株式会社本間組の口コミ

新潟県新潟市中央区西湊町通3ノ町3300-3
本間組の口コミ・評判をご紹介!本間組で働く社員や元社員から、本間組の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
休日をほとんど取れない現場に関しては、上司から休日は休むようにと指導はあるが、ほとんど反映される事は無いと思う。また、施工主によっては契約工期よりももっと早く完成させるようにと依頼してくることがある為、休日返上で作業に取り組み、要望にできるだけ近づけるようにしないといけない為、おのずと休日は少なくなると思う。また、休日に関しても現場所長によるところがある為、休まない所長がいればきちんと休ませる所長もいます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休日に関しては、配属された職員の人数等を考慮すれば交代で休める現場があります。会社全体では週休2日を目標に動いており、全体を通してみれば働き方改革を改善しようとするところが多く見られると思う。職員の少ない現場や余裕のない現場に関しては土曜日のない現場があるところもあり、ときには日曜日も出ないといけない時もあるなど、まさに働き方改革の逆を遡るかのように動いている現場もあるので、バリバリ働きたい人に関しては絶好の職場であると思います。これに関しては配属された現場次第である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事内容は、現場では建物の品質管理や安全管理等を行い若手職員はほとんど一日中現場の安全管理をしていると思う。事務所内の作業では翌日の作業確認と材料発注、備品管理、作業打ち合わせ、工事申請書類の作成や図面確認等行うなど、バリバリ仕事をこなしたい人に関してはいいと思う。ただ、現場は思うように動くことがほとんどない為、臨機応変さが必要であると思われる。キッチリと仕事を行いたい人に関しては向いていないと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
女性職員に配慮した現場が度々見られるが、全体を通してみるとまだまだ反映されていないと感じる。特に仮設トイレに至っては配慮されていない現場は男女共同である為、女性職員が使用する際はかなりキツイと思う。育児休暇に関しては現場職員は現場で何かあればすぐ現場に行かなければいけない事や、作業に関する電話が多々ある為、取れたとしても取っている感覚がほとんどないので取っても取っていなくてもさほど変わらない。本社勤務の職員は取ることはできると思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
まだまだ全体を見ると女性に対する配慮をされていない現場があるなど、改善できていない点が多々あるが最近では女性職員を配慮した女性用トイレの設置やロッカールームを男女別にするなど女性に対する配慮をしている現場が見られ、女性に対する職場環境の改善を行おうと積極的に取り組んでいると思う。育児休暇に関しては、現場職員はほとんど取ることができないが上司が取るようにと促すなど育児休暇の取得を改善しようと取り組んでいると思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
現場事務所の雰囲気や綺麗さ等はその現場の所長の性格によって違うので、職場環境がきちんと整っており雰囲気の良い現場があれば、管理もずさんで雰囲気の悪い現場も多々見られる為、ある意味現場に配属された際の当たり外れによります。また雰囲気の悪い現場に至っては、朝礼時に作業員の前で部下を徹底的に指導するほか現場作業時に嫌がらせをする現場も多々見られ、朝から仕事終わりまで会話をほとんどしない現場も見られます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
現場のきれいさは作業員の性格による。毎日清掃する現場に至っては整理整頓がしっかりしており、現場の資材等もしっかりと整頓されている現場がある。また、現場周辺のゴミ拾い等の社会貢献にも積極的に取り組んでいる現場が見られる。またその日の作業員に至ってはゴミを散らかす人たちがいるがしっかりと指導を行い現場の整理整頓を徹底している現場が多々見られるところがある。直し現場整理がずぼらな現場が度々見られる。その現場に至っては現場の整理整頓がなっておらず、地面にゴミ等が散乱している現場が度々見られる。 参考になった!0
気になる点
本社内いとはいえ、異動が多い。会社の場所が悪く通勤に難がある。駐車場が無く個人負担での借用になり経済的負担が生じる。 参考になった!1
良い点
総合職への道が開けている。育休もあるし利用している人も多い。食堂があるのでお弁当持参の負担が無いのは良い。 参考になった!0
気になる点
事故等が起きれば、休みはキャンセルが通常。(業種的に仕方がない)工事の繁忙期には事務も忙しくなるので土日共に休めるのは稀 参考になった!0
株式会社本間組
株式会社本間組と同業界のおすすめの会社