株式会社岩手銀行の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年11月04日
県内における優位性、保守的な経営体質、金融サービスの実績と幅広いソリューション

本業における収益性の低さ、一人あたり収益性の低さ、部門ごとの収益性管理と収益の偏り、新規事業の収益化

数年前とは違い若手を中心に幅広い年次において退職者が増加傾向にある。事業戦略含め改善の余地があると思う。

回答者: 男性/ 融資/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
事業の強み:金融情勢の変化により貸出金の利鞘で収益はあまり見込めない。ストック収

回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 審査部

口コミ投稿日:2021年11月12日
事業の強み:県内他行には体力、商品性、ブランド力で差をつけている。事業の弱み:全

回答者: 男性/ 個人法人営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
事業の強み:岩手県では一番規模が大きい。信頼感。事業の弱み:個人のお客様は他の銀

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業の強み:将来性は低い事業の弱み:まわりの金融機

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月25日
事業展望:岩手にあるので人口減少にどう対処していくの

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月29日
事業の弱み:銀行そのものの将来性に不安はあるが、県内トップ銀行なので事業自体は続

回答者: 男性/ 融資窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の弱み:岩手県自体が人口減少などにより企業数も少なく、金融機関としての需要が

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月15日
事業展望:他行との統合が予想

1.0
口コミ投稿日:2020年11月28日
事業の強み:岩手県の第一地銀であること。事業の弱み:業界的に経営環境が厳しい。元

回答者: 男性/ 融資担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2020年12月13日
事業の強み:働いていて特に強みは感じない。事業の弱み:リスクを取らずに他行の事例

口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:地域貢献を経営理念に中小企業を中心に融資や経営支援、ソリューションの提

口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:本部の意向が強く反映される施策や取り組みもあるため顧客ファーストになっ

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長性・将来性:全国の第1地銀の中で預貸率が常に最下位争い。岩手県の中小企業や個

口コミ投稿日:2019年05月17日
雇用の安定性:クビになることはほぼない(飲酒運転や横領は一発免職)証券会社や保険

口コミ投稿日:2019年05月17日
雇用の安定性:良くも悪くもクビにはならないため成果が出なかったり働き方に難があっ

口コミ投稿日:2019年03月06日
成長性・将来性:マイナス金利などの影響により収益確保が厳しくなっている点。店舗の

口コミ投稿日:2019年06月19日
新規事業への取り組み:新規事業や営業戦略がちんぷんかんぷんだと感じる。行き当たり

口コミ投稿日:2019年06月19日
雇用の安定性:ここ数年、希望退職する人が相当数に上る。特に若年層の退職が目立つた

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:基本的に社員一人一人に裁量は全くない。全て本部の決裁がないと物事を進め

口コミ投稿日:2019年03月19日
雇用の安定性:中途退職者が多い。給与も上がらないし、収益環境の厳しさや旧態依然と

口コミ投稿日:2019年06月19日
会社の安定性:会社には安定性を感じるが、逆に言うと変化することを嫌うといえるかも

口コミ投稿日:2019年06月19日
成長性・将来性:マイナス金利が進む現在、金融機関の仕事そのものが縮小均衡の局面に

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長性・将来性:岩手県をはじめ各市町村の指定金融機関となっていることから預金シェ

口コミ投稿日:2019年03月06日
成長性・将来性:地域のリーディングバンクとしての信頼が依然として根強く、岩手県内

回答者: 男性/ 行員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月11日
事業の強み:やはり第一地銀というだけあって、話も聞いてもらえたりします。お客様に

回答者: 男性/ 一般行員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般行員

口コミ投稿日:2022年10月13日
事業の強み:地域密着で第一地銀なので、安定はしてると思います。そもそもあまり新規

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:社会人としての基礎を学ぶことができる。顧客応対の仕方、上司への接し方は

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:当分は潰れることはないとおもわれるが、県内に3行もの地方銀行が存在

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:地域に根付いた企業であるため将来も持続していくであると思われる。

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:ネット銀行やフィンテックの発展、AIの進歩が進めば銀行は残っても

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:若手行員が3年を機に辞めており、企業風土や将来における不安要素が

回答者: 女性/ 個人営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月04日
事業の強み:岩手の中では第一地銀としてのブラ

口コミ投稿日:2018年06月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】この点において、社外のお取引先の外部の企業等

口コミ投稿日:2018年06月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】同会社内においては、一件一件の仕事に関して管

愛媛県松山市勝山町2丁目1
金融・保険・銀行
雇用の安定性:嘱託以上は無期雇用なので、安定して仕事を行う事が出来た。パー... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目6-1丸の内センタービルディング 9F
金融・保険・銀行
雇用の安定性:この規模の会社にしては管理職がかなり多いです。若手はなかなか... 続きを見る
千葉県千葉市中央区富士見1丁目11-11
金融・保険・銀行
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役に立っていると実... 続きを見る
東京都港区南青山3丁目10-43
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
事業の強み:グループ会社の活用など幅広い金融サービスを顧客に提供すること... 続きを見る
福島県福島市
東京都千代田区大手町1丁目1-1
金融・保険・銀行
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。プライベートでも付き合いがあ... 続きを見る
東京都千代田区麹町6丁目1-1ソフィアタワー 1F
金融・保険・銀行
成長性・将来性:公的資金を返済したことで無駄な縛りがなくなった。その一方でマ... 続きを見る
東京都港区芝3丁目22-8オリックス乾ビル
金融・保険・銀行
事業の強み:投資用不動産ローン分野ではある程度市場の一翼を担っているよう... 続きを見る
新潟県新潟市中央区
金融・保険・銀行
新規事業への取り組み:その時々のキーワードを取り入れ、体良い文章を整えて企画を立ち... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄3丁目14-12
金融・保険・銀行

株式会社岩手銀行で働いていますか?