株式会社コジマと武田薬品工業株式会社の比較

3.0 / 3.8
    2.9 / 3.8
    2.6 / 2.8

武田薬品工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

武田薬品工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5

武田薬品工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ MR職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オンコロジー領域/ 社員
2022年時点の情報
福利厚生:特に独身者の住宅補助は手厚いが、配属地で結婚すると自己都合という理由で独身寮扱いの賃貸を出ないといけないため、
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は抜群に整っている。大手製薬会社ということもあり、一通りの福利厚生が完備され、住宅補助も手厚い。社宅が
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は非常に少ない。生え抜きが課長代理に行かなく定年迎えると2200万ぐらい。今は退職金の金額が変わったので
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月に1日有給奨励がされており、働き方のメリハリをしっかりつけることが推奨されている。実際に多くの社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は上司にもよるが、大きくは自分の裁量次第。ただしパソコンのオンオフの時間が勤務時間となるため
回答者: 男性/ MA部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によって多忙さがかなり異なる。休暇推奨されているものの、その分、勤務日にしわ寄せがくる。多忙であ
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:外資と内資がブレンドした社風。組織体制・コミュニケーション:風通しが良いように感じる。仕事はしやす
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:社内公募が定着してきたため、手上げで自らキャリアを切り開くことが当たり前になりつつある。一度落ちて
回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:takedaizumuを推進している経営陣が外国籍が多いため、日本の会社の良さは消えているキャリア
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性に限らず、子育てのために勤務時間を少なくする制度を利用することができる。短時間勤務又は出産のために
4.4
女性の働きやすさ:女性の転勤等は配慮されていたが子持ち社員の比率も増えてきて昨年からは勤務地は考慮できないと公言されてい
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ jpbu
4.1
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすいと思っていたが、早期退職を募って以降、子持ちの女性でも単身赴任で全国転勤をスタン
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:国内売上上位品目の様な非常に良い薬剤を多く扱っており、扱う薬剤としては魅力的な製品が多い。ただしキャ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内公募等、他の職種に挑戦できる制度があり、能力向上のための手上げによる研修は充実している。働きがい
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:なんとも言えない。自分で掴むことはできるが、キャリア採用でポンと重要なポジションが埋まることもしばし
4.4
入社時の期待と入社後のギャップ:会社の知名度や製品群の点から、入社前はもっと楽に働くことができると思っていたが、割と大変
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:薬剤師の免許保持者が多いというイメージがあり、風土としても厳しい環境を覚悟しては入ったも
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたこと:フレックスタイムを利用して私生活も充実させつつ仕事にとりくむこ
2022年時点の情報
事業の強み:豊富なパイプライン。事業の弱み:自社創薬力が不足。フェーズ3試験でフェールが続いたことが懸念。事業展望:豊富
4.0
事業の強み:製品に問題がなければ安定性はあるコロナ禍でも売り上げに大きく営業しない事業の弱み:新製品を上市継続できるかど
4.3
事業の強み:開発力、グロバルアクセス力は国内同業他社よりも進んでいる。事業の弱み:大型製品の展望が見えていない。事業展望
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:目標を定めどのように考えて行動したか特にプロセスを見てくれるがもちろん結果も重要。賞与は実績面と行動面の両面か
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 万円 cover-rating 万円 --万円 cover-rating 万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:等級により基本給が決まり、その基本給と実績によりボーナスが決定する。等級は年に1回の査定があり、判断される。査
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 万円 --万円 --万円 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:上が詰まっていて以前ほど昇進は望めない。昇進しなくても、年ごとに月給が1万円前後は増えていくが、賞与と外勤手当

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...