北芝電機株式会社の口コミ

福島県福島市松川町字天王原9
北芝電機の口コミ・評判をご紹介!北芝電機で働く社員や元社員から、北芝電機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤務時間は交代勤務でなければ8:15~17:00で完全週休2日制昼休みは12:00~13:00までの1時間とれる。一部交代勤務もある。残業は直接工でなければ分単位で付与される。三六協定、労働基準法は問題なく遵守している。就業規則には無いが午前と午後に10分程度休憩時間がある。喫煙は時間制限はあるが喫煙所で喫煙可能前原工場と天王原工場があり工場間の移動は自転車と徒歩が基本となっている。ラジオ体操は就業時間内に行われる。 参考になった!0
気になる点
インデント系と自負しているようではあるが設計しているものにそれほど自由度は感じられずほとんどが過去に作ったものの改良版的な製品がほとんど。設計の元が古く、開発もほとんどしていないので斬新感はほとんどない。他社と自社を客観的に俯瞰できない社風のようでキャリア採用を行っているが外部の意見を取り込む感じではない気がする。旧来の社員より派遣で受け入れている人のほうが柔軟な仕事の対応をしている気がするのはなぜだろう。 参考になった!0
良い点
入所教育やスキルアップ研修は積極的に取り組んでおり、東芝グループ内でも東芝特有の資格取得者が多い。業務にかかわる教育受講には福利厚生でも補助されるので資格の取得について遊具されていると感じる。ただ外部の教育を取り入れて義務化されたこともあり多少行き過ぎの面も感じるのは否めない。業務関係の資格はよいのだが経営にかかわる教育は段階的に行われないのか経営状況についての知識はもしかすると他社に比べると弱いかもしれない。 参考になった!0
気になる点
残業をする人としない人が両極端、部署によっても温度差がある。業務のシステム化もされていないので場当たり的な処理が多く、管理効率は悪いと感じる。有給休暇の付与は多く感じるし、ワイドプラン制度、フリーエントリー休暇等取得しやす傾向ではあるがこちらも取得する人としない人は両極端。休日の出張の移動や資格所得についての手当ては業務の範疇ではなく補助が出る程度の扱いもともとの予算が残業ありで組まれているようなので製造現場は休日出勤が当たり前の部署もある。 参考になった!0
気になる点
個人プレーが多いため、一人にのし掛かるプレッシャーはかなりの物です。大概、新卒の子はこれとのみかいで潰れます。 参考になった!0
良い点
社員一人一人が責任感を持った仕事をしています。そう言うのが好きな方には会う方おもいます。好きなだけ残業もできます。 参考になった!0
良い点
特にいい点は無いですね。あげるなら、オフィスにお菓子を販売するボックスが置いてあり、小腹が空けばお菓子をそこで買えます。 参考になった!0
良い点
夏祭りやスポーツ大会などを通して社員同士または地域住民との交流を図ろうとしており、中堅社員同士は仲良く親しむ場となっている。 参考になった!0
良い点
半世紀ほど前に創設され、当時からほとんど業務分野が変わっていないため、確かな技術があり、それなりに関係会社との信頼関係はある。 参考になった!0
良い点
意見を求められる場が多く、自ら考えて提案した内容が採用されるとやる気向上やモチベーション維持に繋がる。 参考になった!0
北芝電機株式会社
電機・精密機器関連
北芝電機株式会社と同業界のおすすめの会社