株式会社本間組の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度28 %
休日・休暇の納得度28 %
職場の人間関係の満足度46 %

株式会社本間組の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社本間組で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを60件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社本間組への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:現場のきれいさは作業員の性格による。毎日清掃する現場に至っては整理整頓がしっかりしており、現場の資材等もしっかりと整頓されている現場がある。また、現場周辺のゴミ拾い等の社会貢献にも積極的に取り組んでいる現場が見られる。またその日の作業員に至ってはゴミを散らかす人たちがいるがしっかりと指導を行い現場の整理整頓を徹底している現場が多々見られるところがある。直し現場整理がずぼらな現場が度々見られる。その現場に至っては現場の整理整頓がなっておらず、地面にゴミ等が散乱している現場が度々見られる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
オフィス環境:現場事務所の雰囲気や綺麗さ等はその現場の所長の性格によって違うので、職場環境がきちんと整っており雰囲気の良い現場があれば、管理もずさんで雰囲気の悪い現場も多々見られる為、ある意味現場に配属された際の当たり外れによります。また雰囲気の悪い現場に至っては、朝礼時に作業員の前で部下を徹底的に指導するほか現場作業時に嫌がらせをする現場も多々見られ、朝から仕事終わりまで会話をほとんどしない現場も見られます。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
勤務時間・休日休暇:休日に関しては、配属された職員の人数等を考慮すれば交代で休める現場があります。会社全体では週休2日を目標に動いており、全体を通してみれば働き方改革を改善しようとするところが多く見られると思う。職員の少ない現場や余裕のない現場に関しては土曜日のない現場があるところもあり、ときには日曜日も出ないといけない時もあるなど、まさに働き方改革の逆を遡るかのように動いている現場もあるので、バリバリ働きたい人に関しては絶好の職場であると思います。これに関しては配属された現場次第である。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
勤務時間・休日休暇:休日をほとんど取れない現場に関しては、上司から休日は休むようにと指導はあるが、ほとんど反映される事は無いと思う。また、施工主によっては契約工期よりももっと早く完成させるようにと依頼してくることがある為、休日返上で作業に取り組み、要望にできるだけ近づけるようにしないといけない為、おのずと休日は少なくなると思う。また、休日に関しても現場所長によるところがある為、休まない所長がいればきちんと休ませる所長もいます。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 土木部 工事課/ 担当課長
企業カルチャー・社風:
真面目な社風であるように思う。

組織体制・コミュニケーション:
個人的な話が出来る環境ではない。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2020年09月29日
企業文化・社風・組織体制:社員の中では新潟県内で福田組に次いでNo.2という自負や誇りは持っているようだ。県内ではそれなりに発注者からも認めてもらってるとおもっていた。(私が知るところですが)
口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:女性職員に配慮した現場が度々見られるが、全体を通してみるとまだまだ反映されていないと感じる。特に仮設トイレに至っては配慮されていない現場は男女共同である為、女性職員が使用する際はかなりキツイと思う。育児休暇に関しては現場職員は現場で何かあればすぐ現場に行かなければいけない事や、作業に関する電話が多々ある為、取れたとしても取っている感覚がほとんどないので取っても取っていなくてもさほど変わらない。本社勤務の職員は取ることはできると思う。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:まだまだ全体を見ると女性に対する配慮をされていない現場があるなど、改善できていない点が多々あるが最近では女性職員を配慮した女性用トイレの設置やロッカールームを男女別にするなど女性に対する配慮をしている現場が見られ、女性に対する職場環境の改善を行おうと積極的に取り組んでいると思う。育児休暇に関しては、現場職員はほとんど取ることができないが上司が取るようにと促すなど育児休暇の取得を改善しようと取り組んでいると思う。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
働きがい:【仕事のやりがい】仕事量が多い割に説明等少なく、そのくせ責任は本人がとるシステム社内ルールや法律でがんじがらめで、覚えることが多すぎる。
口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】しゅん功後の完成形を眺めたときや、過去に施工に携わった場所を通り、まだ供用されていると、やりがいを感じた
入社時の期待と入社後のギャップ:
新潟本社なので、新潟での勤務ばかりかと思っていたが、経歴によっては、全国どこでも勤務地になる可能性があり、結婚してからは、単身赴任ばかりの生活を余儀無くされる。

口コミ投稿日:2020年09月29日
仕事内容:仕事内容は、現場では建物の品質管理や安全管理等を行い若手職員はほとんど一日中現場の安全管理をしていると思う。事務所内の作業では翌日の作業確認と材料発注、備品管理、作業打ち合わせ、工事申請書類の作成や図面確認等行うなど、バリバリ仕事をこなしたい人に関してはいいと思う。ただ、現場は思うように動くことがほとんどない為、臨機応変さが必要であると思われる。キッチリと仕事を行いたい人に関しては向いていないと思う。
2010年時点の情報
成長性・将来性:港湾工事に強くよく受注する。とくに信濃川の浚渫工事ではこの会社が所有する船舶をあてにしたもので毎年発注される。なかなか珍しい船舶なので競合他社が日本海側の会社にはいないかも。
口コミ投稿日:2019年02月28日
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
年度が変わると、いくらかの基本給のアップがある。賞与は15年以上規定の月数(夏2ヶ月、冬3.5ヶ月)を下回っている。

評価制度:
人事考課制度があるが、さほど差がつくほどの給与の違いがあるように思わない。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:転勤手当帰省手当出張はほとんどないが、研修でも出張手当がつく技術系はクルマでの通勤がほとんどであるため、それに応じたガソリン代は支給される。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:建設業の宿命労働力集約型自分の都合より現場の都合が優先。出稼ぎ労働者の場合、次の現場もあるのでさっさと終わらせて帰りたいので、土日も仕事させてくれと依頼される→当然、社員も出勤になる。屋外の現地一品生産天気に左右される。天候が悪い日が続けば土日も出番は当たり前だった。(さいきんは違って来ているようです)中小企業の下請企業の雇用いまだに日払い労働者が下請けの職人に多いため、完全週休二日制にして休みにすると彼らの月給がさがるので、土曜日を働かせてくれとお願いされる。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇を申請していたが、忘れて仕事をしていた。有給休暇を消化させようという会社の意思は感じられなかったが、今年から法律も変わるようなので取りやすくなるのでは?しかしそれでも現場の工程が優先されると思われるので休むのも大変かと。ベテランからは無休暇自慢も聞こえるので、意識改革は必要かとおもう。
口コミ投稿日:2019年02月28日
福利厚生:
退職金は、自社退職金制度であり、自分で運用していく。新潟、東京、大阪には寮がある。財形
あり。持株会あり。

オフィス環境:
特徴はない。

勤務時間・休日休暇:
現場によるので、当たりハズレにより、勤務時間や休暇に影響する。

多様な働き方支援:
特に何もない。個人でなんとかするしかない。

2010年時点の情報
教育・研修:新潟の企業としては、新入社員の教育、研修はしっかり行っている方だと思う。
 ゼネコンはどこも一緒かもしれないが、このとき以降同期入社でも、全く会わない人もいる。
 一級土木は、取ってもらわないことには会社として戦力にならないので、バックアップはしている。
口コミ投稿日:2016年09月25日

株式会社本間組の回答者別口コミ (6人)

• 土木部 工事課
  • 担当課長
  • 施工管理
2.32020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
株式会社LIXIL
製造職★一部上場・株式会社LIXILグループのグループ企業/土日祝休み/年間休日125日! 契約社員
【福岡県古賀倉庫】時給1178円以上 【熊本県有明工場】時給915円以上福岡県古賀市青柳3272-28、熊本県玉名郡長洲町名石浜25※マイカー通勤可(駐車場有)※転勤なし。
新生ホームサービス株式会社
リフォームコンサルタント★不景気も影響なし!TVCMで高い知名度★面接1回★入社祝金最大25万円 正社員
月給19.05万円~24.4万円+歩合給+報奨金+各種手当 ★平均月収55万円東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州の各支店★希望勤務地を考慮します。★本人希望以外の転勤なし
住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■3人に1人が年収1000万円以上 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

会社名株式会社本間組
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.honmagumi.co.jp
所在地 新潟県新潟市中央区西湊町通3ノ町3300-3
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 社員
企業カルチャー・社風:とにかく体育会系。気合いが全てで、根性論が強く残ってる印象。... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

給与水準:給与は新卒、中途いずれも1年目で16万から18万程... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)