株式会社岩手銀行の口コミ・評判

岩手県盛岡市中央通1丁目2-3
岩手銀行の口コミ・評判をご紹介!岩手銀行で働く社員や元社員から、岩手銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

中途採用者に対しての自社の制度の浸透に関しては、今一つ出来ていなかった印象であった。 明文化されていない習慣があり、それに馴染みのない中途採用者に対しての配慮が不足しているように感じた。 実際に不利益になったかと言えば、そうとも言えないが、どの企業でもこの点は配慮出来ていないと思う。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

大変整っていると思う。至れり尽くせりである。 上場企業として、従業員に対しての教育制度はきめ細かく行なわれていると思う。 特に自己啓発ポイント制度を採用し、人事制度にプラス評価加算している。 大変励みになると思う。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【身につく知識・スキル】成長できません。  男性で、ずっと後方事務という同期がいたぐらいですし、成長は見込めない環境でした。  現在はコールセンター中心に派遣社員をやってますが、銀行員時代に取り立ての電話をたくさんかけていたおかげか、コールセンター業界に対して苦にならずすぐに溶け込めました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地域のお客様の長年の支持のもとに、盤石な基盤が営業の支えであった。
その上で新しい金融知識を活かして、新規顧客を開拓した点がやりがいがあった。
また今までに無い分野であったため、営業数字を伸ばす余地が大きかった点。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
なんと言っても地域金融を担っている点が、大きな価値である。
金融は経済の血であり、地域の中小企業事業を支えるものである。
そこで働く従業員の雇用を支えている。つまり融資事業が地域経済を担っている。
勤務していた時にはあまり自覚していなかったが、重要な役割であることに今は思い至っている。
40代 / 女性 / 営業系
地域にとても密着している。
岩手の経済・産業の発展に非常に貢献しているし、社内にもこのような経営理念があり、従業員が共有しているといえる。震災からの復興にも力を入れており、今後も大きく貢献していくと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
四季報調べ:670万円(38歳)

良い点
昇格さえすれば給与水準は高い。賞与についても他行を参考にしている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行

良い点
残業は本部・支店ともに今は少ない。特定の店舗に偏っているものと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
良い点
福利厚生はしっかりしていると思う。
至れり尽くせりである。
従業員としてキチンと利用出来るように、周知徹底もなされている。
ただし自社株積み立てについて、もう少し理解の足りない社員に対しての周知活動があれば良いと思った。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
社宅・借上社宅の家賃負担が少なく、既婚者等には優しいといえる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
良い点
大変整っていると思う。至れり尽くせりである。
大変励みになると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
繁忙時はとても忙しく残業も多かったですが、それだけに仕事をやりとげた後の達成感はとても大きかったと思います。また、お客様と接してお客様の希望やお客様の役に立つことが出来たときや、私を指名して来てくださるお客様を持てたときはとても充実した気持ちになりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると実感できるか】お客さんよりも、後ろで監視している営業のために働いた2年間でした。足でまといの役立たずだったのですが、パソコンに使い慣れないジジイどもからしたら、私が得意としていたエクセルでの作表だけは役に立ててたようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務していた時には、仕事の評価基準が減点主義と思われ、窮屈に感じていた。
しかし、今考えれば、地域での長年の信頼を損なわず、かつ貸し倒れの許されない風土の中にあって、融資担当ではなくとも、リスクテイクにはなり得ないのであろうと理解される。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
地域のお客さまのために、融資を通じて地域金融として貢献できる事。
また、今までの金融知識を活かして、地元に馴染みのある第一地銀としての信頼感のもとに、活躍できること。
安心感と身近な信頼感が、営業成績に繋がっていたこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行
金融関連
株式会社岩手銀行と同業界のおすすめの会社