株式会社雪国まいたけの医薬・化学・素材・食品系

新潟県南魚沼市余川89

気になる点
月の休日数が非常に少ない。だんだんと日々の出荷数が厳しくなってきており、残業時間が増えてきている。女性が多いので男性は少し働き難い環境である。 参考になった!0
良い点
出来たばかりの工場なので、とてもきれい。残業代もしっかりついてくる。パート、アルバイトは時間の融通が利く。 参考になった!0
気になる点
無駄な残業は一切しない、させない風土になっており、非常に厳しく時間管理がなされている。ただし、残業をしないということに対する人員の確保がなされていないので、業務が中途半端になりやすい。 参考になった!0
気になる点
形式的に立派な理念を掲げているが、従業員に浸透しているとは思えない。経営陣がころころと変わったせいもあると思うし、ボトムアップ型の理念ではなく、借り物のような感じがある。そのような理念なので、文言は立派だが、浸透しにくいのだと思われる。 参考になった!0
良い点
産休、また育児休暇については十分に取れ、また、復帰後のポジションについても継続可能であるので、女性の社員にとっては安心して主産・育児が可能で、この点に関する制度は十分に機能している。 参考になった!0
良い点
創業家が去って、労働組合もでき、また、粗油団窓口も設営されており、労働者保護の方向は明確に示されている。制度的には特に問題はないどころが、非常に立派な仕組みが構築されている。 参考になった!0
気になる点
キノコ増産の時期になると毎回、応援という名の強制的な労働力の駆り出しが行われる。通常の仕事を軽視してまで応援に駆り出されるのはいかがなものかと感じる。計画的な人員計画を立てての対応が求められる。 参考になった!0
良い点
残業については厳しく管理されおり、休出に関しても必ず代休を取得しなくてはならない点は大変好感が持てる。無駄な残業をするような社員はいなく、必要最低限の残業のみ認められるマネジメントがしっかりしている。 参考になった!0
良い点
オーナー企業が破たんして外資系投資ファンド企業の子会社になった当社だが、外資系投資ファンドは決してハゲタカではなく、近代的な経営を実施して大変良い企業になってきた。外資系投資ファンドは近代的な経営をするためと考えられる。 参考になった!0
気になる点
仕事の内容は時間で測れるものではないので、行き過ぎた管理はかえって無駄を生じる。残業代が欲しいために残業をするものもまだ多く、計画を立て、一定時間に終える者にとって収入が減るといった傾向はいまだにある。時間で縛ることより仕事の中身や、定時に終えるための仕組み造りに力を入れるべき。 参考になった!0
株式会社雪国まいたけ
株式会社雪国まいたけと同業界のおすすめの会社