株式会社岩手銀行の口コミ・評判(一覧)

株式会社岩手銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社岩手銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを127件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社岩手銀行への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:比較的新しい店舗は設備面も整っているが、古い店舗の設備面等の環境は悪い。備品も自腹で準備せざるを得ないものも多い。また空調設備が冷房と暖房の切替作業が必要な店舗もあり、業者の手配が整わないケースなどは季節の変わり目にとても辛い労働環境下におかれる。そもそも業績次第で支店長のボーナスや査定が変動するので、出世欲の強い支店長にあたると、コスト削減に注力するあまりエアコンの機能を発揮できない温度設定にされる(夏28度、冬24度など)。それよって作業効率が落ちることを理解していない本部のスタンスにも疑問が残る。
口コミ投稿日:2019年07月23日
回答者: 男性/ 銀行業務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
・ローンセンターを除けば、土・日・祝日は基本的に休みであり、基本的に休日出勤もないため、そこは良いポイントだと思う。
・ただし、配属支店によっては地域の商店街のボランティアなどが発生する。そこは楽しんでやれる人もいれば、苦痛に感じる人もいると思う。
・また、支店間での業務量の差が大きすぎると思う。そのため、ほとんど残業しなくて良い支店もあれば、残業当たり前の支店もある。

多様な働き方支援:
・私が在職していた時はリモートワークの制度はなかったし、おそらく今もされていないと思う。
・ただし、出産後の女性行員に対して、時短勤務を認めていたりしていたので、そこは良いポイントだと思う。

企業カルチャー・社風:
・保守的の一言。

組織体制・コミュニケーション:
・会社というよりは結局そこで働く支店の人による。

女性の働きやすさ:
・女性の採用は増えてきており、また、女性であっても融資のポジションを任されたり、営業をやれされるのは当たり前になってきている印象。そこは人によって評価が変わると思う。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
働きがい:地場企業の社長や役員、事業主と定期的にお会い出来てお話をさせていただく機会をたくさん設けられるのは貴重な経験となった。融資に限らずビジネスマッチングや不動産情報、営業斡旋情報提供など、お客様のお悩み解決に役立つ提案を如何に出来るかを追求出来るし、喜んで頂ける場面も多い。そしてそこからまた人脈が広がります。行員同士の酒席はつまらないが、お客様との懇親会は有意義な時間が多い。
口コミ投稿日:2019年07月23日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】最初に内定が出たから。安定していそうで地方にしては給与が高い。【入社後のギャップ】マイナス金利の影響もあり、収益は赤字の状態で決して安定しているとは言いがたい。銀行内でしか役に立たないスキルしか身につけられず、会社が倒産等した場合は若ければいいが若くなければ銀行以外では使えなさそうな人ばかり。なんのスキルも能力も身に付かない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:地域貢献を経営理念に中小企業を中心に融資や経営支援、ソリューションの提案を実施している個人向けには預金の他預かり資産(投信や保険)を最重視しており収益の柱になっている一担当者の裁量は支店の上司次第で、貸出条件や商品提案を上から言われる場合もあれば個人の考えで実行できるケースもある顧客へのコンサル型営業を近年は強く打ち出しており、ノルマから提案のプロセス評価に変わる途上にある
賞与(年)--万円
給与水準:最近人事制度が変わり50歳以降は毎年基本給が下がるようになり、60歳の定年の頃には最後は新人と変わらない水準まで下がるようになった。給料が下がっていくため、モチベーションの維持が難しくなる事が予想される。そのためか、最近は30代前半までの若年層の離職率が急激に高くなってきており、できる人ほど見切りを付けて辞めていくという印象がある。店舗の統廃合も進んでおり支店長ポストが少なくなってきていることから、今後出世は難しくなっていくと思う。
口コミ投稿日:2020年01月30日
オフィス環境:社宅に関しては順次建て替えが進んでいるものの、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月30日
勤務時間・休日休暇:基本的に、土日休みなので休暇の予定は立てこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:・基本的には給料モデルが決まっている。賞与についてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 2日
勤務時間・休日休暇:毎年必ず長期休暇(連続して5日以上)を取この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:本部の意向が強く反映される施策や取り組みもあるためこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:若手行員は300~400万前後の年収となるが飲み会この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月17日
働きがい:投資信託をはじめ預かり資産営業のノルマが厳しい。ここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月23日
勤務時間・休日休暇:ほぼ土日休み。出勤してもきっちり時間外勤この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
勤務時間・休日休暇:1年に1回連続休暇(平日5日間、7連休・この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】成長できません。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列型で勤続年数で基本は昇給するまた昇格でも手この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月17日
オフィス環境:顧客や提携機関(保証協会やコンサルなど)とメーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:なんと言っても地域金融を担っている点が、大この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:中途採用者に対しての自社の制度の浸透に関しては、今この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月25日
成長性・将来性:全国の第1地銀の中で預貸率が常に最下位争い。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月23日
勤務時間・休日休暇:激務な支店に配属になると、肉体的な疲労、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月23日
オフィス環境:特にありません。新しい店舗と古い店舗の落差が激この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:【目標の決め方】こちらについては様々な方法が考えらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月20日
勤務時間・休日休暇:土日でも地域の祭りや行事に参加しなければこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】この点において、社外のおこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月20日
4.4
2000年時点の情報
働きがい:繁忙時はとても忙しく残業も多かったですが、それだけこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:自己啓発ポイントという行内数値があり昇格の要件にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】お客さんよりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:内定後に証券外務員を取得する入行前には営業店で数この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度はきめ細かく定められており、公平な仕組この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:勤務していた時には、仕事の評価基準が減点主義と思わこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思う。
至れり尽くせり
口コミ投稿日:2016年12月25日

株式会社岩手銀行の回答者別口コミ (22人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし

会社名株式会社岩手銀行
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度64 %
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)