株式会社岩手銀行の口コミ・評判

岩手県盛岡市中央通1丁目2-3
岩手銀行の口コミ・評判をご紹介!岩手銀行で働く社員や元社員から、岩手銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】同会社内においては、一件一件の仕事に関して管理確認が支店内や部内において行われるのが通常であり、社内の役職者との関わり、共に仕事をする機会は多く良い所であると思う。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
2006年頃
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】成長できません。  男性で、ずっと後方事務という同期がいたぐらいですし、成長は見込めない環境でした。  現在はコールセンター中心に派遣社員をやってますが、銀行員時代に取り立ての電話をたくさんかけていたおかげか、コールセンター業界に対して苦にならずすぐに溶け込めました。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域のお客様の長年の支持のもとに、盤石な基盤が営業の支えであった。
その上で新しい金融知識を活かして、新規顧客を開拓した点がやりがいがあった。
また今までに無い分野であったため、営業数字を伸ばす余地が大きかった点。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
なんと言っても地域金融を担っている点が、大きな価値である。
金融は経済の血であり、地域の中小企業事業を支えるものである。
そこで働く従業員の雇用を支えている。つまり融資事業が地域経済を担っている。
勤務していた時にはあまり自覚していなかったが、重要な役割であることに今は思い至っている。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域にとても密着している。
岩手の経済・産業の発展に非常に貢献しているし、社内にもこのような経営理念があり、従業員が共有しているといえる。震災からの復興にも力を入れており、今後も大きく貢献していくと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
四季報調べ:670万円(38歳)

株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若手のうちは給料は低いため生活は苦しいです。若い人の離職率が高い、1つの要因になっていたと思います。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格さえすれば給与水準は高い。賞与についても他行を参考にしている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行

株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は本部・支店ともに今は少ない。特定の店舗に偏っているものと思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしていると思う。
至れり尽くせりである。
従業員としてキチンと利用出来るように、周知徹底もなされている。
ただし自社株積み立てについて、もう少し理解の足りない社員に対しての周知活動があれば良いと思った。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅・借上社宅の家賃負担が少なく、既婚者等には優しいといえる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員に比べ、パートや嘱託の給料は半分以下。
ただ、仕事は正社員に比べめんどうな雑務や事務量が多い。そして能力も正社員以上に求められる。評価に上司の私情が入るので不満が多くなる。配属場所にもよるが被災地勤務もあり。正社員以外を手当てなしで配属させた事例もあった。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正規雇用の人は年数に合った研修や教育を受けられる。パートや嘱託は自由に通信教育や試験を受けられ、合格すれば報償金を受けられる。
残業はほぼない。しても30分以内。手当てはなくても我慢できる範囲。
土日祝日はきちんと休める。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
大変整っていると思う。至れり尽くせりである。
上場企業として、従業員に対しての教育制度はきめ細かく行なわれていると思う。
特に自己啓発ポイント制度を採用し、人事制度にプラス評価加算している。
大変励みになると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】こちらについては様々な方法が考えられ、個人に尊重されるものではないかと思います。又環境もとても重要な要素となり自ら決定し選択てゆく方法もあるかと思います。自発的に行われた目標はどんなに時間がかかろうとも継続されるべきものとなり目的意識と直結し続ける。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙時はとても忙しく残業も多かったですが、それだけに仕事をやりとげた後の達成感はとても大きかったと思います。また、お客様と接してお客様の希望やお客様の役に立つことが出来たときや、私を指名して来てくださるお客様を持てたときはとても充実した気持ちになりました。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務していた時には、仕事の評価基準が減点主義と思われ、窮屈に感じていた。
しかし、今考えれば、地域での長年の信頼を損なわず、かつ貸し倒れの許されない風土の中にあって、融資担当ではなくとも、リスクテイクにはなり得ないのであろうと理解される。 参考になった!0
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域のお客さまのために、融資を通じて地域金融として貢献できる事。
また、今までの金融知識を活かして、地元に馴染みのある第一地銀としての信頼感のもとに、活躍できること。
安心感と身近な信頼感が、営業成績に繋がっていたこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社岩手銀行
株式会社岩手銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
強制参加の呑み会や行事等が多く拘束される時間が多い点。住宅補助等の福利厚生が他の民間企業に比べると見劣りする点。 参考になった!0
株式会社岩手銀行
金融関連
株式会社岩手銀行と同業界のおすすめの会社