株式会社七十七銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区中央3丁目3-20
七十七銀行の口コミ・評判をご紹介!七十七銀行で働く社員や元社員から、七十七銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

地域金融機関のオーバーバンキング問題の解消策は、合従連衡が鍵です。ここ数年の展開次第で大きく影響を受けることになるでしょう。加えて低金利、フィンテック、高コスト、資金需要不足等の難題山積です。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月20日
良い点
成長性・将来性

規模の上ではまだ、優位性がありますが、将来的に地域社会の高齢化や人口減少への具体的対応はかなり難しいでしょう。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月20日
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的人数の多い銀行であるため、一般的なキャリアしか積めないように感じました。より専門的なキャリア(例えばマーケット関連など)を積もうと考えると、そういった分野を努力して勉強しても本業ではないためどうしても評価されにくいのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般の会社とは全く異なる業務と、かなり制限された環境の中で就業していたため、一般の会社へ転職した時の業務の緩さに驚いた 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティアや地区の行事に参加しているようですが、若手が半強制で参加させられているイメージです。行員さんはたいへんだなぁと感じます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
先頭を切ってボランティアや地域活動にも貢献していた。地元密着型企業であったため、やはり話題にあがることも多かった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
能力の高い人はそれなりの給与や職務が与えられるとされています。一方で同一労働同一賃金という考え方によって給与制度が厳密に定められており、自信の職務級や人事考課が実際にもらえる給与に大きく影響を及ボスと言う事です。歩合制という割に公平性が高いとも言えます。若年層は、いかに資格を取得し試験を抜け職務級を上げるか、額を上げ人事考課を高めるかが重要です。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年の金融緩和やマイナス金利、ネット系銀行の普及、仙台地域の競争激化によって、地方銀行が厳しい状況にされされているのは報道にある通りです。収益環境が厳しい今、実際の営業スタイルや行員に求められているスキルは一層高度になる一方、時間外は削減される傾向にあり、今までの「銀行員は金持ち」みたいなイメージはもはや過去の幻想でしょうね。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域内ではまだ比較的良い方でしょうか。ただし、ここ数年の人件費削減の進行度は、元がそこそこだっただけに急速です。まだまだ下げ止まることは無いでしょう。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
後方事務はほぼ最低賃金です。忙しい日は行員並みに働かされるので割に合わないと思います。昇給はどんなに長く働いても80円までです。驚き。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行

株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンでログチェックが行われており、一見時間外も適切に管理され、給与が支払われるものと思いますが、当行の情報管理はいまだにアナログなところが多く、書類の整理や綴り等といった細々とした仕事が時間外にずれ込むこともあります。しかしながら、そうした仕事に対しては「時間外までしてまでやる事ではない」という考え方が強くあります。やらなければ溜まる一方なので、やむを得ずサービス残業になることはざらかもせれません。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間管理はしっかりされています。例えばパソコンのログアウトの時間がチェックされ、それ以前に退勤した事にはできず、必ず就業時間とされます。パソコンのポータルで勤務時間申請をします。一日の勤務時間は規定通りです。また、残業がえげつない程多いという事は一部重要部署以外はほとんど無いと思います。ここ数年の労働改革により、17時30分には必ず帰宅するという日が週に1日設けられています。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事がたまっていても、早く退行しなきゃいけない日はバタバタしてしまいます。また本部には裁量性の部署があるので、どうしても時間外の勤務が多くなってしまいます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】もちろんですがサービス残業はゼロです。全て時間外の予定はあらかじめ申請して、実際の退勤時間までの分は支給されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得率を上げようと会社が必死なのはわかるが、基本的に土日祝にくっつけないで取得するのが暗黙の了解。9連休も月末近くや、期末に被ってしまいそうになるとぐちぐち言われるので閑散期にピンポイントで取らないといけない、上司優先という風潮がややある。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅であれば格安で暮らすことができますし、実家から通勤でも手当があります。交通費もしっかり支払われますし、割引サービスを受けられる会員制度もあり、東北トップレベルで福利厚生が充実している企業だと思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇5日と前後の土日を合わせた9連休を半年に1度取得可能。産休や育休も最長3年まで取得可能で取りにくい雰囲気などは無いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
担当上司によっては、わからなくても教えてくれない、お客様が怒っていても助けてくれない、挨拶をしても顔を上げないと多々反面教師だと感じる面がある。また支店によっては融資、営業に力を入れており業務に関しては人手が足りていないにも関わらず助勤も無い(他グループが助勤に入れる知識が無い)といった状況で回転が悪い。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の行員にはブラザーシスター制といったマンツーマンの指導体制が組まれており、交換日記のようなことをして日々不安を取り除いてもらえたり指導していただける。新入行員研修や、その他各種研修も公募で開催されており、教育体制は充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
2008年頃
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【経営陣との関わりについて】頭取や経営陣とともに仕事をする機会は、一般の営業店ではほとんど無いと言える。本部勤務になると度々会議で顔を合わせる等あるようだが、営業店では無縁。営業店では上席にあたる各係の「副長」とは常に仕事を共にする。次長が繁忙日の助勤に当たる折りに仕事をする程度。支店の状況をよく見極めてくれる支店長だと、次長と一緒に窓口で助勤に入ってくれるが、このような支店長は希である。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
東北地方で最大の地銀であるため、ネームバリューで仕事をしている感がありました。そのため、第一志望で入行していないような、自分の銀行に誇りをもって仕事をできない人は全体的にやりがいは持てないと思います。一方で、その逆の人はやる気に満ちていて地域経済を支えているというやりがいはあったように思います。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に公共債などの資産運用商品やキャンペーンの提案を行い、その結果大きな金額の運用を任せて頂いた際にはやりがいを感じました。支店に勤務している間は多くのお客様と接する機会がありますが、その際一人ひとり丁寧に応対することでお客様に感謝して頂き笑顔を見られた時にもやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新規融資先が厳しい審査を経て新しい事業を立ち上げ好調に業績を伸ばしていく様を実感し返済も順調に行われていくこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社七十七銀行
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
古い昭和の社風です。紙をどんどん印刷します。そして捨てます。電話は固定電話です。会社から携帯を支給されないのか、営業の方は外では個人携帯を使っている様子です。オンラインツールは普及され始めましたが、活用されていません。全世代でPCに弱い方がとても多いです。飲み会がやたら多く、宴会がまた古めかしいです。一発芸やらもちネタ披露やら…。行員さんはほぼ強制参加です。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
「地域貢献」や「健全経営」というのは頑としてある会社です。地方経済の活性化の為に奔走する融資・営業担当者は多いと思います。職場では多くのパートさんが活躍されていますので、職場の雰囲気はこうした女性達と支店長の采配によって決まると言っても過言ではありません。パートの方々を重んじ、支店長が示す方向を向いて立ち回れば、失敗しても組織が守ってくれる環境でしょう。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
現代の地方銀行の営業スタイルは、価値を生み出す「人」に重きを置いているがゆえに、人同士の考え方ややり方の違いが軋轢を生み、上手く協調できなくなり精神的に大変な目に合う事もしばしばあり得ます。原因は様々ですが、愚痴は常にどこかで誰かがこぼしているでしょう。 参考になった!0
株式会社七十七銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
東北最大の金融機関のため、周囲に自慢できる。安定性が強かったため、信頼度が高い。地方銀行ならではのコンサバ経営。 参考になった!0
株式会社七十七銀行
金融関連
株式会社七十七銀行と同業界のおすすめの会社