日本精機株式会社の口コミ

新潟県長岡市東蔵王2丁目2-34
日本精機の口コミ・評判をご紹介!日本精機で働く社員や元社員から、日本精機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
忙しい部署は土日出勤も普通にありましたが、今の部署は土日出勤はまずありません。部署によるかと思います。有休の取得に際して、上司によるかもしれませんが、以前は取得理由をきかれたりしました。今はきかれなくなりました。口頭で有休取得したい日を伝える程度で取得できています。会社用携帯は全員が持っているわけではないですし、休日に突然呼び出されたりすることもなく、土日などの休みは休めています。たまに組合の勉強会などに持ち回りで参加要請はあります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
残業時間は部署や人によります。毎月上限ギリギリや超えているような部署や、毎月平均残業時間10時間程度などの部署もありました。有休も今は年間最低5日取るよう指示ありますが、申請しても断られたり、取りにくい部署もありました。男性の育休なども制度としてはありますが、まだまだ取得している方は少ないです。年間休日は多い方かと思います。ただ、GW、お盆、年末年始はそれぞれ9連休くらいになりますが、ほかの祝祭日に休みはあまりありません。 参考になった!0
2020年頃
今の部署での仕事は、上司とも良好な関係を築いていて、対等に対話でき意見を聞いて取り入れてもらえています。また、自分の業務にも評価いただいていると感じています。フレックスや有休も嫌な顔されずに取得できています。残業についても、過度に押し付けられたりはなく、仕事の進捗を上司へ報告しながら自分でコントロールできています。新しいプロジェクトなどにも、若い人を採用していて、色々なことにチャレンジできると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
成果主義としてグレード制を取り入れていますが、年功序列の名残がかなりあると思います。また、部署や評価者により、評定にもかなり差があります。半期ごとの評価によりボーナスや昇給率が変わりますので、評価のハードルが高い部署や上司だとなかなか評価してもらえずグレードが上がりません。評価の甘い部署や上司だと、すぐに昇給して、不公平感があると感じています。住宅手当は、実家が遠い方は9割負担と魅力的ですが、近くても一人暮らしの方には1円も出ないです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
新しく建築された棟は、フロアもきれいで冬は加湿もされ、トイレもウォシュレットや温座で、更衣室もきれいです。一部の職場のフロアは人口密度が高い気もしますが、環境は悪くないと思います。会議室などもTV会議システムなど設備は整っています。食堂や売店は古さを感じますが、衛生的には問題ないかと思います。オフィスに給湯器やコーヒーメーカーなどはありませんが、自動販売機などは色々なところに設置されています。建物は新しい棟と古い棟でかなり差を感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【一番やりがいを感じる点】やりがいを感じる点としては、同じ部署内でも様々なスペシャリストがいるため分野が多岐に渡ります。そのため、自分が楽しいと感じられる範囲(自分が興味を持った分野)で、業務内容に充足感を得られる点と業務上の問題点について解決策を提案し実際に問題を解決した際にそれに対しての成果・結果が業績評価として帰ってくる点です。また、業績評価以外にも業務効率の改善提案をすることで別途評価してもらえる点においてもやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
上記の納得できる点に記載したように、水曜日と金曜日は定時日残業のため基本的には残業はできません。しかし、実際は部門によって忙しさはことなるものの勤務時間に対して業務量の問題で手が回っておらず少なからず定時日残業を強いられる環境になっています。さらに、定時日残業の制約により管理職から定時日残業をなるべくしないように言われます。なので、月曜日と火曜日と木曜日はフルで残業してなるべく仕事を片付けるようにしています。定時日残業が逆に業務量を増やす要因になっているのは否めません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務時間は2種類あり、8:10~17:05(本社時間)と8:50~17:45(設計部門等)で分かれています。また、水曜日と金曜日は定時日残業のため基本的には残業はできません。また月曜日と火曜日と木曜日については、21時55分までしか残業はできません。これは本社の勤務時間と設計部門等の勤務時間においても同様です。勤務時間についてはメリハリがついていて働き易い勤務時間になっていると思います。これらの点が勤務時間の納得できる点とその理由になります。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイム制が導入されています。事前申請が必要となっていますが、始業後に電話してくる社員の寝坊救済措置として使われていることもありモチベーションが下がります。 参考になった!0
気になる点
法令遵守レベルの残業(45時間以内)ではありますが、定時が17時45分なのに20時くらいまで誰も帰らず、体調が悪くても定時で帰りにくい雰囲気があります。 参考になった!0
日本精機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本精機株式会社と同業界のおすすめの会社