株式会社コジマの口コミ・評判

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

拘束時間が非常に長い。 通勤と残業で家に帰って寝るだけの生活で、キャリアアップの為の勉強なども出来ない。 また、労働時間を減らそうとしているのは本社のみで、現場の役職は本社から許された残業時間をフルに使おうとするので一向に残業が減らない。

良い点

個人個人に机がある環境にあります。 クリンネスをされているパートさんもいて、 細かにお掃除等をいただける環境下にありました。 その環境下に置かれていたせいか、社員一人一人が美化意識を 持ち、建物外でも活動するようになっていました。

良い点
お客様にお電話をしたりメールでやりとりしたりと、事務ではあるんですがお客様と接する事が多いので言葉遣いやメールのコメントに失礼が無いかとかを常に考えていると今まであまり気にしなかった事を気にするようになって成長したなと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途未経験入社だったが、レジ打ちから売場端末まで丁寧に教えて貰えた。
店舗によって人間関係は違うが、周囲と波長が合ってやる気と根性があれば、長く勤められると思う。知識は本人の努力次第で後から付いてくる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】後から分かることですが、お客様の生活満足度を向上させることが出来たときは貢献できたと感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

気になる点
やはり、ボーナス制と残業カットだと思います。残業代は出ますが、急に残業を減らせと本部から指示があれば1人当たりの業務負担が増える割に、残業が出来ないので限られた時間で体を酷使しないといけないのでつらい割りに給料が下がる可能性があります。
気になる点
今は多少改善されていますが、当時は主任で手当が+5000円でした。なので、なりたいって思う社員も少なかった。また、残業代がないと、給料がとても安く、高卒社員は特に苦しいと思います。
年間の昇給金額とたったの1000円です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与面は役職が上がれば、ある程度明確的な昇給が望めます。キャリアアップの基準も明確にしており、その部分はいい部分だと思います。ただボーナス制なので当たり前ですが、売上や評価が低いと大幅な減額もありますので安定性はかけます
良い点
残業は1分単位で計算されます。
労働組合が出来てからは特別賞与が発生したり、報奨金が出たりしましたが、納得できるものではありません。
良い点が見当たりませんが、サービス残業とか、休日出勤などの法律違反行為はありません
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コジマ

気になる点
残業は多いですし、残業代が付かないことも…。
タイムカードを切ってから仕事を頼まれたり。
勤務時間も長く、休暇が唯一何も考えないで済む時間です。
それでも、上司によっては呼び出しがあったりします。
パートさんが休むと部署によっては大変です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ノー残業の日が週二回設けられていた。基本的に接客重視なので売場メンテナンスは閉店後になることが多く、定時までに完了できない場合は他社員に引き継ぎ退社する。よって遅番の比重は大きくなるものの、サービス残業はなく、残業代はしっかり反映される。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
就業終了時間になると係長や社員が残った仕事の量の様子を見に来てくれます。
当分終わらない量なら他のパートさんや社員さんへ振り分けてくれ、早く帰れるようにアシストしてくれます。
皆んなが早く帰れるようにアシストしてくれるのはとても良いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
気になる点
いろいろなことを開催していますが、実際行きづらいのが本音です。会社の中で行く人が少なすぎてびっくりでした。知らない地域の人といってもな、というのが大きすぎて私自身いけませんでした。また免除される金額が少なくてケチだな~ってゆうのが本音です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
アルバイトでも社会保険に入れるのはとてもありがたいです。
今までの会社は社会保険も入れずなおかつ長い時間働かされていました。
労働基準法なんてやぶって働いていましたから。
でも、社会保険に入れてもらえるだけでとてもありがたいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
 店舗の人員は余裕があるわけではなく、シフト体制の為、通常の休み以外で休みを取ると他のスタッフに迷惑をかける為、有給休暇が取りづらい。
 年に2日は取れる制度があるが、それ以上の消化は雰囲気的に厳しい環境である、
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
OJTといえば響きはいいですが 基本的に接客はワンツーマンなので
売場で悩んで学んで覚えていくしかありませんでした

時間あるときにカタログ読んでたりしてればどうにかなりますけど
何度も上司に聴きに行くことで頼んない店員と思われるのがいやだったので
おもいっきり勉強して理論武装しました

30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はあまり充実していない。
新入社員研修、半年後のフォロー研修のみ。
他は、忘れた頃に急に集められています。
昇格した時には研修がありますが、もう少し定期的に研修があれば横の繋がりが出来て、仕事にもやる気が出ると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ぶっつけ本番みたいな所が多いので研修などはあまりありませんでした。
誰かがつきっきりで教えてくれた訳でもなく、だからといってほっとかれた訳では無いんですけど。
でももう少し研修制度があればもう少し成長できるのかなとも思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
みなさんすごく優しく気さくな方たちばかりで、きになることをすぐに聞けました。追い詰められていると話しかけてくれて気分転換させてくださったり、教えてくださる人がいい人すぎてすぐ職場に馴染めたと思います!
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コジマ
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】販売がメインになりますので、思い通りの商品が売れた時は嬉しかったです。また、使い方等で困っているお客様が満足してお帰りになった時は、販売した時とは違う喜びがありました。厳しいさを感じるのは、売りたい商品が売りにくい状況にある時です。会社としては売らなければならないが、商品の特徴や価格、在庫の有無が原因で売りにくい事がありました。それを売ってこそ、商売が成り立ち、商売人なのですが、現実、難しいことはよくありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
達成感と社員や係長など上司に必要とされているのはやりがいのひとつだなと思います。
伝票が多かったり沢山の仕事を任されたり他のチームの仕事を頼まれたりと色んな事を任される事にやりがいを感じています。
楽しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直接、お客様と話すことで、仕事に対するやりがいがあるが、お客様との人間関係もあるので大変なときもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コジマ
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社
株式会社コジマのおすすめの求人