株式会社コジマの評判・口コミ|転職・採用情報

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月16日
良い点
オフィス環境

私の勤務店舗は自宅から1番近い場所だったため昔からある店舗で新しくはありませんでしたが毎日社内掃除はしていましたので綺麗でした備品などは全て新品でしたので特にそう感じたのかもしれませんが、私が退職してから移転し店舗も全て新しくしたと聞きました。売っている商品は少しでも埃がつくと商品イメージが悪くなるので当時は店内を見回る際にはそういったところをみるようにしていました、当時の店長もマメに掃除をしていました

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月18日
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。上長に気に入られればあがる。本社きんむになるとあがる。って感じ。売り場でも感覚と役職になる人のイメージがあわない。一度役職がつくと、なかなか下がることはないので、役職者の渋滞がおきている。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】本社勤務や店長募集がかかることがあるので、自分で立候補することはできる。もちろん面談や評価が確認されるので、意志がとおるかは不明。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献のため特別休暇制度が作られたが無給のため積極的に利用し社会貢献しようとする社員は皆無である。そもそも彼らは自分の事で手一杯なのである 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と差異はなく、過当競争に陥っている。小売業で行なっているサービス事業は概ね販促であり、消費者や地域社会への貢献度は低い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

気になる点
2020年頃
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社一年目でも半額ぐらいは出ると面接の時に聞かされていたが、実際には夏は一円も支払われず、冬は新入社員と同じ五万円だった面接担当の人事に直接問い合わせたが、規則として出勤日数が規定に達していないので支払えないの一点張りでは何故面接時にそのような発言をしたのかと問うと、言葉のあやで~言い方で誤解を与えてしまった~等と煮え切らない態度規則があるのは勿論承知しているが、ならば面接持に不要かつ不適切な発言は控えていただきたいし、こういった方に採用を任せている本社にも疑問しかない 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が少なすぎる、または昇給がされたのかよくわからない。ボーナスが少ないことがあり、営業利益によるので波があるのはわかるのだか、同グループ会社のビックカメラの社員との格差が大きいため、モチベーションが下がる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売パートの人は売れば売るほど時給にプラスされるので販売に自信がある人にはおすすめです。他のパートは特に変動がないですが他の量販店と比べても時給は平均よりちょっと上だと思います 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が入った時に比べれば毎年、給与は改善されていっている。賞与も毎年毎年、増額の傾向にあります。年に2回の評価で上の方にいれば、大体次の年には、昇格出来る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
商戦機はぶっちゃけお店の規模にもよるが中々の残業を強いられる。しかし、大半のお店は20時間超えない様に残業抑制に勤しんでいるのでそこまで過度な残業を求められはしない。それ以外のひまな時期は基本は定時退社を勧められるので残業代稼ぎたい人には嫌かもしれないが早く帰りたいには持って来いの勤務体制である。その他にも女性の場合育児シフトがあるので、時短勤務も出来るので、子育てしながらの働き改革にも注力している 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いので、残業をして稼がないと厳しい。
しかし残業しているのは管理職ばかりで、管理職の残業分だけで残業超過してるので末端の社員は定時で帰れと言われる。なので全然収入が増えない。
採用面接時に月平均20時間程度の残業が発生すると言われたが、多くても月5時間位しか残業ができない。
今後この状態続くのであればとても生活していけない。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト的には8時間労働。拘束時間は9時間で、休憩時間は1時間設けられている。ビックカメラと統合されて以降、きちんと社員が休憩を取っているのか帳簿をつけるようになった為、休憩が取りやすくなっているように思う。定時で帰れることは正直稀ではあるが、ノー残業デーなどを設けて早く帰れるようになりつつある。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によると思うが、役職が下の出勤を把握していないが為に、12時間前後の労働が発生することがある。退勤した後に仕事を無茶振りする役職がいたり、率先して休日出勤やサビ残をする役職がおり、労働時間の概念が崩壊しかけている。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
手当は悪化の一途を辿っています。社宅が無料だからと期限付きで出たが最後、期限が来ても一向に元店舗や地域に戻される事はなく、あまつさえ突然の社宅有料化。そして社宅全額自身負担へシフトしています 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
東京方面の某テーマパークの割引券を配っていることが福利厚生だと言い張るのなら臍で茶が沸く話である。10年以上勤めているが、福利厚生の恩恵が感じたことはない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実してる方です。ただ手当は甘いところもあって最近やっとパートにも交通費が出るようになりました。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
転勤したら、結婚前はワンルーム駐車場付。結婚したら3LDK床暖房付駐車場付きで社員には手厚い福利厚生。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員として入る場合軍隊みたいな研修があります。大声で挨拶、大声で返事など。気持ち良い挨拶が出来れば良いと私は思うのですが、体育会系みたいな考えがあります。逆にこの様な事を常にやれてる人は上に上がっていきます。気に入られれば上がります。売り上げとかそーゆー問題じゃないです。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に店舗スタッフが10人以下の小規模店舗だと覚えられる事が多いが、絶対お客様数が少ない事もある。大きな店舗だと流れ作業の様に接客をして覚えるどころか何かあれば助けてくれる人がいる為成長は遅くなるであろう。そうなると販売はできるが、業務面の全く出来ない人間が生まれます。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】労働組合があり、年に何回かレクレーションが開催されます。首都圏や関西は店舗が多いので、バスツアーやランチ会など開催されます。店舗が少ない地域な自分はそれでも近隣店舗との呑み会があり、代金の補助がされます。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売員や社員の研修や支援はよくある。月に一度はだいたい誰かが研修に行っている。メーカーさんが店舗にきて新商品の説見をしてくれている、試食会もあるので楽しい。他のパートは先輩から教えてもらって経験を積んでいくことがほとんど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんと自分を評価してくれる店長に当たれば売上実績評価だけでなく、無線で困ってる人がいてすぐにサポートに行ったり、売り場のメンテナンスや在庫管理などをしっかりやれば売上実績が他の社員よりすくなくてもしっかりと評価してくれる。ただ、店長によるので売り場に出てこなく、事務所にずっといる店長とかは売上実績しかみていないので、売上実績以外を頑張っても意味が無い店長もいる。労働組合があるから相談はしやすいようになってはいる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーが売り場にいる店だと、古くからいる従業員は、お客様に接客せず、メーカーが接客し売り上げると自分の名前で売り上げとしてレジを通している。店長や本部は売り上げの数字しか見ないので、お客様ではなくメーカーさんに媚びた方が褒められる。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
ステップアップのチャレンジ制度はあれど店長代理でも階級と役職が違うため店長代理でも主任の給料で立場や責任はあるがそれに見合った賃金では無いことがあり、ある程度昇給しないと満足出来る賃金にはならない。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
過去の経験を活かした売場作りや販売手法などを現場に反映しやすい環境で、前職での良いところ、悪いところを他のスタッフと共有しながら売場運営に活かし、売上が伸びた時にやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
気になる点
2020年頃
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】人手が足りないので、何かあればすぐにインカムで呼び戻されます休憩室入り口にある紙に何時に休憩に入って、何時に出たか記帳する必要がありますが、何度も呼び戻されているうちに何分休憩を取ったのかわからなくなり、そのうちご飯食べ終えてたら終了という感じに落ち着きますまた休憩室、喫煙室、ロッカーが物理的に近いため、喫煙室に人が出入りする度に煙草の臭いが、ロッカーで香水や脱臭スプレーを使う度に匂いが食事に混ざります 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
全く働きやすくありません。辞めた方がいいです。研修などで従業員を大切にすると言い、制度はある程度整えられているが結局の所お客様第一ですし、また面接時と契約時の資料を見返すと退職金の有無が曖昧になっていました。研修もマナーや社会人としての説明だけで現場で活かせる説明はなく、また仕事で使用する社内システムは分かりづらく何故研修で教えないのか理解できません。そして忙しさや業務量の多さに比べ給料が安すぎると思います。 参考になった!1
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与がそもそも低く自分は勤続22年の店長代理職でありますが手取りで30万ありません。結婚して子育てしてと考えるならば、奥様は専業主婦では無理です。長く働けるか?と聞かれると難しいと思います。 参考になった!0
株式会社コジマの転職・就職・採用の口コミ情報
キャンペーンや販売集中日など店舗の盛り上げ方にも寄るがゲーム感覚で上手くいくことがあり若い社員は特に持ち上げてトランシーバーで競わせる発信も入れつつ異常値が生まれた時は達成感があります。 参考になった!0
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社
株式会社コジマのおすすめの求人