株式会社沖データの口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目11-22OKIビジネスセンター1号館
沖データの口コミ・評判をご紹介!沖データで働く社員や元社員から、沖データの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

OKIグループの一員であるため、大企業の福利厚生が受けられる点。特に、仕事の質や量に対する給与のレベルが高い点、出向であってもグループ企業内の出向が多く、引き続きOKIグループの福利厚生が受けられる点。

気になる点
会社の安定性

会社の経営方針や開発方針がぶれているので、将来に向けた会社のビジョンを見通すことができない点。特にプリンター市場が縮小していることもあり会社自体が存続できるかに不安があるため。

【キャリアアップを目指せる環境か】自分のチャレンジ項目を年度初めに設定し、達成できてゆけばキャリアアップにつながる環境があった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社沖データ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社沖データ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社沖データ
【プライベートも大切にできる環境か否か】部署によっては、上司からのメールが深夜・休日にあり早急に返信しないといけないという風習があるため家に帰っても仕事しているという状況。休日は接待ゴルフや社内ゴルフに参加しなければいけないためゴルフ好きでない人には苦痛。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生は比較的充実しています。一般的な各種補助制度も整っていますし、出産育児支援についてもサポートが充実していますので、女性には働きやすい会社だと思います。有給休暇も取得しやすいですし、組合が有給休暇の取得を推進しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】自分は幹部だったので、あまり有休を消化できなかったが、会社設定の夏休み(一週間)に有休をプラスして消化できていた気がする。又、リフレッシュ休暇も設定されていたので、消化できていたように思う。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーは週1日あるが、ほとんど定時に帰っている人はいない。その日は残業申請がなければ残業代はつけられないため、サービス残業になっている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社沖データ
【社員の成長に向けた支援の積極性】正社員であれば資格支援制度がある。教育・研修はほとんどない。クレーム対応などエスカレーションできる環境ではないため、その場しのぎの対応になる事が多い。
30代 / 女性 / 営業系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】他部署との関係も和やかで、色々な相談も可能でイベントやポスターの作成やチラシの作成も相談ができた。
【入社後の教育・研修の充実度】教育・研修はほとんどない。配属部署や上司によっては何も教えてもらえず自分で考えてやっていくしかない。
30代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポート】過去の経験や経緯などをかんみしある程度適切なアドバイスがもらえた記憶がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社沖データ
メーカーですが、個人の裁量加減でいろいろなことができます。展示会準備から対応、製品提案の企画プレゼン、果てはクレーム対応まで、さまざまなことをやりたいと思っている人にはうってつけの会社だとおもいます。
30代 / 女性 / 営業系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新製品及び顧客開拓時のチャレンジはしやすかったと思う。自分の実績が課の売り上げに直結するので、新規開拓は、他部門の応援もありチャレンジしやすかった印象がある。
【働きやすい環境か】部長以下の固定席がなく、フリーデスク形式の環境で仕事ができることが良かったが、上司を探すのが面倒な面もあった。
【上司に提案をしやすい環境か】筋書きがまとまっていれば相談が可能であった。しかし、ある程度の根回しや資料作成が必要であった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社沖データ
株式会社沖データ
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社沖データと同業界のおすすめの会社
株式会社沖データのおすすめの求人