2.3
2022年時点の情報
4.4
働きがい:ちゃんと自分を評価してくれる店長に当たれば売上実績評価だけでなく、無線で困ってる人がいてすぐにサポートに行った
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
働きがい:非正規組合は比較的自由に動けるので成績が良い人が多く、また販売手当てがあるので意識高く勤めている人が多い。社員
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
働きがい:家電量販店という、皆が利用する所での勤務だったので、対応力が身につく。金額も少額から大きい金額が動くのでそれな
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:販売のなので、成長はほぼ無い。他業種に転職するにしても小売りなど、あまり資格が必要ない業種になると思
回答者: 回答なし/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きがい:会社が推す商品やプライベートブランドの商品を根気強く説明し売れ、お客様からの感謝のお言葉を貰えたときはまた頑張
教育・研修:新入社員として入る場合軍隊みたいな研修があります。大声で挨拶、大声で返事など。気持ち良い挨拶が出来れば良いと
教育・研修:逆に店舗スタッフが10人以下の小規模店舗だと覚えられる事が多いが、絶対お客様数が少ない事もある。大きな店舗だ
働きがい:ステップアップのチャレンジ制度はあれど店長代理でも階級と役職が違うため店長代理でも主任の給料で立場や責任はある
働きがい:お客様からありがとうと言われる以外ないです。後は理不尽な年配の方からの要望やクレームが圧倒的に多いです。「そん
教育・研修:店舗にも寄るがお互いの助け合う所は変わらずフォローしながら覚えていく風土派前から変わりません。新入社員は毎日
働きがい:コジマ時代からビックカメラに変わり考課査定が今までより曖昧さが無くなり結果を残してる人と残してない人の差が評価
成長・キャリア開発:家電の知識を学べているので家族や友達に色々説明ができる事。どうすれば売れる様になれるのかを考えられる
教育・研修:まず入社して一人で出来るまでは世話役的な先輩社員がつくのでいきなり現場いってきてとはならないはずです。多分。
教育・研修:気になるというよりは世話役の人だけでなく店舗にいる社員全体に気軽に聞ける環境があるので焦らず覚えられます。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】社交性があり人とのコミュニケーションがとれる人家電についての勉強を沢山
働きがい:いかに上司の顔色を伺い、上司や経営陣のために仕事をするかが肝。お客様や消費者など二の次でも良い風潮がある
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。上長に気に入られればあがる。本社きんむになるとあがる。
教育・研修:【周囲からのサポート】労働組合があり、年に何回かレクレーションが開催されます。首都圏や関西は店舗が多いので、
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:店舗の仕事はそこまで学ぶことはない。本部に行き、専門的な仕事に付けば転職しやすい環境はあるかもしれま
働きがい:【目標の決め方】基本的にはあまりないかも?売上目標等も店長によって違いますが、基本的には店舗全体の目標が達成で
教育・研修:【周囲からのサポート】社歴の長いスタッフも多いので何かあっても教えてくれます。システムもそこまで難しくは作ら
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】ときどき接客コンテストなどやる。急にやったり、やらなかったり、よくわかりません
2.3
働きがい:過去の経験を活かした売場作りや販売手法などを現場に反映しやすい環境で、前職での良いところ、悪いところを他のスタ
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】本社勤務や店長募集がかかることがあるので、自分で立候補することはで
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】上司によりますね。上司がベテランなのか新人なのか?そこが大事です。スタッフは店を選
働きがい:予算はあるが、良かったからと言って何があるわけでも無く、若干ボーナスに繋がるレベルである。作業ばかりしているメ
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】風通しは良くなりましたので、社員同士、上司への相談はできますが、あくまでその店舗の
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】本社に窓口はあれど大事な時に頼りになりません。逆に聞いて怒られる事もしばしば内容に
成長・キャリア開発:好きなようにさせてくれる。メーカーと手を握ってキャンペーン実施してある程度のお金も使わせててくれたり
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様にあなただから信用して買い物が出来る、と言われることが小売業では一番のやりがい
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】足で稼ぎ人の話をとにかくよく聞く事です。そしてメモをとり、毎日振り返る
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様にお礼をいわれたり、指名で再来店いただいた時。お客様の知人をご紹介いただいたと

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む場合とチー... 続きを見る
働きがい:【達成感の大きさ】スーパーは日常にあるもので、ある... 続きを見る
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗した場合、ど... 続きを見る
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】感じません。明確... 続きを見る
成長・キャリア開発:良い人間関係は築ける環境です。若い人が多... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率を... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 8月
上場年 1996年
平均年収 457万円
平均年齢 39.6歳

株式会社コジマの成長・働きがいの口コミページです。株式会社コジマで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1014件掲載中。ライトハウスは、株式会社コジマへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社コジマ
  • 会社の成長性や将来性
    2.6
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5622件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3261件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)