アルパイン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2021年05月27日
教育制度は壊滅的。人を育てようとする風土がない。

大手の自動車メーカーを相手にしているということに働きがいを感じる人はいる。ただしそれ以外はほぼない。

回答者: 男性/ 技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
成長・キャリア開発:英語を使った仕事がしたい方、組み込み開発系の仕事がしたい方に

回答者: 男性/ ソフト設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
成長・キャリア開発:社内での教育ワーキングや講習などが行われたりするので、知らな

回答者: 男性/ ハード開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
成長・キャリア開発:新卒向けの研修は充実していた。転職者に対する、トレーニング等

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:一応車内研修などあるが、技術的な面は自分で勉強、OJTで習得する事が

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:新入社員研修は普通の会社の通り充実まではいってないが最低限の教育をし

教育・研修:計画的な教育体制は無いので、自ら動かないと社内のノウハウすら共有され

教育・研修:配属後の研修制度が整っていないため、それ以降は主体的に行動しない限り

働きがい:【他部署との関わりについて】他部門との連携は必須です。特に自社工場を持

成長・キャリア開発:特許出願費用が、出願時に支給されます。また、販売実績に応じて

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては厳しい風土です。対自動車メーカー

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】自動車メーカー向け製品の開発が主業務

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで仕事を取り組むことが多いです。仕事量

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】業務改善提案を積極的に行っているため業務を

働きがい:【会議について】会議は多い方です。部内会議、課内会議、グループ会議、他

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】担当者同士間では周りの社員に相談しやす

働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは客先の開発スケジュ

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は小さいです。基本的には社内ルールに準

働きがい:【経営陣との関わり】担当者が直接社長や取締役と仕事をする機会はありませ

働きがい:個人のセンスで活躍できる場は豊富だと思います。 特に開発・設計部門に於い

成長・キャリア開発:業務に当たって、輸出業務関連やタッチタイピングの習得など得る

働きがい:海外との取引が多く英語力を存分にいかせた職場だった。勿論、語学力が必要

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】人事異動がたびたびある為、新

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】リーダー

口コミ投稿日:2016年01月31日
教育・研修:新入社員用研修は人事部対応で充実している。その後の教育は各職場に任さ

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの業務はほぼなし。個々に業務が決まっ

働きがい:【他部署との交流や情報共有の活発性】他の事業所が離れているのであまり交

働きがい:【上司への意見・提案の言いやすさ】しやすい。席が近く、

働きがい:どんな仕事をしているかにかかわらず、「この仕事で世界を変える」「世界に

教育・研修:入職後、社員による研修があり、それらの総まとめのテストも実施されます

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人で数をこなす仕事な

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】勉強会は有りましたが、体を成

教育・研修:【周りからのサポートについて】上司も短期で代わり、アドバイス等受ける

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】目指すとか、そういう環境ではありませ

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指すとか、そういう環境で

東京都豊島区南池袋3丁目18-36
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:わたしはアルバイトで働いていましたが、こちらの会社でキッチン... 続きを見る
東京都港区南青山1丁目2-6ラティス青山スクエア 7F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できる環境でした。人間関係も素晴らし... 続きを見る
東京都中央区日本橋兜町20-6日本橋兜町ファースト4階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】ブライダルに関す... 続きを見る
東京都中央区築地6丁目19-20ニチレイ東銀座ビル
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:【他部署との関わり】取引先がかぶるときに、商品の切り分け、統... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28-12大名古屋ビルヂング 25F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】会社登録とは名ばかりなので、... 続きを見る
愛知県名古屋市東区泉1丁目11番6号 ミソカビル2F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仲間として話しはしますが結局は... 続きを見る
北海道札幌市中央区南十三条西7丁目1-28ekenセンター
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】私は事務職だったのでよくわ... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目20-1大沢ビル5階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:様々なIT業界に入るということは、苦手な業界でもやっていかな... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目6-1丸の内パークビルディング21階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
働きがい:全体的にスキルレベルが低くなってきているため、自身のキャリア... 続きを見る

アルパイン株式会社で働いていますか?