株式会社コジマとメットライフ生命保険株式会社の比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.1

メットライフ生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

メットライフ生命保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

メットライフ生命保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:健康保険の高額療養制度上限額が低いオフィス環境:駅近。東京のオフィスなどは特に近代的なビルに入っており、ビジュ
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大きな会社なのである程度の福利厚生は整っていました。不満に思ったことはありません。オフィス環境:東京本社は会社
回答者: 男性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はぼちぼち充実はしている。所属するオフィスによって全然方針が違うので、相性の問題はあるかも。ちなみに自
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によりますが残業は少ない方だと思います。今の採用のしかたがどうなのかわかりませんが、最近色々なと
回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関しては、比較的自由に取ることができるただ、契約を取ることができなければ給与が低いので休日はあ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日の勤務時間は部署によるが長い。休日も直販についてはお客様の対応や営業活動もしているので休みという
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:個人の実力主義になっているので、チームプレイなどはほとんど存在せずに、個人で動くことが多いです。組
回答者: 男性/ CT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:成果こそが全て。組織体制・コミュニケーション:先輩や上司などは基本どなたも優しいが、どこか壁がある
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由。中途採用メインであり、異業種からの転職も多い。今まで生きてきた人脈が、大切になるので前職での
回答者: 女性/ コンサルタントプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男性も女性も関係なく評価される風土なので男女関係なくバリバリやりたい人には向いているかもしれません。か
回答者: 女性/ コールセンターオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:同じセクションの中の方で、お子さんの体調不良による突然の休暇等に対して、柔軟に対応していたと思います。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
女性の働きやすさ:評価制度も公平で、数字を出せばしっかりと評価してくれる。実力主義。時間を自分でスケジュールし、調整でき
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:かなりしっかりした研修制度、現場でのサポート体制もあるので、全く知識が無かった所から、保険について学
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:全て自分の力が給与に反映されるのでやりがいは感じる。ただし成果があげられなければ、給与に反映される為
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エージェンシー/ 無し
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:安定した数字を打ち続けることで収入は大きくなるのでコツコツ頑張れる人はキャリアパスと言う制度は魅力が
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もう少し、簡単な業務だろうと甘く見ていましたが、すごく難しいです。丁度、今はシステムを全
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人材育成に力を入れていると言っていたが、実際はどこも人が足りずに育成にも力を注げず研修も
回答者: 女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:日系の保険会社のように、宗教的で古い社風ではなかった。いい意味で個人プレイ。けどわからな
事業の強み:アメリカ最大の保険会社なだけあり、ドル建商品に関しては他の追随を許さない。また、他の外資系と比べ、どの分野の
事業の強み:同じ外資系生命保険との大きな商品の違いは終身医療保険。主契約を3つのパターンから選べる、入院日数が最長の73
事業の強み:外貨建て商品や変額商品など、漢字系生保に比べると商品力と提案力が強いです。事業の弱み:大きな柱だった節税用商
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職のない一般営業職の基本給は10万円。お客様からの契約を預かって1年経った頃から、その金額に応じて「手当」が
回答者: 男性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:後からルールをどんどん最初に説明を聞いたとしても1年2年3年達つと5%ずつぐらいどんどんどんどん変わっていって
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全成果主義 契約に応じて給与が変動するため青天井の給与を受け取ることも可能。しかし、契約を取れなければ給与に

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...