株式会社植木組の口コミ

新潟県柏崎市新橋2-8
植木組の口コミ・評判をご紹介!植木組で働く社員や元社員から、植木組の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
完全週休二日制と採用情報に書いてあるが、それは支店や本社通いの人で、現場通いには日曜日のみが普通である。最近働き方改革で、4週8休を掲げているが、営業が工期が短くても仕事を受注するので、不可能に近い。また工期のラスト2ヶ月位は日曜日も交代で出るので、月2日くらいしか休みがもらえない。中堅クラスだと図面チェックなどで、最初から休みがないし、休日に仕事を持ち帰っている社員もザラにいる。有給も取れない。が、勝手に有給を取ったことにされる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
仕事内容は施工管理と言っているが、若い人は一日中外で土工のような力仕事、工事写真の撮影、また先輩社員の段取り間違えの尻拭いとしてまた力仕事などを行う。また外なので、夏は暑く熱中症に注意し、冬は寒く防寒対策を自分でしなければいけないので、体が丈夫でないと長持ちしない。だいたい上記のことで、若い人が辞めてしまうので、30歳になっても同じことをしないといけない。また30歳位になると中堅として図面チェックを夜にしないといけないので、帰りは11時を超えることがほとんど。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
現場勤務の人は朝7時半までに事務所に来ないといけないが、若い頃は7時までに着いて掃除をしてないといけない。帰りは現場の状況にもよるが、だいたい8時9時まではみんな残業しなければいけない。遅い人は11時位まで毎日残業する。工期にもよるが、最後の2ヶ月くらいは、毎日10時から11時まではみんな残業するのが当たり前。残業手当は40時間分までで決まってるので、ほぼサービス残業となる。監督署が一回入った時のみ半年位50時間分になったがまた40時間分に戻ったので多分払う気がない会社である。 参考になった!0
【入社理由】若い内に東京で現場経験を積み、いずれは新潟に帰りたいと思っていたから。【入社後のギャップ】 参考になった!0
気になる点
残業が当たり前、土日に休むことが悪いことと考えている風潮がまだ現場で消えてない。社員同士が仲良すぎて独身者が多い。 参考になった!0
良い点
地方のゼネコンのため、いずれは地元に帰る考えの、長男が多い。堅実で、真面目な社員が多く、休み返上で仕事に没頭するタイプが多い。 参考になった!0
株式会社植木組
株式会社植木組と同業界のおすすめの会社