくれるが、このような支店長は希である。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
東北地方で最大の地銀であるため、ネームバリューで仕事をしている感がありました。そのため、第一志望で入行していないような、自分の銀行に誇りをもって仕事をできない人は全体的にやりがいは持てないと思います。一方で、その逆の人はやる気に満ちていて地域経済を支えているというやりがいはあったように思います。
お客様に公共債などの資産運用商品やキャンペーンの提案を行い、その結果大きな金額の運用を任せて頂いた際にはやりがいを感じました。支店に勤務している間は多くのお客様と接する機会がありますが、その際一人ひとり丁寧に応対することでお客様に感謝して頂き笑顔を見られた時にもやりがいを感じます。
【中途入社でも馴染める環境か】途中入社でもなじめる風土ではあるが積極採用はしていないようである。仕事に対するモチベーションは常に支店の同僚どうしてもチェックされるものと思ってよい。モチベーションの低い行員は支店の中で、居づらいと思う。それぐらい視線が厳しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行
金融関連
株式会社七十七銀行と同業界のおすすめの会社