株式会社トップカルチャーの評判・口コミ|転職・採用情報

新潟県新潟市西区小針4丁目9-1
トップカルチャーの口コミ・評判をご紹介!トップカルチャーで働く社員や元社員から、トップカルチャーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

キャリアは望めません。店長を長く経験した事でその上が全くわかりません。コンテンツ産業で同じ業界でももう少しわかりやすいところも多いかも知れないです。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月08日
良い点
成長性・将来性

書籍販売がわりと持ち直してきた為、書籍、文具に特化していけば売上向上を目指す事は出来ますし、店舗によってはゲームの業績がよいところもあります。

口コミ投稿日:2019年09月08日
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗で働くにあたり、異動は欠かせませんが異動の指示を出すのは人事部の方々です。しかし、人事部は実際に店舗に来て社員の働いている姿を見て、この人を別店舗に異動させたらうまくいく、というようなことが一切ありません。そのため、店舗にいる社員で異動指示が出され、新しい店舗に配属になった先でうまくいかず、退職してしまう方が多くいます。そのため、自分のスキルを伸ばすための異動があまりできていない、という点で考えるとキャリアアップはあまり目指さないと言えます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様対応を最優先しつつ、業務をこなしていく必要があるので、マルチタスクができる人しか生き残れません。仕事ができる人を真似すればすぐに成長できます。忙しい店舗ほど、様々なことを求められるので、成長が早いです。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
書籍を扱う仕事は魅力がある。すべての情報の入口が書店だという考えは間違っていないと思う。ネットがあるという意見もあるが、ネットの意味ややり方、もっと効率のよい使い方を考えたとき、書店に足が向くのではないかと思う。本は万物の源と考えれば、偉大な商品を扱っていると思う。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
まだ、アルビレックス新潟がJ1に昇格する前にアルビレックスのスポンサーになるなど、収益をスポーツに還元した姿勢に関しては非常に評価できるし、サッカースクールなどの運営も行っていることは社会的には評価できる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー

株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
給与もボーナスも良い点は1つもありません。しかし残業手当はみなしではないのでしっかりとつきます。その一点は当たり前といえば当たり前ですが、安心して大丈夫だと思います。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
やはりベースが低いのとナショナル社員は社宅でも単身赴任であっても家族を持っているとやっていけません。昇給も千円に満たないのでやはり辞めざるを得なくなりますね。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金です。更に時間も減らされたり…個人的には頑張っていた事も中々認められていなかったのかひとりよがりだったのか時給は上がりませんでした。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは最近変動していません。担当部門がよくても悪くても同じ金額でした。家のローンがあるのでもらえないよりはよいと思ってます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー

株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどの社員がサービス残業をしているのが現状です。残業を申請すればしっかりと残業手当はつくものの、残業申請をした社員は全店舗メールにて、名前と残業時間が晒されます。また、その店舗の店長の指導不足として人事から指摘を受けることもしばしばあります。他人の目が気になったり、代わりに注意を受ける店長への申し訳なさから、残業申請をあえてせず、サービス残業をして業務を進めていく社員がほとんどです。そのため、会社説明会などでは、「社員はあまり残業をしない」というような説明をするそうですが、実態はサービス残業に頼っているため、数字として記録される残業は0という意味合いが強いです。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いと思います。タイムカードでの出退勤でしたが、事務所にパソコンで時間修正ができました(基本は店長のみ)。数値の残業分は残業代出ます。規定の残業時間をオーバーすると本社に今後の対策書類を提出する必要があり、逆に面倒だという考えの方が多いです。なので、残業時間を正常な時間に減らすのが当たり前という文化がある店舗が多いように感じました。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
閉店後1時間以内に退勤するというルールができたので、遅番の残業は無くなったかと思います。代わりに早くきたり、早番社員の負担が大きかったように感じます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本残業は禁止ですので仕事が終わるよう出勤後に予測を立てて動く事が出来れば残業なしで定時帰りでも何も言われません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は住宅手当がしっかりしているため、新入社員でも申請をすれば、広々としたアパートで生活することができます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
書籍扱いの商品は全て10%引きで購入することができる。また、DVDやCDも100円で一週間レンタルできる。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
蔦屋書店かTSUTAYA、もしくは店舗ごとに福利厚生が異なるようなので、一概に同じ条件だとは言えない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
月1回、主に新潟の本社で研修があります。遠い店舗から来る人ほど移動が大変です。朝も早いので前泊が必要な場合もあり、ホテルは自分で手配しなければなりません。(最安値で探せと言われます)また、シフト制なので、研修の次の日はお休みにしてくれる場合が多いですがまれに早番が入っていたりするので寝不足確定です。どっちにしろ移動で疲れます。入社直後の新入社員合宿は厳しいです。20分以内にお風呂に入ってこい等の無理難題を言われます。(シャワーの数が人数分なし。着替えて取りに行く等の時間も全て含めて20分)時間に間に合わなかった人は小言を言われます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は一年ほど通して研修があります。しかし過密に組まれたスケジュールに、強い負担を感じてしまう新入社員も多く、結果としてスキルアップに繋がっていないのが現状です。特に、入社式と並行して行う研修合宿では、お風呂に入る時間も満足に取れないため、社会人としてスキルアップを目的とする以前に、「この会社は厳しい」という雰囲気を前面に押し出した、圧迫気味の印象を与えます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修が一年間、一ヶ月に一回あります。また、入社前に合宿のようなものもあるので、そこで同期入社の方たちと親睦が深められます。基本的に勉強の場であるので集中して行います。他店舗の状況や、意見交換などの情報収集として、参加する意義は大きいです。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は月に1回、約1年間研修があります。(中途は現場で覚える)身だしなみや接客方法、精神面サポートなどいろいろ頑張ってたように思います。大型店舗にお邪魔して、売り場作成をする研修もありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事が好き、お客様相手が好きであれば長く続けているとやっていてよかった感はとてもあります。もし転職活動をしても長く続けているとある程度興味を持ってくれる企業がふえます。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
どんどん次から次へとセール物が入荷し、私は本当に〇〇部門なのか?と思ってしまう時が多々ありました。好きでやっていた事も毎週のようにあるセールに追われてしまっていました。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業なだけあり、お客様の声を生で聴くことができます。直接感謝に言葉を言ってもらえるチャンスが多いです。もちろんクレームもあるので、負けない強い心が必要です。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
経費削減が非常に全面に出ていますので、何か経費がかかる事に対しては非常にうるさく、人件費が削られると回りが辞めてしまう事が多いので残された人が可哀相です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トップカルチャー
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
お店の雰囲気によりますが、パートのおばちゃんが強いです。若い社員だと面倒なことは全て押し付けられたりします。上手の仕事を振る力が必然的に身につきます。仕事に全体像をわかっている方が多いので、これをやっといたよ等事前に動いてくれる人もいます。人に恵まれると働きやすい職場です。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで個店主義なので店長や担当社員などにより、アルバイトさんを信用してよくコミュニケーションを取ってくれる人だと大変仕事がやりやすいですし、スタッフさんもとても協力してくれます。ギブアンドテイク出来るお店にするのは社員の裁量にかかっています。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗数がとても多くなっているので、本部もあの手この手で色々考えますが、少しずれている事も多いですね。新潟の会社を一括理にする訳ではないが都心の会社の考え方とは明らかに違うと思います。 参考になった!0
株式会社トップカルチャーの転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員が多く活躍しているため、社員とアルバイト間の壁は薄いが、長年働いているパートと後から入ってきた社員や短期アルバイトとの壁は厚いように思う。 参考になった!0
株式会社トップカルチャー
流通・小売関連/その他