サーモス株式会社の口コミ

東京都港区西新橋1丁目16-7大陽日酸新橋ビル2F
サーモスの口コミ・評判をご紹介!サーモスで働く社員や元社員から、サーモスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
産休・育休制度は整っており、平均残業時間も月10h未満と少ないです。働くママや実家暮らしで緩く働きたい女性にとっては最適な職場だと思います。 参考になった!0
気になる点
総合職・事務職という区分ではなく、<転勤できる><転勤できない>でコースが分かれている職務内容・責任範囲・求められる知識は転勤あり/なしで同等であるが、賞与でかなりの差額がある。入社時に本人がどちらのコースかを希望するのではなく、会社が決定する。会社からの要請がないと転コースできず、個人的な事情(介護や通院、住宅購入、キャリアを積みたいなど)でのコース転換の要望は基本的に聞き入れられない。 参考になった!0
良い点
実家暮らしの女性社員や、腰掛けにはちょうど良い会社ではないでしょうか。
育休、産休制度も整っておりますので、東京でゆるく働きたい人には最適です。
そんな会社なので、ギスギスした空気もなくだいたいどこの職場もフレンドリーです。 参考になった!0
気になる点
キャリアを積みたい、自立して働きたいという女性には向かない会社です。
半強制的に女性はキャリアを積めない「転勤できない」コースにされます。
募集では「転勤できる」コースの募集をしていたけど入社してみれば「転勤のない事務職」に割り振られた、といった女性社員が後を絶ちません。
もちろん同時期入社の男性は「転勤あり」の出世コースになっているという不思議な人事制度を採用しています。 参考になった!0
営業部は数字で評価
営業部以外は数字がないため、あいまいな評価となる
営業部は高評価をとりやすいため、昇給昇進が早い
院卒・大卒、転勤あり・なしで大幅に昇給昇進が違うため、
入社1年目の院卒と7年目の大卒社員が同じ給料額面になることもある 参考になった!0
健康保険、雇用保険
確定拠出年金
RELO CLUBに加入
産前産後休暇あり
育休(男性も取得実績あり)
借上社宅・住宅補助・各種扶養手当あり(転勤の有無によって待遇が変わる) 参考になった!0
9時~18時
昼休みは1時間
年間残業時間が40時間ほど(部署によるが多くても月20時間)
年間休日123日、完全週休2日制、年末年始休暇(6日)
リフレッシュ休暇(10年に1度、5日間の連続休暇が使用可能だが連続休暇を良しとしない風潮の部署では使用しない人もいた)
有給休暇20日/年
本社は盆休暇なし 参考になった!0
気になる点
総合職・事務職という区分ではなく、<転勤できるコース><転勤できない事務職>でコースが分かれている。
年収は400~600の間
基本給は21万~23万程度、昇給は年3000円~5000円程度
ボーナスは年間の業績によって変わるため、多いときは年間で6か月ほど出るが業績によって左右されるため、年収の振れ幅が非常に大きい。
営業は一律営業手当2万円が支給される 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】若い人が多く、活気のある会社です。また、職場内の雰囲気も良く、プライベートでも遊びに行く人も多いです。 参考になった!0
サーモス株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
サーモス株式会社と同業界のおすすめの会社