株式会社コジマと株式会社エービーシー・マートの比較

3.0 / 3.0
    2.9 / 3.5
    2.6 / 2.8

株式会社エービーシー・マート

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社エービーシー・マートの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社エービーシー・マートの口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなし。持株会という制度を導入しているため、株購入をしていなければ退職時にお金を貰えることは無い。持株会
回答者: 男性/ ASM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:持株会というのがある。株価によって退職金が出る。入会は任意だが、入っていると、毎月の給与から持株会の会費が引か
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。社宅もある。持ち株があり毎月いくらか自分で決めていける。退職金はなく持ち株が退職金
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の販売職はもちろん土日祝、お盆や年末年始、ゴールデンウィークなどの長期休暇は出勤しなければならな
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は毎日の状況によって違いますが、長いときは9時から20時までになる時もあります。働いた分のお
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には1ヶ月に休みが7日ほどぐらいなイメージです。しかし、これに関しては働く店舗の従業員数や場所
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とりあえず売上第一。お客様第一。現場の人手不足に対しての業務量が多い上に売り上げを取らないと上から
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総合職/ フロア担当
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:明るくお客様を大切にする会社組織体制・コミュニケーション:社員同士仲が良く、会社内で決められている
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗販売/ 店長
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くからいる人に関してはやはり名残が一部ある。基本的には時代に合わせて適応していってる会社だと思う
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の上司がいる場合はある程度理解があるため働きやすい基本的には出勤人数は常にギリギリ運営できる人数の
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:ある種、ファッション、アパレル業も兼ねている為、オシャレしながら、自分の好きな靴が履ける点とレディース
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が働きやすいような会社にするために動いてる会社だと思う。しかし、現場ではまだまだ浸透されてないと感
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社して1年間は昇給のチャンスが一切ない下積みなので、そこはとてもマイナスだと思いました。飛び級の精
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:元々靴が好きな方にはおすすめ資格の取得とかはそこまでないように感じる働きがい:人とコミュニケーション
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客の成長に関してはできる方だと思う。働きがい:働きがいは自分が売り込みたい商品が売れた時はかなり達
回答者: 男性/ 靴・小物販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 副店長
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:靴やファッション、人とコミュニケーションを取ることが好きな人にはやりがいのある会社です。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ホームズ葛西店/ スタッフ
入社時の期待と入社後のギャップ:基本給が低い為、そもそも小売業界のリアルが見える。重い荷物を運んだりするため、かなり体力
回答者: 男性/ アパレル/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:基本、エービーシーマートが取り扱っている商品[靴]を履いて仕事する事が義務です。服に関し
2022年時点の情報
事業の強み:業界一の店舗数・認知度を持っているというところがやはり1番の強みであると思います。靴を買う=ABC-MART
2022年時点の情報
事業の強み:生活をしていく上で必要不可欠な物を販売している上に知名度も高いということもあり会社そのものが倒産する恐れはか
2022年時点の情報
事業の強み:多くの店舗を全国だけでなく海外にも店舗を構えている。海外研修も機会があれば受けれる。毎年多くの店舗が増え続け
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業や休日出勤が当たり前の中で特に多いとも言えない給与額である。賞与に関しては月予算、半期予算の達成率と個人の
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は本当に微々たるもの。やりがいにつながるようなものではない。賞与は年2回。初めは大体給与1ヶ月分くらいだが
回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年一回、賞与は夏、冬の2回(2ヶ月分程)、手当は通勤費負担等。給与に関しては基本給がかなり低いため残業代

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...