山本電気株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福島県須賀川市和田道116
山本電気の口コミ・評判をご紹介!山本電気で働く社員や元社員から、山本電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年03月03日

口コミ投稿日:2019年03月03日
給与・年収の企業分析・研究レポート山本電気株式会社

山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元々固定給より賞与の比重が大きい給与体系だが、掃除機用モータの受注終了や家電製品の売上低迷を受け、賞与額は低い。先輩曰くここ15年程度は同じような状態とのこと。直近の賞与は年1.5ヶ月分程度なので、伴って年収もかなり低水準になっている。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職の社員に関しては給与とボーナスは、平均以下と思われる。また、年次昇給額も低い事が懸念点と思われる。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職は大企業レベルであるが、一般職は平均以下かも知れない。昇給は毎年あるものの額は少額かも知れない。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年ボーナスは少ないのが非常に懸念している。昇給額も少ないのは今後の求人に影響が有るものと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山本電気株式会社
8時間未満

山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードが無く、残業時間は当日の午前中までに事前申告した分だけ計算というよく分からない仕様。手続きが面倒なので、ほとんどの人は定時で帰るか、1~2時間程度サービス残業するかといった感じ。繁忙期以外は長時間残業が必要になる事もそこまで多くないので、まあいいか、といった感じでなあなあになっているように感じる。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期や納期直前でなければ、比較的定時退社には寛容な社風。そもそもタイムカードがなく、見込み残業時間の事前申告制なので残業する価値がないことも一因と思う。課長以上は成果給になるので、サービス残業が横行している感はある。他、解析技術者は演算完了まで残っていることが多く、定時では上がれないことが多いように見える。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務は朝8時から午後5時までと平均的。比較的残業が少ない事から、自分の為の時間を有効に取れるとこるは非常に良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山本電気株式会社
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中通り地域外からの採用者は家賃3割負担で社宅に入居できる。また、車通勤の際は距離計算で燃料費の支給がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山本電気株式会社
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修は3日程度、各部署と顔合わせをする程度であとは配属先に丸投げ状態。良い先輩の下に就ければ良いが、部署全体が業務過多気味なので細かく教えてもらえることは稀。配属先の実務を手伝いながら仕事のやり方を模索していくことになる。その割には3ヶ月の研修期間が終わると即座に客先との仕様打ち合わせに引っ張り出されることもあるというスパルタ式。新人に任せられるような低リスクの案件が無い場合は、仕事が与えられずひたすら事務整理・軽作業をしていることも。配属1年目から一流企業の技術者たちと仕事せざるを得ないので、自然に知識量は増える。自主的に調査・改善できない人は任される案件が減る。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部研修の中で受けたいものがあれば比較的自由に上司に提案でき(実際に受講できるかは費用面と相談)、繁忙期でなければ受講のための出張も許可される。また、業務上必要な資格については取得を奨励しており、受験費の補助がある。「現在は使っていないが将来的に業務に役立つ資格」についてもプレゼン次第で受験費の補助が出る可能性はある。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育に関しては非常に不満がある。階層教育も行き届いておらず、自己で吸収しなければならないとこが今後の課題。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山本電気株式会社
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が業務量に釣り合っていない。営業担当が自社製品の仕様を学ぶ気がないように見え、技術者が客先提案用の資料を作成するばかりか、場合によっては一般消費者向けの商品説明会や展示即売会に技術者が駆り出されることもある。また、資料の管理がずさんなため、「1パーツの不具合の原因調査のため、開発当時の資料を探すのに丸1週間かかる」といったことがざらに起こり、過去の社員達の尻拭いをしている時間が非常に長い。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取引先は大手企業が多く達成感は大変大きいと思われる。企業歴史もあり多岐に渡る業界に関われる事にやりがいを感じられる。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小口のお取引先が多く雑多業務が多い事が、若い社員のモチベーションのボトルネックとなっているのが気にかかる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山本電気株式会社
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域に密着し貢献しているものと思われる。海外にも工場があり洋々な文化を吸収出来る柔軟な文化が有るものと思われる。 参考になった!0
山本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧弊的な面もあり、中途入社の方には違和感が有るかも知れない事が懸念点かも知れない。海外赴任期間が長くなりがち。 参考になった!0
山本電気株式会社
電機・精密機器関連
山本電気株式会社と同業界のおすすめの会社