株式会社岩手銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

岩手県盛岡市中央通1丁目2-3
岩手銀行の口コミ・評判をご紹介!岩手銀行で働く社員や元社員から、岩手銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年07月20日

口コミ投稿日:2019年07月20日
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社会人としての基本的なマナーを身に付けることができる。ベンチャー起業やスタートアップ企業では身につけられないため年配の方々には気に入られそうである。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
マナー以外は身につけられない。自分で考えて行う創造性のある作業や仕事はない。決められた業務を決められた手順で行うだけである。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
なんと言っても地域金融を担っている点が、大きな価値である。
金融は経済の血であり、地域の中小企業事業を支えるものである。
そこで働く従業員の雇用を支えている。つまり融資事業が地域経済を担っている。
勤務していた時にはあまり自覚していなかったが、重要な役割であることに今は思い至っている。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域にとても密着している。
岩手の経済・産業の発展に非常に貢献しているし、社内にもこのような経営理念があり、従業員が共有しているといえる。震災からの復興にも力を入れており、今後も大きく貢献していくと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
四季報調べ:670万円(38歳)

株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若手行員は300~400万前後の年収となるが飲み会の頻度が多い他、投信の購入なども勧められるため可処分所得はかなり少なく他行で借入してる職員も少なくない若手職員はどんなに営業成績や資格取得をしてもやっていない職員と年収がほとんど変わらないためモチベーションが下がる原因となっている(退職理由としても比較的多い) 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型で勤続年数で基本は昇給するまた昇格でも手当が増えるため30代で年収は500万を超える支店長クラスは業績連動型のためバラツキはあるが1000万がベースとなっている賞与は年2回(夏と冬)あり近年は労組案の満額回答である昇給のためには昇格が前提となる面があり自己啓発や営業成績が鍵となる 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に支店長に評価されない限り昇格することはない。タイプの合わない支店長の下で働くことになるとかなり悲惨 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
強制の飲み会、ゴルフが多いわりに給与は低いしポストも少ないため、昇格も望み薄で満足できる水準にない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行

株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間45分と他行と同水準にある残業は繁忙期を除けばほぼないが慢性的に残業を行う店舗もある残業代は全てシステム管理となっているためログさえ残せばしっかりと申請される 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で残業時間を決められない。必ず申告しなくてはならない。パソコンを使わない作業であれば申告しなくても良いためずっと帰らずに書類の整理などをサービス残業としてする場合もある。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業する場合は経費削減のため、残業時間を上司に相談して申告する。その後上司が命令という形をとり、残業を行うことができる。この一連の流れがあるため残業を減らすよう努めている。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時半の始業に対して8時前の出勤を命じる店舗もある(出勤後は支店長をはじめ役席の机拭きなど)終業後に飲み会が開かれるケースもあり業務の延長線上と捉える若手職員が多い 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていると思う。
至れり尽くせりである。
従業員としてキチンと利用出来るように、周知徹底もなされている。
ただし自社株積み立てについて、もう少し理解の足りない社員に対しての周知活動があれば良いと思った。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
順次建て替えが進んでいるが、社宅が老朽化している地域もある。独身者は自宅から通勤出来ない地域に配属(ほとんどがこのケース)されると家賃補助29,000円支給されてアパートに入るが、家賃水準によっては自己負担が大きい。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合や401k制度導入、年1回の定期健康診断や35歳以上2年ごとの人間ドック実施など、福利厚生面は充実している。ボランティア、疾病など各種休暇制度もある。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は段階的な給与削減も始まっており、福利厚生が悪くなっててきていることを感じる。社宅は古いのもが多く、褒められたものでは無い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員に比べ、パートや嘱託の給料は半分以下。
ただ、仕事は正社員に比べめんどうな雑務や事務量が多い。そして能力も正社員以上に求められる。評価に上司の私情が入るので不満が多くなる。配属場所にもよるが被災地勤務もあり。正社員以外を手当てなしで配属させた事例もあった。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発ポイントという行内数値があり昇格の要件にもなっているがポイントが多い人ほど実際の営業には活かせていない事例を多く見てきた資格取得後は報奨金が整備されているが受験料にも満たないケースが多く持ち出しである資格による毎月の給料に対する手当の付与はない 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
内定後に証券外務員を取得する入行前には営業店で数日現場に出ての研修がある入行後は様々な研修がある他、他行との共同研修や銀行協会の研修会の派遣も多いFP1級、中小企業診断士、証券アナリストは選抜にはなるが資格取得までの費用を銀行負担で支援している 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正規雇用の人は年数に合った研修や教育を受けられる。パートや嘱託は自由に通信教育や試験を受けられ、合格すれば報償金を受けられる。
残業はほぼない。しても30分以内。手当てはなくても我慢できる範囲。
土日祝日はきちんと休める。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地場企業の社長や役員、事業主と定期的にお会い出来てお話をさせていただく機会をたくさん設けられるのは貴重な経験となった。融資に限らずビジネスマッチングや不動産情報、営業斡旋情報提供など、お客様のお悩み解決に役立つ提案を如何に出来るかを追求出来るし、喜んで頂ける場面も多い。そしてそこからまた人脈が広がります。行員同士の酒席はつまらないが、お客様との懇親会は有意義な時間が多い。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
投資信託をはじめ預かり資産営業のノルマが厳しい。この目標設定がなされ続ける限り、この分野でやりがいを感じる行員は減少すると思う(既にいない?)。メガバンクや一部地銀、信金のように販売額よりもお客様に購入いただいた金融商品がどれだけ増えたか、ニーズに則した提案が出来ているか等を評価基準にすべきと思った。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
販売目標というノルマのもと顧客ファーストにはならない営業を何度も見てきたし自身でもやってきた関連会社のサービスの押し売りまがいなことも少なくなく若手職員のモチベーションに影響が出ている 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
融資では地域の事業者から支援後に感謝されると嬉しくなりモチベーションにもつながる預かり資産では販売した商品が利益を出すと喜ぶことが多い 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
健全経営を経営理念にしており良くも悪くも古い体質が残る職場の雰囲気は店舗によるとしか言えない顧客満足度を高める取り組みを進めており体質は変わりつつある 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたい仕事ができず、やりたくない仕事を強要され、モチベーションが上がらない。上司の指示通りに仕事をしても、さらにその上司よりダメ出しされる。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に平社員に発言権はない。本部の言うことは絶対であるため、疑問に思っても反論することは許されないし、異議を唱えようものなら騒ぎになる 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
リーディングバンクであり、県内においては一定のシェアをもっている。しかし、限界が見えている。歴史がある。体育会系。 参考になった!0
株式会社岩手銀行
金融関連
株式会社岩手銀行と同業界のおすすめの会社