株式会社コジマの口コミ・評判

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

風邪など突然のお休みにも対応してくれました。また、試験の際なども一週間ほど休ませてもらいました。学生という点でそういったことは調整してくれました。

10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

【成長をあまり実感できない】基本レジ打ち、予約管理など単調な仕事です。また、夜しか入らない学生バイトは新しい仕事をあまり教えてもらえません。

10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
近年では、家電アドバイザー(家電量販店に勤める上で取得しておいた方がいい、家電の知識保有者に与えられる資格)やフォトマスター(カメラ部門で接客や撮影に役立つカメラの知識保有者に与えられる資格)等の資格への挑戦フォローを本社から行ってくれている。報奨金であったり、過去問題の配布ぐらいだったりはするが、過去問題を3年分ぐらい勉強するだけで取得出来る級もある為、役にたっている。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。上長に気に入られればあがる。本社きんむになるとあがる。って感じ。売り場でも感覚と役職になる人のイメージがあわない。一度役職がつくと、なかなか下がることはないので、役職者の渋滞がおきている。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と差異はなく、過当競争に陥っている。小売業で行なっているサービス事業は概ね販促であり、消費者や地域社会への貢献度は低い。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】後から分かることですが、お客様の生活満足度を向上させることが出来たときは貢献できたと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
タイム登録した時間分は100%給与が支払われる。残業未払いはない。
ただし、あくまでもタイム登録した分だけなので、その後に仕事をしていた分は支払われない。
ただし、会社はこれを管理者に厳しく指導しているので、あとは店長や所属部署の「人」次第。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、ボーナス制と残業カットだと思います。残業代は出ますが、急に残業を減らせと本部から指示があれば1人当たりの業務負担が増える割に、残業が出来ないので限られた時間で体を酷使しないといけないのでつらい割りに給料が下がる可能性があります。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
今は多少改善されていますが、当時は主任で手当が+5000円でした。なので、なりたいって思う社員も少なかった。また、残業代がないと、給料がとても安く、高卒社員は特に苦しいと思います。
年間の昇給金額とたったの1000円です。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は役職が上がれば、ある程度明確的な昇給が望めます。キャリアアップの基準も明確にしており、その部分はいい部分だと思います。ただボーナス制なので当たり前ですが、売上や評価が低いと大幅な減額もありますので安定性はかけます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らせという時がたまにあるのだが、減らせという割には本社からの仕事の割り当て方が雑すぎる。10時までに本来全ての業務を終え、全社員が退勤することが望ましいとされているが、指示連絡が9時半頃に飛んでくることが多々あり、100時に上がることは不可能となる。残業代が全て出るので悪くはないが、日付変更線を回って帰宅することもザラである。そしてそれに対して指導が入るというよくわからない状態で不満しか出ない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いので、残業をして稼がないと厳しい。
しかし残業しているのは管理職ばかりで、管理職の残業分だけで残業超過してるので末端の社員は定時で帰れと言われる。なので全然収入が増えない。
採用面接時に月平均20時間程度の残業が発生すると言われたが、多くても月5時間位しか残業ができない。
今後この状態続くのであればとても生活していけない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト的には8時間労働。拘束時間は9時間で、休憩時間は1時間設けられている。ビックカメラと統合されて以降、きちんと社員が休憩を取っているのか帳簿をつけるようになった為、休憩が取りやすくなっているように思う。定時で帰れることは正直稀ではあるが、ノー残業デーなどを設けて早く帰れるようになりつつある。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業の日が週二回設けられていた。基本的に接客重視なので売場メンテナンスは閉店後になることが多く、定時までに完了できない場合は他社員に引き継ぎ退社する。よって遅番の比重は大きくなるものの、サービス残業はなく、残業代はしっかり反映される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】魅力的な感じがしない。
あってもあまり微妙だと感じてしまう。
充実させてくれるなら、そもそもの見直しをしてもらわないと何も変わらない。
もっと旅行やテーマパークの安くなるチケットなど
もう少し色々な場所を増やしてもらいたい。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろなことを開催していますが、実際行きづらいのが本音です。会社の中で行く人が少なすぎてびっくりでした。知らない地域の人といってもな、というのが大きすぎて私自身いけませんでした。また免除される金額が少なくてケチだな~ってゆうのが本音です。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いちおう全ての福利厚生は完備していたはず。どれかが欠けている企業がまだまだ存在する中、完備しているというのは強みではるとは思う。勤続に応じて表彰されて賞状とお金が送られてきた記憶がある。正直な話、賞状は恥ずかしいことこの上無かったが(笑 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
個人個人に机がある環境にあります。 クリンネスをされているパートさんもいて、 細かにお掃除等をいただける環境下にありました。 その環境下に置かれていたせいか、社員一人一人が美化意識を 持ち、建物外でも活動するようになっていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的に聞かなければ教えてもらえず、入社直後は、部署によってはなにがどうわからないのかも理解しない内に、なぜわからないのに聞かないのかと言う叱責を受けることもままある、特段教育係等が付きはしないので、レジならレジの先輩に、売り場なら売り場の先輩に教えを乞い、ちゃんとメモをとる癖をつけるなど、良くも悪くも自主性が無いと理不尽を感じることも。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修にはあまり身になるような感じがしない。
店舗数があるため、研修事態に力を入れてもらえる気がしない。
新しいシステムを導入されてた時も、研修期間が短くみんなちゃんと把握が出来てない状態で今に至っている。
本部はそれでも改善をしようとすらしない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
行う時期が不定期ではあるが、担当者別地域別に指定の店舗に集合させ、知識習得の為にメーカーの地域幹部を読んで商品勉強会というものが行われたりする。カタログでは知ることのできないコアな知識を手に入れられる機会である為、積極的に参加すると面白い。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】労働組合があり、年に何回かレクレーションが開催されます。首都圏や関西は店舗が多いので、バスツアーやランチ会など開催されます。店舗が少ない地域な自分はそれでも近隣店舗との呑み会があり、代金の補助がされます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】両立できる環境ではない。
そもそも休みもとりづらい。
計画有給はあるが、強制的に有給を取得して下さいと言われていて、いざって時にはとれない。
有給を取得してしまうと、自分の収入が減るから取りたくない。本社と店舗の収入差があまりにもありすぎるから、なおのこと自分の収入を減らしたくない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジということじたいがない。
新しいこと事態がほぼない。
同じポジションから抜けられないことがほとんど。そうじゃないと、仕事が回らない。
仕事を円滑に回すには、新しいことやポジションには行かない方がいい環境になっている。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
郊外型店舗なので、お客様との距離が近く、友達のような田舎のおじいちゃんおばあちゃわのような感覚で楽しく接客出来る点。お客様も孫に会いにくる感覚で買い物に来られる方もいらっしゃるので、面白いです。基本的にノルマというノルマは存在しません。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
達成感と社員や係長など上司に必要とされているのはやりがいのひとつだなと思います。
伝票が多かったり沢山の仕事を任されたり他のチームの仕事を頼まれたりと色んな事を任される事にやりがいを感じています。
楽しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
全く働きやすくありません。辞めた方がいいです。研修などで従業員を大切にすると言い、制度はある程度整えられているが結局の所お客様第一ですし、また面接時と契約時の資料を見返すと退職金の有無が曖昧になっていました。研修もマナーや社会人としての説明だけで現場で活かせる説明はなく、また仕事で使用する社内システムは分かりづらく何故研修で教えないのか理解できません。そして忙しさや業務量の多さに比べ給料が安すぎると思います。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
上層部は従業員を大切にして先輩後輩関係なく意見を出し合い職場を改善し働きやすくしようと考えているみたいだが、実際のところ現場は店長や上司に意見を言えるような風潮はなくトップダウンになっており、何も改善されてないし働きやすくもありません。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ヘルプラインという社内通報制度あるので、何かあれば本社に言える環境はあります。そこから発覚して処分されてる社員もいますので、厳正な判断してくれるのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗によるとしか言いようがない。はっきり言えば店長次第だと思う。店長がしっかりしており、付いていこうと思える人となりであるならばその店舗は平和。 参考になった!0
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社
株式会社コジマのおすすめの求人