株式会社七十七銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 60 %
勤務時間の納得度 63 %
休日・休暇の納得度 74 %
職場の人間関係の満足度 52 %

株式会社七十七銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社七十七銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを192件掲載中。Lighthouseは、株式会社七十七銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社七十七銀行の年収分布

(人)
(万円)

504 万円 (平均年齢 28.7歳)

250~950 万円

回答者数

12 (正社員:13人)

回答者の平均年収 : 504 万円 (平均年齢 28.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~950 万円
回答者数 : 12 (正社員:13人)
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:産休育休は取得できる点。ただし男性の育休取得実績はまだまだ低い。その他、若手は独身寮に安く入ることができる。ただし基本的には初めは実家を拠点として配属されることが多い。制度休暇については、自由に好きな時に取得することは難しいものの1年の内に2度、5日連続の休暇を取得することが可能。
口コミ投稿日:2016年05月15日
オフィス環境:営業店によりますが、空調が偏っているので寒かったり熱かったり。窓口は機械に囲まれており風通しが悪いので、お客様が思っているよりもかなり熱いです。乾燥も激しいです。接客が多い業務は、お客様から、お金から、ウィルスに感染しやすい環境だろうなと思うと鳥肌が立ちますね。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:土日も出勤することがあり、融資係は基本的にお昼休憩なし。何店舗か経験したがどの店舗もお昼休憩を取れないほど忙しいことが多く、1時間きっちり取ることはここ数年経験したことはない。時短勤務制度はあるものの利用できる環境ではないのが正直なところ。そのせいか女性は育休復帰後に辞める人も多く、子育てしながら働くにはまだまだ厳しい会社。経験、知識ともに豊富な女性行員が辞めることはダメージが大きく、ダイバーシティを謳うのであればもっと問題視をするべきであると思う。
口コミ投稿日:2020年01月31日
勤務時間・休日休暇:パソコンでログチェックが行われており、一見時間外も適切に管理され、給与が支払われるものと思いますが、当行の情報管理はいまだにアナログなところが多く、書類の整理や綴り等といった細々とした仕事が時間外にずれ込むこともあります。しかしながら、そうした仕事に対しては「時間外までしてまでやる事ではない」という考え方が強くあります。やらなければ溜まる一方なので、やむを得ずサービス残業になることはざらかもせれません。
口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:「地域貢献」や「健全経営」というのは頑としてある会社です。地方経済の活性化の為に奔走する融資・営業担当者は多いと思います。職場では多くのパートさんが活躍されていますので、職場の雰囲気はこうした女性達と支店長の采配によって決まると言っても過言ではありません。パートの方々を重んじ、支店長が示す方向を向いて立ち回れば、失敗しても組織が守ってくれる環境でしょう。
口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:現代の地方銀行の営業スタイルは、価値を生み出す「人」に重きを置いているがゆえに、人同士の考え方ややり方の違いが軋轢を生み、上手く協調できなくなり精神的に大変な目に合う事もしばしばあり得ます。原因は様々ですが、愚痴は常にどこかで誰かがこぼしているでしょう。
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の活躍・女性管理職:営業店は基本的に融資、営業、業務の3つのパートに分かれていますが、女性は主に業務に配備されることが多いです。逆に言うと、始めから営業や融資を担当する女性行員はあまり割合が高くありません。たとえ希望していたとしても、ジョブローテーションや営業店内の人員の割り振りで、希望する活躍の場が得られない可能性もあります。
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:男性に対しては住宅手当が出ますが、女性には出ません。今まで出したことがないためこれまでに断ってきた方との間で不公平感が出るとの説明を受けていますが、大変不平等な取扱いだと女性からは不満が多く出ています。働き方改革が叫ばれるこのご時世に時代錯誤な点が多く見られます。
口コミ投稿日:2019年06月19日
教育・研修:担当上司によっては、わからなくても教えてくれない、お客様が怒っていても助けてくれない、挨拶をしても顔を上げないと多々反面教師だと感じる面がある。また支店によっては融資、営業に力を入れており業務に関しては人手が足りていないにも関わらず助勤も無い(他グループが助勤に入れる知識が無い)といった状況で回転が悪い。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
2008年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】頭取や経営陣とともに仕事をする機会は、一般の営業店ではほとんど無いと言える。本部勤務になると度々会議で顔を合わせる等あるようだが、営業店では無縁。営業店では上席にあたる各係の「副長」とは常に仕事を共にする。次長が繁忙日の助勤に当たる折りに仕事をする程度。支店の状況をよく見極めてくれる支店長だと、次長と一緒に窓口で助勤に入ってくれるが、このような支店長は希である。
入社理由・入社後の印象:企業の実業団チームに入部することが条件で入社した。他部がかなり弱いにも関わらず、経営陣からのバックアップの差が激しく、成績を残した割に見返りがほとんど無かった。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:普通高校でしたのでそろばんが出来ず大変苦労しました。営業店では必須条件でしたがいろんな部署があるのでそちらに行きたかった。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
仕事内容:営業、融資、窓口といった三業務に主に支店内ではセグメントされている。本部は特殊な仕事を行う、もしくはより専門性の高い分野に特化して仕事をする。営業は法人営業と個人営業の二つがあり、ほぼ預り資産の数字に追われる。どちらかというと債権管理や条件変更を行いつつ、融資実行の実績を獲得する融資グループの方が各が高いというのが支店のおおよそのヒエラルキー。窓口は基本的には数字へのコミットは低く、事務処理を行うのがメインの仕事。
口コミ投稿日:2020年01月18日
成長性・将来性:AIではできない仕事に着眼し、まさに会社自体の変化が問われる時期にあるため、行員のコンサルティング力の底上げが急務と言える状況です。逆に言えば、ここで頑張れば一人の人間としても、企業としても大きく成長する時期だり、下手なコンサル企業よりも信用力のある企業に生まれ変わるかもしれないですね。あくまで理想ですが。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:能力の高い人はそれなりの給与や職務が与えられるとされています。一方で同一労働同一賃金という考え方によって給与制度が厳密に定められており、自信の職務級や人事考課が実際にもらえる給与に大きく影響を及ボスと言う事です。歩合制という割に公平性が高いとも言えます。若年層は、いかに資格を取得し試験を抜け職務級を上げるか、額を上げ人事考課を高めるかが重要です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ここ数年の金融緩和やマイナス金利、ネット系銀行の普及、仙台地域の競争激化によって、地方銀行が厳しい状況にされされているのは報道にある通りです。収益環境が厳しい今、実際の営業スタイルや行員に求められているスキルは一層高度になる一方、時間外は削減される傾向にあり、今までの「銀行員は金持ち」みたいなイメージはもはや過去の幻想でしょうね。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇の取得予定日を年度始めに申告して、基本的にはその通りに取るので、家族や友達との旅行の予定等は立てやすいかなと思います。きちんと有給休暇の消化をできるように長期休暇(9連休)を半年に1回取るのと、ワークライフバランス休暇(資格や検定試験の勉強に当てたい日等に取得)やメンタルヘルスケア休暇(病院や検診に行ったりしたい日に取得)の制度もあるのは良い点かなと思います。
口コミ投稿日:2019年03月14日
勤務時間・休日休暇:時間管理はしっかりされています。例えばパソコンのログアウトの時間がチェックされ、それ以前に退勤した事にはできず、必ず就業時間とされます。パソコンのポータルで勤務時間申請をします。一日の勤務時間は規定通りです。また、残業がえげつない程多いという事は一部重要部署以外はほとんど無いと思います。ここ数年の労働改革により、17時30分には必ず帰宅するという日が週に1日設けられています。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 300万円以下
2.6
成長性・将来性:成長・将来性については、残念ながらあまり高いほうではないと考えます。地方から東京などの都心への人材流出が大きく、宮城県も流出超の県の一つだったと感じます。また、足元の低金利状態でどうしても本業の融資から得られる収益は減少してしまい、その分は有価証券投資などで補わなければならなくなっていると考えられます。融資を行わないと宮城県の企業の発展も促進できず、負の連鎖が生じてしまう可能性もあるうえ、有価証券でリスクを取ると金利上昇時などに損失を被ってしまう可能性もあるため、個人的には将来性は高くはないと感じました。
口コミ投稿日:2015年11月15日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務処理の引継ぎなど有休をとるのに面倒臭い所があったりしたが、比較的休みはその通り取れていた。また、半強制的に土日とくっつけて平日の3日間を足して5日間の短期休暇、一週間丸ごと休んで9日間の長期休暇とするなど、ちゃんと休みは取れるでしょ的なアピールのような制度はあったりした。銀行はほぼ暦通りの勤務なので、夏季休暇等がない分そうした処置をしているのだと思っていた。ただ、今となってはこの休暇制度は転職してみてよかったなと思っている。
口コミ投稿日:2020年03月 9日

株式会社七十七銀行の回答者別口コミ (192件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社七十七銀行
業界 金融関連