株式会社大東銀行の口コミ・評判

福島県郡山市中町19-1
大東銀行の口コミ・評判をご紹介!大東銀行で働く社員や元社員から、大東銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

バブル崩壊後、放漫経営も要因となって財務内容が危険な状態になった時期がありました。今では利益も確保して財務内容も良くなってきたので、潰れるということはないと思います。第2地銀最下位クラスなので、地銀と比べると弱いと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

男性は朝8時くらいに出勤して、夜9時前まで働いて、たまに休日出勤もありました。残業手当は予算が決まっていて、10時間ちょっとで打ち切りになっていました。県内の他の金融機関と比べると長時間拘束される環境です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
銀行で仕事をする上で、いろいろな資格が必要になってきます。勉強して試験を受けなければなりません。ということは、スキルアップにつながります。そのほか、勉強会や研修もあります。銀行での仕事で身につけられることは、仕事を迅速になおかつ正確にこなす力、お客様に対するマナー、いかなる状況にも対応できる判断力、そして、仕事に対する責任感だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップどころか、未だに名前順にフアイル保存や間違え訂正ノートなど、パソコンも無い環境でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大東銀行

給与水準は、低いです。銀行の平均年収で調べるとわかりますが、数字上の平均年収は420万円くらいです。
ただ、この数字は管理職も入れての数字なので、一般行員の給与はそれからぐっと下がります。
ボーナスはここ数年、0.6ヶ月という低い水準が続いています。これからもボーナスの水準がこれよりアップすることを期待はできないと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大東銀行

気になる点
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大東銀行
良い点
家賃補助が手厚い点が評価できる。20代独身者なら非常に魅力的である。しかし、ライフステージが進み結婚、出産等の変化が生じ家族世帯が住める賃貸に引っ越す、持ち家を持つなどすると補助減額または打ち切られ、家賃負担の増額やローンの支払いで急に家計が悪化する。営業店勤務は転勤があるため単身赴任による二重生活も家計を圧迫する。
転勤前提の補助制度だというのが実態。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
 福利厚生は素晴らしいと思います。住宅手当も多く出るので自己負担が一万円を超えるのはほとんどないと思います。給料は安いように思われるかもしれませんが、手当はしっかりしているので独身の間は生活に困るということはないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】昔ながらの銀行なので、計算が合わなければ帰れないし、残業するのが当たり前のようでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】特にあった記憶はありません。ブラジルの銀行と提携していたので、ブラジルの方との交流はできました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大東銀行
【教育・研修について】支店長や福祉店長は新人を育てるために勉強会等開いていましたが、社員やパートの女性達が、教育放棄をしていて、自分で学んで覚えるしか無い環境でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。自分の身は自分で守るしかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大東銀行
会社の望むことに疑問を持たず、業務命令を達成することに満足すること 所詮、地方サラリーマンは上役に逆らってもいいことはない これはほぼどこでも同じ であれば会社の望む仕事をし、それを評価してもらい、その会社で成功したといえるようになるべき
銀行業務は特殊な仕事です。ちょっとしたミスが銀行全体の信用につながってしまいます。仕事の正確性が問われます。ハードルが高いということは、それだけやりがいがあるということです。自分が必要とされていると実感できる仕事です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】派遣や新人は働きづらい環境でした。退職してパートタイマーで戻る人がほとんどで、基本みんな意地悪でした。結果、新入社員の女子は1年経たずに辞めてしまいました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の進め方】ひとつ分からないことがあると、それを聞くのに時間がかかりました。聞きずらい人間関係がそうしたことに繋がっていたと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大東銀行
株式会社大東銀行
金融関連
株式会社大東銀行と同業界のおすすめの会社