株式会社コジマと株式会社ローソンの比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.1

株式会社ローソン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ローソンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社ローソンの口コミ

回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ社宅制度の適用対象であれば、住宅に関する手当は手厚い。独身で6万円ほど補助してもらえる。会社指定の不動
回答者: 男性/ 支店長補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 支店長補佐
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当があり。非常に良い。住宅手当は、会社で借り上げた社宅に住み。月3万〜4万程度支払う。実際の社宅の借りれ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり住宅手当あり社宅あり企業型確定拠出年金あり社員持株会あり労働組合あり資格支援制度あり従業員ポイント還
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間帯での勤務となります。(基本は9時から1
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社はワークライフバランスが非常に整っています。ただ、本社にいる人間は一握りなので、現場はやはり残業
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗も本社もシフト制で管理されており、休みは土日祝に応じない。店舗は土日休業店でない限り、休みはバラ
回答者: 女性/ 店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店長とその支店の雰囲気によると思います。ローソン全体での社風は知りません。自分が働いているところ
回答者: 男性/ さたは/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業/ 役職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大変かもしれないが頑張ろう!組織体制・コミュニケーション:素晴らしい上司と部下に恵まれてたがコミュ
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部/ エリアマネージャー補佐
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも建前の部分が大きく、標榜するが、内実は伴わないといった感がある。組織体制・コミュニケー
3.7
女性の働きやすさ:本社や営業部勤務であれば女性も働きやすいと思う。店舗社員やSVは、店舗が365日24時間営業のためシフ
回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:女性の方でも管理職を目指して活躍されている方もいらっしゃいます。人と話すことが好きな人はやりがいを持っ
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
女性の働きやすさ:産休、育休はちゃんと取れます。本社は割と使いやすいと思います。現場では復帰後の時短勤務も認められますが
回答者: 回答なし/ 店担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社から店舗勤務までの印象として、かなり赴任先によって成長の質や量が異なる。一緒に働く社員は入社年数
回答者: 女性/ 店社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ない。コンビニ店員同等。ルーティンワーク。このローソンで永遠で働くというのであるならば経験になる働き
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ヘルスケア事業推進部商品グループ/ マネージャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若い方を積極的登用しチャレンジ精神を持った方には働きやすい環境中間管理職までは実力主義で上がりやすい
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、SV職は店舗へさまざまな提案をする事で店舗運営や売上利益の改善を図る事ができる
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたことは、メキメキと成長することです。しかし、主な業務はレジ打ちです。レジを打
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はあまり挑戦できない会社ではないかと感じていたが、実は若いうちから色々な挑戦が整っ
2022年時点の情報
事業の弱み:コンビニ業界は店舗数も飽和状態となり少子高齢化が進み人口も減少していることから店舗数減少や売上の減少など今後
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:業界特性上潰れることはない。事業の弱み:加盟店の状況が限界にきていることまた現場社員の士気の低下事業展望:斜
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:強みはなし事業の弱み:成長が見られない過渡期に入っているので将来が不安事業展望:新規事業については考えてはい
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社1年目は店社員、2年目は順調にいけば店長になりますが3年目のASVまでは給料は安くしんどい仕事ばかりです。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は大変良く、高校卒業だったが初任給20万いただきそこから会社の安定により継続してもらえていた.ボーナスは年
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回(5月11月)福利厚生は、住宅手当、勤務地手当、他各種手当等充実している年齢給と役職給によって給料

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...