株式会社七十七銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区中央3丁目3-20
七十七銀行の口コミ・評判をご紹介!七十七銀行で働く社員や元社員から、七十七銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

寮や社宅であれば格安で暮らすことができますし、実家から通勤でも手当があります。交通費もしっかり支払われますし、割引サービスを受けられる会員制度もあり、東北トップレベルで福利厚生が充実している企業だと思います。

気になる点

当たり前ですが、都心の某有名企業にあるような、食事無料支給制度みたいなものはありません。情報資産管理の問題で、自宅でテレワークは出来ないので、産休育休時は働く事ができません。

株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】定期的に研修と、テストがあります。研修は、銀行業務に関するものを映像や研修所で学びます。テストは、銀行業務の他、コンプライアンスに関する問題が出ます。身に付くスキル/知識は、経理の勘定科目、コンプライアンス、コーポレートガバナンス等の経営学の分野の知識が身に付きます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的人数の多い銀行であるため、一般的なキャリアしか積めないように感じました。より専門的なキャリア(例えばマーケット関連など)を積もうと考えると、そういった分野を努力して勉強しても本業ではないためどうしても評価されにくいのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献ができるほど大きなプロジェクトにかかわっていないため、正確な回答ができません。ただ、営業で個人のお客さまの自宅へ訪問し、国債などの商品案内を行って利息の低い預金から、より利回りの高い資産の運用提案ができた時には「貯蓄から投資へ」という社会貢献はできていたと感じます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
3.11震災後の東北地域復興の原動力の中心となり、復興の血流である資金面において、被災各地の多くの商業者たちの運営面にも大いに貢献し、また被災地の多くの方たちの生活にも多大な貢献をしている地域に密着している地元企業である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地方銀行であるため、他の大手金融機関と比べるとそこまで高いものではないと感じます。一方で、宮城県内で見れば、相対的に高い給与水準であることは間違いなく、東北地方という括りでは魅力的な給与水準であると思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
職能資格が上がるまでは物足りない。入行3年目で昇格試験があり、それに合格しないと永遠に初任給と同水準の給与水準になってしまう。ボーナスに関しては定額部分と自身の営業成績に連動した部分の組み合わせとなっている。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
同業のメガバンと比較するとやはり低いが、地銀の中では高いほうだと思う。東北地方じゃ向かうところ敵なしの給与の高さを誇っている。出世コースに乗ると一本に到達するまでそんなに時間が掛からないとの噂。。。。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の基準】年齢で自動的にあがる部分と、昇給試験に合格なければ昇給できない部分がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は比較的短いほうだと思います。支店の業務は大体19~20時ころには終了させて退行しなければならないため、残業の上限は決まっています。しかし残業ができないことによって業務が溜まってしまうリスクはある点には注意が必要です。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
パートで、働いていたが、残業はほとんどないです。時間になったら、早く帰るように言われます。
行員の方は、残業はあるようです。
でも、週に一回(水曜日)早帰り日になっていて、行員の方も全員、定時で帰るようになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休は取得できる点。ただし男性の育休取得実績はまだまだ低い。その他、若手は独身寮に安く入ることができる。ただし基本的には初めは実家を拠点として配属されることが多い。制度休暇については、自由に好きな時に取得することは難しいものの1年の内に2度、5日連続の休暇を取得することが可能。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得率を上げようと会社が必死なのはわかるが、基本的に土日祝にくっつけないで取得するのが暗黙の了解。9連休も月末近くや、期末に被ってしまいそうになるとぐちぐち言われるので閑散期にピンポイントで取らないといけない、上司優先という風潮がややある。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休みがとりやすい。
残業がほとんどない。(やったときは、きちんとでる)
複利厚生はしっかりしている。
ショートと、ロング(フルタイム)の勤務体制になっていて、扶養範囲内で働くこともでき、相談して決めることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
担当上司によっては、わからなくても教えてくれない、お客様が怒っていても助けてくれない、挨拶をしても顔を上げないと多々反面教師だと感じる面がある。また支店によっては融資、営業に力を入れており業務に関しては人手が足りていないにも関わらず助勤も無い(他グループが助勤に入れる知識が無い)といった状況で回転が悪い。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休日セミナーや通信教育などが充実していて、学びたい人にとってはそれなりに満足できる研修体制が整っているのではないでしょうか。ただ、研修センターがやや遠い場所にあるため、駅前などアクセスのよい場所で休日セミナーなどが受けられるともっといいと思いました。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の行員にはブラザーシスター制といったマンツーマンの指導体制が組まれており、交換日記のようなことをして日々不安を取り除いてもらえたり指導していただける。新入行員研修や、その他各種研修も公募で開催されており、教育体制は充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
2008年頃
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【経営陣との関わりについて】頭取や経営陣とともに仕事をする機会は、一般の営業店ではほとんど無いと言える。本部勤務になると度々会議で顔を合わせる等あるようだが、営業店では無縁。営業店では上席にあたる各係の「副長」とは常に仕事を共にする。次長が繁忙日の助勤に当たる折りに仕事をする程度。支店の状況をよく見極めてくれる支店長だと、次長と一緒に窓口で助勤に入ってくれるが、このような支店長は希である。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
東北地方で最大の地銀であるため、ネームバリューで仕事をしている感がありました。そのため、第一志望で入行していないような、自分の銀行に誇りをもって仕事をできない人は全体的にやりがいは持てないと思います。一方で、その逆の人はやる気に満ちていて地域経済を支えているというやりがいはあったように思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に公共債などの資産運用商品やキャンペーンの提案を行い、その結果大きな金額の運用を任せて頂いた際にはやりがいを感じました。支店に勤務している間は多くのお客様と接する機会がありますが、その際一人ひとり丁寧に応対することでお客様に感謝して頂き笑顔を見られた時にもやりがいを感じます。 参考になった!0
2008年頃
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でも馴染める環境か】途中入社でもなじめる風土ではあるが積極採用はしていないようである。仕事に対するモチベーションは常に支店の同僚どうしてもチェックされるものと思ってよい。モチベーションの低い行員は支店の中で、居づらいと思う。それぐらい視線が厳しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行
金融関連
株式会社七十七銀行と同業界のおすすめの会社