株式会社きらやか銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社きらやか銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社きらやか銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを64件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社きらやか銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 不明/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金もしっかりもらえる。住宅補助もしっかりしているので安心していいと思う。寮もあるが、汚かったら、水道関係に問題もあるみたいだから期待しないほうが良い

オフィス環境:
宮城県内の支店は比較的古い建物があり、水を飲まない店舗もある。だんだん、新しい店舗も増えているが、今の銀行の状況からみて新しくしていくのは厳しいと思うので、現状維持が多いと思うので期待できないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月20日
オフィス環境:経費削減で備品は最低限。古い店舗はトイレは臭い。50年前の店舗も結構ある。古い店舗は配置がおかしかったりして、駐車場が狭いとか裏にあるとか。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は管理が徹底している。休日もしっかりとれるし、指定休や
連続休暇があるので必ず取らないといけない休みがあるのがいいところだと思う。同じ課のなかでもしっかり相談して決められるので銀行のいいところはそこだと思う。
残業もほとんどない支店とある支店があるので配属先によって異なると思う。女性は比較的残業少ないとおもう。

多様な働き方支援:
リモートはできないと思うが、非来店化が進んでいるのでお客さんに接触する機会は減っていくものと思われる。副業は規則違反なので絶対無理。

口コミ投稿日:2020年10月20日
社内制度:銀行なので深夜残業や会社泊などはない。が、土日出勤はある。ただしタイムカードなど自分で退勤を記録することがない。支店長や次長・課長など、直属の上司が、部下の分をまとめて記録し、月末に勤怠一覧表のハンコ欄だけ見せて、「確認印を押せ」と言ってきます。上司が持ってきたその場ですぐ押さなければいけません。毎日の記録を忘れがちな人にはいいシステム?しれません。
口コミ投稿日:2018年10月17日
企業カルチャー・社風:
社風はその視点によって異なると思うので。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲良いと思う

口コミ投稿日:2020年10月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】経営不振によるボーナスカットが年々行われており、他の会社と比べると現在の若手はほぼないに等しい。そのわりに硬式野球部に力を入れており、経営側のお金をかけるところに疑問がある。
口コミ投稿日:2019年07月18日
女性の活躍・女性管理職:女性の社会進出に伴って主に中間管理職が増えていて、良いと思う。しかしながら、当行に関しては増やそうというあまり、長年やっているから昇格という感じで、正直実力は伴っていないと思う。
口コミ投稿日:2019年07月18日
女性の働きやすさ:男性と女性の格差は無くなってきている。女性管理職を積極的に登用している。結婚しても育児休暇等取得して、辞めずにキャリアアップを狙える。
口コミ投稿日:2019年06月20日
働きがい:銀行なので、転職活動をしたときは強い。特に男性は転職によって大手金融機関に務めたり、年収UPをしている人が多い。法人営業の強化を何年も前からうたっているが、研修に力を入れているわけでもなく、一部の現場で学べる人だけがレベルアップし、それによりどんどん負担が増えているように見える。よくネットに書かれている「きらやかだから・・」という中傷はあまりうけたことがなく、お客さんと仲良くなれば仕事はやりやすい。が、基本はほぼお願い営業なので心が痛みます。
口コミ投稿日:2020年03月12日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】良い人は多いので、相談はしやすいとは思います。人数が少ない店舗で、良い人がいなかった場合はしんどいかも…
口コミ投稿日:2019年06月27日
入社理由・入社後の印象:入社理由:マイナス金利情勢の世の中で、どこの銀行においても金融商品もサービスも特に差異のない中で、きらやか銀行の「本業支援」は面白いと思ったから。
口コミ投稿日:2019年07月18日
入社理由・入社後の印象:入社後気になる点:入社前就活生に対して語られた「本業支援」。実際に入ってみると結構漠然としていて取り組みとしては弱いと思った。
口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:【仕事の進め方】営業は8時頃出社して、前日に組んだ訪問スケジュールに沿って出かける。現在は終わる時間が早いので、案件等抱えると、営業時間がは大きく削られる。情報にうるさいので、自宅に持ち帰るのは厳禁。とにかく時間が無いので、如何に立ち回るかが大事。案件が出たら上司と同僚と打ち合わせし、取り組むか否かを決める。
口コミ投稿日:2019年06月27日
仕事内容:様々な部署があり、部署によっては働きがいはあるかと思う。支店は基本、事務と、融資課と営業に分かれており、支店采配で様々な業務を行っており、色々な経験はできると思う。女性営業も増えている。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:せっかく資格を取っても、上司と人事の都合で登録までどのくらい時間がかかるのか具体的にわからず、評価になかなか反映されないという問題があります。私の場合、FP2級と簿記2級、宅地建物取引士を取得したので、登録をお願いしたのですが、1年以上たつ今でも評価制度に反映されていません。催促しても、いつも「忙しいので!」とイライラした回答が返ってきます。私の同期も人事に催促してもなかなか登録してもらえず、やっと登録・反映されたのは辞める1か月前の最終月でした。なぜそんなにかかるのか、忙しい意外にきちんとした説明してもらえないのでわかりませんが、人手が足りないというなら、それこそ組織運営や人員の管理に問題があるのではと思っています。
口コミ投稿日:2018年10月17日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが1.2か月×2回なので、金融機関の平均年収からするとかなり低い。年収は1年目250万5年目350万、最短で主任になれば7年目で400万を超えるくらいだと思う。(全国転勤でも)支店長クラスでも600~700万どまりであまり夢はない。他県にそれほど支店はないが、単身赴任になる可能性も考えると水準はかなり低いため、奥さんは専業主婦は無理。ボーナス査定も一応評価によって変動する部分はあるが、ほぼみんな一律。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:休みは非常に多いほうだと思う。半年に一回五連休をとったり、健康診断の日は休み、指定休暇。銀行なのでお盆休みがなく、正月も三が日以外出勤だが、それでも普通の企業より断然休みは多い。主要な担当先を持っていたりすると、休みを取る場所が上司に指定されるようなこともあると思うが、必ず休まなければならないので、働きたい人は大変だと思う。残業もかなり厳しく制限されているので、残業代で稼ぐのは不可能。お父さん世代は厳しいと思う。
1.8
成長性・将来性:数年前に200億を超える公的資金を投入されており、まだ返済している状況なのに、公的資金投入直後に野球部を復活し、力を入れているのが気になります。企業スポーツ自体はいいのですが、実質的な経営破たんし、業務改善命令も出ている状況で力を割く部分が間違っていると感じます。
また、労働組合が3つもあり、それぞれが自分たちが正当なきらやか銀行の組合だと言いあっているのも不安です。合併以前の銀行組合2つとときらやか銀行の組合の3つですが、どれも労働組合本来の業務をしているイメージはありません。普段は自分たちが本家だ!と言い張っているのですが、いざ銀行内の労働環境で困ったことを相談しても、「あっちが本家だから」「いやあっちが本家だから」とまともに対応してくれません。
安心して働けませんし、何のための労働組合と思ってしまいます。
さすがに合併して数年たちますし、従業員としては内輪で争っていないで本来の業務をしてほしいです。
口コミ投稿日:2017年01月19日
1.8
働きがい:銀行の割にはルールが緩いので、肩肘張らなくていいというところです。銀行の毎日の勘定は、機械で自動計算して、1円までしっかり勘定を合わせているイメージがありますが、きらやか銀行ではそんなことはなく手作業でお金を数え、ゆるっと毎日の勘定を締めています。
パソコンに詳しくなくとも大丈夫です。銀行専用の端末以外はパソコンもメールも使わないので、専用端末の使い方さえ覚えれば仕事はできます。携帯も社用携帯はなく、すべて自分の携帯でお客さんとやりとりします。なので、個人で契約している携帯にお客さんの電話番号などが入るため、休日でも連絡が可能です。
ある意味、自由度の高い銀行と言えます。
口コミ投稿日:2017年01月19日
1.8
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:全国の銀行の平均で言えば低い方だと思います。1~10年目までは手取りで15万~17万円でした。ボーナスはありません。あっても一律10万円です。公表されている平均給与の金額は役員などの肩書のある方の分も含まれた平均金額なので、実際はもっと低いと思います。(ちなみに、給与について「参考までに、平均値ではなく中央値ではどのくらいなんですか?」と聞いたところ、「中央値?そんな単位ないよ?学校でなに習ってきたの?」と本気かはぐらかしなのかわからない回答をされました。)県内になかなか就職先がないので、地元から離れる気がない・転勤したくない人から見れば、まずまずの条件化もしれません。
口コミ投稿日:2016年03月 4日

株式会社きらやか銀行の回答者別口コミ (10人)

• 不明
4.02020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
1.82016年時点の情報

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。

会社名株式会社きらやか銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.kirayaka.co.jp/
所在地 山形県山形市旅篭町3丁目2-3
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 一般営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 支部
給与制度:一般営業では個人でバリバリするコースと仲間を採用して所長にな... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / バックオフィス業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日休暇については、5営業日以上の連続休暇を年に1回必ず取る... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / リテール営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休めるが、営業だと担当している代理店によっては... (続きを見る)