株式会社ニラクの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.4
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社ニラクの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニラクで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを195件掲載中。Lighthouseは、株式会社ニラクへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニラクの年収分布

(人)
(万円)

490 万円 (平均年齢 40.4歳)

250~850 万円

回答者数

5 (正社員:5人)

回答者の平均年収 : 490 万円 (平均年齢 40.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 5 (正社員:5人)
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:業者様が入っているので常に清掃されています。アルバイト等が掃除することはほぼないです。たばこの匂いはあり事務所・休憩室は禁煙です。喫煙所もありますがたばこを吸う従業員が多いため常にドアは開いたままなので休憩室はタバコの匂いがすごいです。ホールでのタバコは我慢出来ますが休憩室のタバコの匂いは辛いかもしれません。備品等は常に揃っています。壊れた物を使い続けなかなか買ってもらえず辛い部分はあります。お客様にも提供する形になります。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
福利厚生:全国探してもこれほど充実しているところはあまり無いと思います。例えば、食事補助。店舗で1人700円までに弁当などを注文して個人負担は200円(給与天引き)。アルバイトも利用可です。異動に伴う引越しなどの費用は会社負担。家賃も規定内(地域による)金額で自己負担は独身なら23,000円、妻帯者は30,000円(地域関係無く)。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
多様な働き方支援:働き方については、社員であれば数ヶ月ごとに、早番、遅番を交互にやるのと、ほぼ立ち仕事のため体力が無いと厳しい仕事だと思います。女性の場合は、一応生理休暇なんて記載してありますが、ほぼ無いと思った方が良いです。また、地域貢献活動など、+αで求められる、させられる仕事が年々増えていくだけで、特にそれが大して集客に繋がっているとは思えないことが多いです。やることは増えるだけで給料も上がらないので、社会貢献したいという意欲が無い人にはきついです。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:労働時間は7.5時間で、残業は基本的にありません。残業をするためには、上司の許可を取らなければならず、余程重要な内容の業務でない限りは、残業は発生しません。また、残業となった場合は数分程度の残業でも、残業申請をし、残業代が支払われるため、サービス残業ということはありません。休憩が1時間ありますが、店舗勤務は別として、オフィス勤務であれば、休憩も任意のタイミングで1時間取ることができます。店舗勤務とオフィス勤務で、休憩の取り方は違います。
口コミ投稿日:2020年05月23日
企業文化・社風・組織体制:新しいことに挑戦するのを評価するのはわかりますが、日々の業務を回す足場を固める事については部署により、評価するしないが別れます。新しいことやるぞとは動くのですが、詳細を詰めてなかったり、情報が回ってなかったりで、ノウハウが生かされてないことが多いです。
口コミ投稿日:2019年06月11日
企業理念の浸透:明るく楽しく面白く。この企業理念はかなり浸透しているように思います。早番も遅番も、仕事を開始する前に朝礼があり、事務所で企業理念を唱和します。また、一緒に働く人も楽しい人が多いと思います。(個性も強いかも、、です、、汗)
口コミ投稿日:2019年03月20日
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍の場はほとんどない。アシスタントマネージャーになると本社勤務も可能になるのだが、新卒入社で10年働いている女性社員も役職はなく、7年働いている女性社員も同じく役職はありませんでした。マネージャー職も女性は圧倒的に少ないです。役職につかない限りはアルバイトさんと同じような仕事内容です。
口コミ投稿日:2019年03月20日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
女性の働きやすさ:産休育休などの休暇はあるが育休あけに店舗で働くのは大変。人員不足の店舗が多い中でシフト制でやっているので急に休む場合に回りにとても気を使う。女性が働きやすい会社だと言っているが店舗で正社員で働きながら子育てをするのは難しく感じる。
口コミ投稿日:2019年07月27日
働きがい:【仕事の厳しさ】やはりギャンブルなのでお客様とのコミュニケーションが一番難しい。特にその日あまり出玉の調子が良くないお客様からのクレームは、ただただ罵倒されるのを我慢してひたすら聞くだけなんてこともざらにある。うまく接客するにはそれなりに経験が必要。でも基本、難しい接客はすぐに社員が代わってくれる。
口コミ投稿日:2019年09月26日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 300万円以下
2010年時点の情報
教育・研修:人手不足でパートからアルバイトになりました。
社員・アルバイト問わず、研修などは充実しておりました。
ですが、それも店舗によりまちまちだったりするようでした。

私の場合はとても丁寧につきっきりで教えて頂いたのですが、
他の店舗から移動してきた社員さんの中には研修の丁寧さに驚いている方もいらっしゃいました。
また、やる気のない(遅刻、勤務態度の悪さなど)方は面談を受けたりされていたので
楽をされたい方には向かない店舗であったかと思います
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】面倒見のいい社風を魅力に感じました。内定を頂いた後も、採用担当の社員さんがメンターとして付いて下さり、就活の相談など親身になって聞いてくれます。うちに入ってという強引な勧誘も全くなく、相談を親身になって聞いてくれて、会社のことも教えてくれます。最終的に入社する会社を決めるまでもギリギリまで待ってくれ、"入ってくれたら嬉しいけど、それは自分で決めて欲しい"(突き放す訳ではなく、いい意味で)というスタンスで接してくれるので、断りにくいとかはなく、自分の意思で決められます。また、入社前から内定者で集まれる機会を沢山与えてくれるので、それに参加していれば内定式や入社式で知らない人がほとんどという状況にはならず、入社前から同期の一体感、連帯感は強いと思います。
口コミ投稿日:2019年03月20日
入社理由・入社後の印象:入社理由は特に特別な理由は無く、退社も寿退社が理由なので、あたたかく見送ってもらえて、また縁があれば同じ所に再雇用して欲しいなと思っている。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
仕事内容:店舗内ほぼカメラがあり経営陣がアルバイトを監視している部分が気になりました。何かあるとインカムでの注意があり常に緊張感があります。評価の一年間に二回あり、フィードバックもしっかりありますが項目が多くあり、会社からの出勤命令を一度でも断れば減点。病気での早退も減点があります。昔からの固い職場に感じられます。またアルバイトには厳しい面があります。身なり等も厳しさがあり、髪色・髪型・前髪まで細かく指導があります。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
仕事内容:ほぼホールでの接客・カウンターでの作業になります。パーソナルシステムを導入している店舗は比較的肉体的に楽です。お客様が入らない日はひたすらホール内を巡回している。店舗によりますがアルバイトは年齢層が高く子育てには向いていると思います。アルバイトでも上級・中級・初級があり中級はある程度期間が経てば本人の意思でなることが出来ます。上級になるには期間と勉強が必要です。かなり体育会系で昔の風習がある職場です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:時間帯責任者になれば、月収で35万円、手取りで20万円くらい。家賃補助で控除されているので、収入としては十分あります。20代なら他社と比較しても高い水準だと思います。遅番で働けば深夜手当も出るので、さらにプラスの収入になります。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 300万円以下
4.8
2012年時点の情報
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は比較的高い会社だと思います。
働いている支店にもよりますが、残業代は1分単位でいただけるのと、評価制度になりますがボーナスもしっかり
いただける会社で有給消化率もとてもいいです。新卒者でもけっこうもらえます。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:シフト制になっており、月によりますが週2日はしっかりと休めます。休日出勤などもなく、休みの日程も上司と相談しながら組むことができます。休日中に、会社の付き合い等で休日を潰されることもなく、しっかりと自分のために休日を使うことができるので、自分の趣味や、休養のために休暇を使うことが可能になっています。また、半年に1度有給休暇3日と通常の休暇2日を合わせた、5連休を取ることが福利厚生として定められているため、旅行等も行きやすいです。
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:労働時間、勤務時間に関しては、店舗によって違うところがあるのでなんともいえませんが、自分が勤めていた店舗は比較的問題ない時間で回せていたと思います。ただし、シフトの関係で急に早出や残業、遅番の場合は入れ替え作業は必ず発生していたので、きっちり時間通りに仕事終えて帰りたいという人にはおすすめ出来ない仕事かもしれません。ですが、早出、残業した場合でも必ず残業代は出ていたので、給料以上の仕事で稼ぎたい場合はいいのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
多様な働き方支援:基本、店舗も他の部署もシフト制で有給は使えますが、使い切れることはほぼ無いです。また店舗と他の部署で忙しい日が違うので、休みも変わります。店舗は土日祝日は休みにくく、事務系は土日が休みが多いです。店舗だと有休も、必要ないところでシフトに入れられたりすることがあります。独身ならそれでも有効に使えるでしょう。店舗の場合は、入替や人員の関係で、シフト期間に入ってからも変更があります。
口コミ投稿日:2019年06月11日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
3.7
2011年時点の情報
成長性・将来性:個人的な感想ですが、
ハッキリ言って業界自体のグレー体質が拭いきれてないため将来性は不透明。
今後の成長は法改正や規制の多い中でいかに顧客を獲得していくための戦略を練って、
柔軟かつ他店より素早く対応できるかによると思う。

会社の方針は素晴らしいが、本部と現場での軋轢が多く対応は遅いために辞めていく人が多い。
20代後半~30代の層の人間が少なく、年配者が多い。

安定性を求めるには厳しいが、短期的なスキルアップは可能で収入も悪くは無い。

株式会社ニラクの回答者別口コミ (195件)

会社名 株式会社ニラク
業界 各種サービス関連