株式会社トップカルチャーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

44時間
給与・年収の納得度44 %
勤務時間の納得度47 %
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度70 %

株式会社トップカルチャーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社トップカルチャーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを232件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社トップカルチャーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社トップカルチャーの年収分布

(人)
(万円)

345万円 (平均年齢 31.5歳)

250~750万円

回答者数

21 (正社員)

回答者の平均年収 :345万円 (平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :19 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
オフィス環境:休憩をするスペースは店によって小さいところもあり、スタッフさんが休憩する人数が多いとある程度ずらさないといけないかもしれません。また事務所ではパソコンが古い物が多く、使い勝手が悪い場合もあり、少々苦労します。とにかく店舗数が多いので1日に届くメールの数が半端ではないのでそれに目を通すだけでも大変です。本部から来る業務命令が殆んどですので締め切りに間に合わせるようにするのに、他の仕事の兼ね合いも常に考えないと仕事が終わらないです。
口コミ投稿日:2020年05月16日
オフィス環境:「店舗による」この一言に尽きる。忙しい店舗はレジに追われて担当や社員の仕事が全然出来ず、定時になってからやっと作業ができるので、毎日2~4時間の残業は当たり前。残業代は調整するのでもちろん全額はもらえない。良くも悪くも忙しいので仕事は早く覚えられる。忙しい店舗ほど仕事ができる社員がいるので成長は早く、昇進も早い。
口コミ投稿日:2019年08月14日
勤務時間・休日休暇:ほとんどの社員がサービス残業をしているのが現状です。残業を申請すればしっかりと残業手当はつくものの、残業申請をした社員は全店舗メールにて、名前と残業時間が晒されます。また、その店舗の店長の指導不足として人事から指摘を受けることもしばしばあります。他人の目が気になったり、代わりに注意を受ける店長への申し訳なさから、残業申請をあえてせず、サービス残業をして業務を進めていく社員がほとんどです。そのため、会社説明会などでは、「社員はあまり残業をしない」というような説明をするそうですが、実態はサービス残業に頼っているため、数字として記録される残業は0という意味合いが強いです。
口コミ投稿日:2019年05月21日
勤務時間・休日休暇:お店によります。アルバイト、パートの方々が限られている時間帯しか入れない人が多く、社員が少ない為大変です。しかしそこは店長や他の社員の方々が理解してくれる方だと痛み分けと言うんでしょうか?お互い様の精神をしっかり共有し、その日いる社員で補う事を前提とする努力を皆でしてくれるので助かります。もちろんそれは社員一人一人の裁量とその日のシフトを埋める努力、もしくは仕事の引き継ぎを十分にする事が必要ですけど。
口コミ投稿日:2020年05月16日
企業文化・社風・組織体制:あくまで個店主義なので店長や担当社員などにより、アルバイトさんを信用してよくコミュニケーションを取ってくれる人だと大変仕事がやりやすいですし、スタッフさんもとても協力してくれます。ギブアンドテイク出来るお店にするのは社員の裁量にかかっています。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
企業文化・社風・組織体制:とにかく業務において気づいた事、こうすればやりやすい、売上が上がるなどプラスの意見、提案はとても喜ばれます。現場の大変さをわかっているとは思えない事もありますが積極的な姿勢は大いに賞賛されます。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:分け隔てないのでほぼ男性、女性関係なく女性社員一人で遅番やらなければいけない時もありますし、一般的な女性の働きやすさという点では社員の場合難しいです。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:プライベートとの両立はまず不可能であるかも知れません。また人件費をとにかく減らす事に本部が躍起になっていますので稼げる仕事ではありませんね。
口コミ投稿日:2019年01月30日
働きがい:仕事のやりがいはこの仕事が好きである事。これに尽きます。今働いている方は殆んどがそうであると思います。給料が安く、キャリアも殆んどは店長まで、その上に行く道が形成されていないので長く働き続けるにはそれなりの覚悟が必要です。好きであれば体力、健康に注意して働き続けていくことは出来ます。自分の場合、転勤もお断りしましたし、店長になるとすべて責任を押し付けられるのであくまで現場の勤務に拘って働き続けて来ました。
口コミ投稿日:2020年05月16日
教育・研修:新入社員は一年ほど通して研修があります。しかし過密に組まれたスケジュールに、強い負担を感じてしまう新入社員も多く、結果としてスキルアップに繋がっていないのが現状です。特に、入社式と並行して行う研修合宿では、お風呂に入る時間も満足に取れないため、社会人としてスキルアップを目的とする以前に、「この会社は厳しい」という雰囲気を前面に押し出した、圧迫気味の印象を与えます。
口コミ投稿日:2019年05月21日
入社理由・入社後の印象:入社前は地域社会に貢献できると思っておりましたが、実際は業績を安定させることに躍起になっており、地域社会の貢献は二の次になっている印象です。特に新人のサービス提案は全くといっていいほど通りません。売上成果を出すことに対して誰もが必死になっており、裏を返せば、余裕がない、切羽詰まった状況であるとも言えるでしょう。
口コミ投稿日:2019年05月21日
入社理由・入社後の印象:吸収合併されて、前の会社よりもどんどん賃金が落ちました。でも働いていた店舗の人たちは自分が接した人たちはとてもいい人が多く、辞めた今でも仲良くしている人たちもいます。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
仕事内容:TSUTAYAのフランチャイズ事業。書籍をメインにしているお店が多く、その他本来TSUTAYAのメイン事業であるDVD、CDのレンタル及び販売、ゲームソフト販売、文具販売他雑貨(店によってはホームセンターに近いようなかなりの種類の雑貨あり)に携わる商品の品出し、検品、売場作成、売場整理、発注、返品、清掃、在庫管理それに接客、レジ業務です。アルバイト従業員のシフト管理や教育等も行います。とにかく朝出勤してからやることが目白押しですが毎日のルーティンを身につけ、入荷の多い日を念頭に入れて計画を立てて仕事を進める事が出来れば大変だけどやりがいがあり、好きであれば楽しみもあります。
口コミ投稿日:2020年05月16日
成長性・将来性:ここ近年、赤字経営が続いているため、パートやアルバイトスタッフの人件費をカットし、セルフレジ等を導入して、業務量の軽減を目指しているようです。しかし上手く稼働していないため、正社員の方も接客に追われ、結果として担当業務を全うする時間がなく、多くの正社員はハードワークを課せられている状態です。そのハードワークに耐えられず辞めてしまう新人社員も多いため、残った社員にさらに負荷がかかり、結果として人手不足に悩まされている状態のように感じました。そのため、会社の規模自体も縮小傾向だと思います。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:実際に店舗で働いている社員の状況が把握できていないため、人事評価制度は不十分であるという印象があります。定期的に社員は人事面談を行っているようですが、働いている姿を実際に見ているというわけでもないので、閉鎖的な状態です。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与もボーナスも良い点は1つもありません。しかし残業手当はみなしではないのでしっかりとつきます。その一点は当たり前といえば当たり前ですが、安心して大丈夫だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月30日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:新入社員は毎月1回1年を通して研修を行なっております。この研修では同期が集まるため、他店舗での近況を直接聞ける他、上司の講義を聞き数字を考えながら仕事をする大切さ、お客様と向き合う大切さを学ぶことができます。この他にも、社員全員が参加できる部門別、書籍、レンタル、物販、セル、と言ったジャンルに分かれた研修も行なっており、部門ごとのより細かい知識を学ぶことでお客様からの問い合わせに適切に対応できるスキルや、売場作成のノウハウを学びます。また、どの研修でもメモを取る、研修の感想を紙に書き自店で学びを活かすことを大切にしているため、学んだだけの研修にならないような取り組みもされています。
口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:月1回、主に新潟の本社で研修があります。遠い店舗から来る人ほど移動が大変です。朝も早いので前泊が必要な場合もあり、ホテルは自分で手配しなければなりません。(最安値で探せと言われます)また、シフト制なので、研修の次の日はお休みにしてくれる場合が多いですがまれに早番が入っていたりするので寝不足確定です。どっちにしろ移動で疲れます。入社直後の新入社員合宿は厳しいです。20分以内にお風呂に入ってこい等の無理難題を言われます。(シャワーの数が人数分なし。着替えて取りに行く等の時間も全て含めて20分)時間に間に合わなかった人は小言を言われます。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
成長・キャリア開発:自店でお客様と商品が「運命的な出会い」ができるようにを目標に、売場の構成や商品手配を行なっております。入り口を入ってすぐに売りたいものを置かなくてはお客様の興味はもちろん、商品の存在自体も気づいていただけないため、売りたいものは見えやすく且つわかりやすく展開しております。しかし、お客様の視点で展開したつもりでも他の社員から指摘される時があります。そのような場合はメモを取り、よりよい案を聞いた上で自分で売場を作り直し、最終的な売場を写真に撮り次の機会に活かすを繰り返すことで、自分の成長へと繋げています。
口コミ投稿日:2018年01月16日
成長・キャリア開発:店舗で働くにあたり、異動は欠かせませんが異動の指示を出すのは人事部の方々です。しかし、人事部は実際に店舗に来て社員の働いている姿を見て、この人を別店舗に異動させたらうまくいく、というようなことが一切ありません。そのため、店舗にいる社員で異動指示が出され、新しい店舗に配属になった先でうまくいかず、退職してしまう方が多くいます。そのため、自分のスキルを伸ばすための異動があまりできていない、という点で考えるとキャリアアップはあまり目指さないと言えます。
口コミ投稿日:2018年01月16日

株式会社トップカルチャーの回答者別口コミ (31人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
2011年時点の情報
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
2.72011年時点の情報

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社ノジマ
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
人材労務管理(カルディコーヒーファームのバックオフィス) 正社員
月給24万2500円~30万2500円+賞与 ※経験・能力・年齢等を考慮し決定。三鷹シェアードサービスセンター(三鷹市)、横浜水耕栽培農園(横浜市)※希望考慮、転勤なし。

会社名株式会社トップカルチャー
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.topculture.co.jp
所在地 新潟県新潟市西区小針4丁目9-1
従業員数267名