株式会社秋田銀行の口コミ

秋田県秋田市山王3丁目2-1
秋田銀行の口コミ・評判をご紹介!秋田銀行で働く社員や元社員から、秋田銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【新卒入社社員の活躍】目標制度を廃止し、行員がお客様に対して最適な提案をできる環境作りが必要だと思う。 参考になった!0
良い点
【新卒入社社員の活躍】新入行員はとにかくノルマ達成必須。目標という名の実質ノルマ。やる気がまったくおきません。 参考になった!0
気になる点
 四半期に1日取れる有給休暇(シーズン休暇と呼ばれる)と5営業日連続して休暇を取得できる連続休暇が制度休暇としてあり、ほぼ全ての行員が利用できるが、それ以外の有給休暇の取得は、体調不良でもない限り使うことができない雰囲気がある。
 また、有給休暇の買取などの制度もないため、年間20日与えられる有給休暇のうち消化できる休暇はだいたい6日~8日、残りは雲散霧消となる(一応病気等による休業の際の有給休暇として積み立てられるが…)。 参考になった!0
良い点
 金融業全般にいえることだが、配属された支店や部署にもよって全く異なる。規模が小さい支店では比較的定時に上がることができるが、規模が大きくなると残業が常態化することが多い。
 ただ銀行全体を上げて時間外勤務を減らす動きがあり、支店長や役席の評価項目の一つとなっているため、以前と比べ残業がしづらい環境にはなっている。19時を超える勤務の場合は本部人事部署へ申請を出さなければいけないため、19時を超えることは繁忙期以外はあまりないと思っていいだろう。 参考になった!0
気になる点
 人口減少率および少子高齢化がワーストである秋田県が営業基盤であり、ほぼ一心同体の運命にある。銀行という業種がら、市場金利や規制の影響もあり、基本的には下降の一途である。
 秋田県内のシェアはトップであるため、県内の他行と比較するとまだマシだが、お互いジリ貧であることは変わりない。
 監督庁の推進もあり、近い将来に近隣地銀との合併は避けられない状況ではあるが、その後はどうなることやら…。 参考になった!0
良い点
 秋田県内の企業と比較すると高水準であり、公務員と比較しても良好である。秋田県内の一般サラリーマンで1,000万円の年収がもらえる可能性が高い企業のはココだろう。
 家族構成等によって一概には言えないが、年収のイメージは以下のとおり。
(1)20代後半(一般行員) 300万円~ 400万円
(2)30代前半(主任)   400万円~ 600万円
(3)30代後半(支店長代理)600万円~ 800万円
(4)40代前半(副長)   800万円~ 900万円
(5)40代後半(次長)   900万円~1000万円
(6)50代前半(支店長) 1000万円~1200万円 参考になった!0
良い点
お客様のライフプランに合った商品を提案することで、感謝の言葉をいただけること。また、自分が必要な商品知識、市場環境の変化、経済状況の知識を身に付けられる。組合イベントも多く他支店、他行との関わる機会があり交流の輪が広がる。 参考になった!0
気になる点
担当業務によるが、概ね残業は当たり前。時間外勤務削減ということで全行で取り組んでいるが、達成率は決してよくない。まして、大規模店になればサービス残業は当たり前のようにあるみたい。店舗によるが、だいたい20時に終わる。 参考になった!0
気になる点
多種多様な階層別、業務別研修がプログラムされており、研修施設に関しても概ね問題はないと思う。研修の内容に関しては講義がほとんどなため、理解度の確認がしづらい傾向があると思う。研修等は希望制になっている。 参考になった!0
良い点
3ヶ月に1度の休暇や長期休暇など、休暇面については充実していると思う。自然と有給消化ができ、支店長などの役席にはよるものの、概ね希望通りの日程でとれる。大規模店については、業務が優先それるため、休暇が取りづらい。 参考になった!0
株式会社秋田銀行
金融関連
株式会社秋田銀行と同業界のおすすめの会社