株式会社岩手銀行の口コミ

岩手県盛岡市中央通1丁目2-3
岩手銀行の口コミ・評判をご紹介!岩手銀行で働く社員や元社員から、岩手銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
最近人事制度が変わり50歳以降は毎年基本給が下がるようになり、60歳の定年の頃には最後は新人と変わらない水準まで下がるようになった。給料が下がっていくため、モチベーションの維持が難しくなる事が予想される。そのためか、最近は30代前半までの若年層の離職率が急激に高くなってきており、できる人ほど見切りを付けて辞めていくという印象がある。店舗の統廃合も進んでおり支店長ポストが少なくなってきていることから、今後出世は難しくなっていくと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社宅に関しては順次建て替えが進んでいるものの、基本的には古い。特に独身の男性が入る可能性がある寮は酷い。水周りとトイレは共用、夏は蒸し風呂なのにエアコン無し。共同の風呂場の天井は黒カビだらけな上に脱衣場の壁紙は剥がれている。更にトイレの掃除は適当とイマドキの水準からはかけ離れている。家賃は安いものの、住むこと自体が罰ゲーム的な環境である為、逆に住むことに対してお金を貰いたいくらいだと考えている。住むことになった場合心してかかることになる 参考になった!0
気になる点
2020年頃
基本的に、土日休みなので休暇の予定は立てやすいと思うが、営業を重視する支店だと土日出勤なのに時間外手当もなしで住宅ローンの営業に駆り出されたりする。その辺は当たりハズレがあるとしか言えないが、このご時世にも関わらずハズレな支店に当たると悲惨としか言えない労働環境に陥る可能性がある。勤務時間はパソコンで管理されているが、逆に言うとパソコン使わないでやる仕事については証拠が残らないという見方もできる。 参考になった!0
気になる点
順次建て替えが進んでいるが、社宅が老朽化している地域もある。独身者は自宅から通勤出来ない地域に配属(ほとんどがこのケース)されると家賃補助29,000円支給されてアパートに入るが、家賃水準によっては自己負担が大きい。 参考になった!0
良い点
健康保険組合や401k制度導入、年1回の定期健康診断や35歳以上2年ごとの人間ドック実施など、福利厚生面は充実している。ボランティア、疾病など各種休暇制度もある。 参考になった!0
気になる点
正直不公平。上司へのアピールを上手に出来るか。あとは所属長に好かれるか否か。それ以外はあまり影響無いと思う。 参考になった!0
気になる点
投資信託をはじめ預かり資産営業のノルマが厳しい。この目標設定がなされ続ける限り、この分野でやりがいを感じる行員は減少すると思う(既にいない?)。メガバンクや一部地銀、信金のように販売額よりもお客様に購入いただいた金融商品がどれだけ増えたか、ニーズに則した提案が出来ているか等を評価基準にすべきと思った。 参考になった!0
良い点
地場企業の社長や役員、事業主と定期的にお会い出来てお話をさせていただく機会をたくさん設けられるのは貴重な経験となった。融資に限らずビジネスマッチングや不動産情報、営業斡旋情報提供など、お客様のお悩み解決に役立つ提案を如何に出来るかを追求出来るし、喜んで頂ける場面も多い。そしてそこからまた人脈が広がります。行員同士の酒席はつまらないが、お客様との懇親会は有意義な時間が多い。 参考になった!0
良い点
優秀な女性行員も増えており、それに伴って女性行員の管理職登用も増えている。今後も活躍の場は広がると思う。 参考になった!0
気になる点
全国の第1地銀の中で預貸率が常に最下位争い。岩手県の中小企業や個人への貸出を増やそうと意気込んでいるが、なかなか伸びないのが現状。東京や仙台など岩手県外の融資残高が約3分の1程度。地銀全体に言えることであるが、貸出利回りも芳しくなく、加えて融資以外の資金運用環境も難しい時勢にある。 参考になった!0
株式会社岩手銀行
金融関連
株式会社岩手銀行と同業界のおすすめの会社