株式会社コジマの評判・口コミ|転職・採用情報

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

目立ったものは無く、研修も名ばかりで初心者から上級者まで参加する為、知識ある人は無駄な時間を費やします。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月05日
良い点
社内制度

特にこれと言うものは有りません。5年事に勤続賞金が1万円程貰えます。研修に関してはある程度あります。

口コミ投稿日:2019年07月05日
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。上長に気に入られればあがる。本社きんむになるとあがる。って感じ。売り場でも感覚と役職になる人のイメージがあわない。一度役職がつくと、なかなか下がることはないので、役職者の渋滞がおきている。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
中途未経験入社だったが、レジ打ちから売場端末まで丁寧に教えて貰えた。
店舗によって人間関係は違うが、周囲と波長が合ってやる気と根性があれば、長く勤められると思う。知識は本人の努力次第で後から付いてくる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と差異はなく、過当競争に陥っている。小売業で行なっているサービス事業は概ね販促であり、消費者や地域社会への貢献度は低い。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】後から分かることですが、お客様の生活満足度を向上させることが出来たときは貢献できたと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
タイム登録した時間分は100%給与が支払われる。残業未払いはない。
ただし、あくまでもタイム登録した分だけなので、その後に仕事をしていた分は支払われない。
ただし、会社はこれを管理者に厳しく指導しているので、あとは店長や所属部署の「人」次第。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給と手当と別に残業代はしっかり反映される。店舗全体で残業削減に取り組んでいたので、サービス残業はないが、残業代で稼ぎたいという考えのある人には向いていない。月内残業時間基準を超えずに業務に取り組む必要がある。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が少なすぎる、または昇給がされたのかよくわからない。ボーナスが少ないことがあり、営業利益によるので波があるのはわかるのだか、同グループ会社のビックカメラの社員との格差が大きいため、モチベーションが下がる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客満足では無く、会社の売りたいもの、儲かるものを売るように指示される事。
それがお客様希望の商品より安いもの、ランクの低いものでも予算数量に達成していない場合はその商品を販売するよう無言の圧力があること。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いので、残業をして稼がないと厳しい。
しかし残業しているのは管理職ばかりで、管理職の残業分だけで残業超過してるので末端の社員は定時で帰れと言われる。なので全然収入が増えない。
採用面接時に月平均20時間程度の残業が発生すると言われたが、多くても月5時間位しか残業ができない。
今後この状態続くのであればとても生活していけない。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト的には8時間労働。拘束時間は9時間で、休憩時間は1時間設けられている。ビックカメラと統合されて以降、きちんと社員が休憩を取っているのか帳簿をつけるようになった為、休憩が取りやすくなっているように思う。定時で帰れることは正直稀ではあるが、ノー残業デーなどを設けて早く帰れるようになりつつある。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が非常に長い。 通勤と残業で家に帰って寝るだけの生活で、キャリアアップの為の勉強なども出来ない。 また、労働時間を減らそうとしているのは本社のみで、現場の役職は本社から許された残業時間をフルに使おうとするので一向に残業が減らない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業の日が週二回設けられていた。基本的に接客重視なので売場メンテナンスは閉店後になることが多く、定時までに完了できない場合は他社員に引き継ぎ退社する。よって遅番の比重は大きくなるものの、サービス残業はなく、残業代はしっかり反映される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろなことを開催していますが、実際行きづらいのが本音です。会社の中で行く人が少なすぎてびっくりでした。知らない地域の人といってもな、というのが大きすぎて私自身いけませんでした。また免除される金額が少なくてケチだな~ってゆうのが本音です。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
バスツアーやお食事会などが度々開催されていてすごく楽しそうだな、と思います。またテーマパークのチケットが安く買えるなどもあったのですごく私自身嬉しいです。予防接種などのお金もほとんど負担していただいたのでよかったです。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
大手家電量販店としての知名度が高い
シフト制なので土日祝日以外なら休みが取りやすい
社員割引きがある
家電製品に携わる資格等の支援がある
転勤でいろんな地域で働けるチャンスがある
比較的昇給しやすい環境ではある 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
東京方面の某テーマパークの割引券を配っていることが福利厚生だと言い張るのなら臍で茶が沸く話である。10年以上勤めているが、福利厚生の恩恵が感じたことはない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に店舗スタッフが10人以下の小規模店舗だと覚えられる事が多いが、絶対お客様数が少ない事もある。大きな店舗だと流れ作業の様に接客をして覚えるどころか何かあれば助けてくれる人がいる為成長は遅くなるであろう。そうなると販売はできるが、業務面の全く出来ない人間が生まれます。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】労働組合があり、年に何回かレクレーションが開催されます。首都圏や関西は店舗が多いので、バスツアーやランチ会など開催されます。店舗が少ない地域な自分はそれでも近隣店舗との呑み会があり、代金の補助がされます。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売員や社員の研修や支援はよくある。月に一度はだいたい誰かが研修に行っている。メーカーさんが店舗にきて新商品の説見をしてくれている、試食会もあるので楽しい。他のパートは先輩から教えてもらって経験を積んでいくことがほとんど。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】ときどき接客コンテストなどやる。急にやったり、やらなかったり、よくわかりません。店舗の人が少ないので、そんなことやってる余裕はないので、ぎゃくに迷惑。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーが売り場にいる店だと、古くからいる従業員は、お客様に接客せず、メーカーが接客し売り上げると自分の名前で売り上げとしてレジを通している。店長や本部は売り上げの数字しか見ないので、お客様ではなくメーカーさんに媚びた方が褒められる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ステップアップのチャレンジ制度はあれど店長代理でも階級と役職が違うため店長代理でも主任の給料で立場や責任はあるがそれに見合った賃金では無いことがあり、ある程度昇給しないと満足出来る賃金にはならない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
過去の経験を活かした売場作りや販売手法などを現場に反映しやすい環境で、前職での良いところ、悪いところを他のスタッフと共有しながら売場運営に活かし、売上が伸びた時にやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
無しレジだと本来社員を置かずアルバイトしか置かない。また社員はそんなレジより自分が販売で売り上げを伸ばすのを考える余りレジのこと聞いても嫌そうにする人がいる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
全く働きやすくありません。辞めた方がいいです。研修などで従業員を大切にすると言い、制度はある程度整えられているが結局の所お客様第一ですし、また面接時と契約時の資料を見返すと退職金の有無が曖昧になっていました。研修もマナーや社会人としての説明だけで現場で活かせる説明はなく、また仕事で使用する社内システムは分かりづらく何故研修で教えないのか理解できません。そして忙しさや業務量の多さに比べ給料が安すぎると思います。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】週末盆暮れ正月は休めません。時間拘束は長いです。家族で時間使って過ごしたい方は5時で仕事が終わる他業種をお勧めします。建前上そんなこと出来ると募集要項に書いてあっても現実店舗で1人だけ出来るわけでもなく???諦めてください。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与がそもそも低く自分は勤続22年の店長代理職でありますが手取りで30万ありません。結婚して子育てしてと考えるならば、奥様は専業主婦では無理です。長く働けるか?と聞かれると難しいと思います。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
キャンペーンや販売集中日など店舗の盛り上げ方にも寄るがゲーム感覚で上手くいくことがあり若い社員は特に持ち上げてトランシーバーで競わせる発信も入れつつ異常値が生まれた時は達成感があります。 参考になった!0
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社
株式会社コジマのおすすめの求人