株式会社きらやか銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

山形県山形市旅篭町3丁目2-3
きらやか銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!きらやか銀行で働く社員や元社員から、きらやか銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】協力意思はそれぞれ高いものの、業務量がハンパない為、余裕がある人が少なく、中々サポートできない現実。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】これも支店単位で違うので何とも言えないところはあるが、協力体制はできては居ると思う。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】はっきり言って人次第です。今の上司はスパルタで指導されてきたので、相談しても論点がズレてる人も多い。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】良い人は多いので、相談はしやすいとは思います。人数が少ない店舗で、良い人がいなかった場合はしんどいかも… 参考になった!0
気になる点
せっかく資格を取っても、上司と人事の都合で登録までどのくらい時間がかかるのか具体的にわからず、評価になかなか反映されないという問題があります。私の場合、FP2級と簿記2級、宅地建物取引士を取得したので、登録をお願いしたのですが、1年以上たつ今でも評価制度に反映されていません。催促しても、いつも「忙しいので!」とイライラした回答が返ってきます。私の同期も人事に催促してもなかなか登録してもらえず、やっと登録・反映されたのは辞める1か月前の最終月でした。なぜそんなにかかるのか、忙しい意外にきちんとした説明してもらえないのでわかりませんが、人手が足りないというなら、それこそ組織運営や人員の管理に問題があるのではと思っています。 参考になった!0
良い点
制度として、銀行業務に必要な検定試験を取得したら、グレードが上がるという評価制度はあります。しかし、それも上司を通して人事部に登録申請するため、その仕事具合で登録までの時間がかかります。取得しても上司と人事の都合で登録まで間が空いてしまうので、早め早めの取得をお勧めします。 参考になった!0
良い点
銀行なので深夜残業や会社泊などはない。が、土日出勤はある。ただしタイムカードなど自分で退勤を記録することがない。支店長や次長・課長など、直属の上司が、部下の分をまとめて記録し、月末に勤怠一覧表のハンコ欄だけ見せて、「確認印を押せ」と言ってきます。上司が持ってきたその場ですぐ押さなければいけません。毎日の記録を忘れがちな人にはいいシステム?しれません。 参考になった!0
良い点
すべて現場のOJTで教えるということで、新人研修は役員のお話を聞いて感想を書くだけなので、ある意味や学力やスキルは求められません。現場でもスキルより職場カーストの上位に立つことが長く働ける要素になるため、無理に知識を詰め込む必要がありません。 参考になった!0
気になる点
銀行なので金融知識がしっかり得られるかと言えば、そうでもありません。山形県は若い人の流出が多く、優秀な人ほど就職できる先がないので、県外に出てしまうこともあり、中堅~若手の行員の質は落ちています。そのため、理解力や能力が十分でない人が多いです。研修は説明している方も理解していないので、研修を受けている側も十分に理解できないまま、お客さんに営業に行っている状態です。その結果、パンフレットの受け売りのようなことを繰り返すということになっています。
ちなみにパートさんの割合が多いのも個々の銀行の特徴で、窓口の女性のほとんどは無資格の場合が多いです。 参考になった!0
良い点
あまり成長度合いやスキルについては、厳しくありません。会社から取得城と言われた資格について、合格できず取得できなくとも日ごろからあまりとやかく言われないような地位を築いていれば、あれこれ言われません。
良く言えば「人物重視」の社風と言えます。 参考になった!0
株式会社きらやか銀行
金融関連
株式会社きらやか銀行と同業界のおすすめの会社