株式会社コジマと住友生命保険相互会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.0

住友生命保険相互会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

住友生命保険相互会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

住友生命保険相互会社の口コミ

回答者: 女性/ 営業職員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:個人的にママにオススメの会社だなと感じていて理由としては、大きくわけて出産関連制度・育児関連制度・介護関連制度
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は手厚く、子持ち、特にシングルにはありがたい。融通が効くのがいいがお客様に合わせ時間外労働、休日出勤等
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めていればでる。長く勤めていても、結局、たくさん契約をとって、高い資格を維持しているか、たく
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時~17時勤務で早く仕事を終わらせれる人は早く帰れたり保育園のお迎えがあるママで16時過
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスには力を入れているため、小さなお子さんがいる方でも働きやすいと思います。1日6h
回答者: 女性/ 指導所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9-17時休憩は30分の日もあればゆっくりランチの出来る日もある。休みや病院などで遅れる時
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:金融の大手だけあり、法令順守の意識は非常に高い。意思決定のプロセスは多くの手順を踏むため、非常にス
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:所属によって全く風土が違う。都心部の人の異動が多い所属はそれほどでもないと思うが、郊外や地方支社は
回答者: 回答なし/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新八重洲支部
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:営業一色という感じです。とにかく、やろう!!という感じです。大きい会社ですが、支社がいくつか分かれ
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナーマネージャーなど指導者の方々で結婚されてお
回答者: 女性/ BC職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:給料面は期待できないが、子供が熱を出した時などは急な休みが取れる。周りも休むことに非常に協力的で、子供
回答者: 女性/ スミセイライフデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:この会社は女性にとって非常に働きやすい会社だと思います。ある程度自分で仕事のスケジュールを立てて働くこ
回答者: 女性/ スミセイライフデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務である生命保険や損害保険の内容に詳しくなるのはもちろん、国の社会保障制度なども必然的に理解できま
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育体制が最初の2ヶ月から3ヶ月ぐらいだけ。各々の働く場所に着地したあとは配属先のチームによる。個人
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社時からキャリア制度があり、研修等も一般入社の方とは違います。採用をすることで、自分のスキルアップ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:土日休み希望で入ったが、お客様都合で仕方なく休日出勤することが多かった。また私が入社した
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ランチが自由にどこでも行けると聞いていたが、実際はそうでもない。確かにお昼時間に拘束など
回答者: 女性/ 保険営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分で予定を組んで働く仕事だ、ノルマは無いけど目標はある、チームで動くから心配ないと言わ
2022年時点の情報
事業の強み:コロナ禍で他社の保険会社と比べると給付金が早かったり要件が良かったりコロナ関係の保険は月額が安くて加入する人
回答者: 女性/ ライフデザイナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:大手ブランドvitalityという健康増進プログラムは他社では取り扱えないので強みだと思う。事業の弱み:女性
回答者: 女性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:独自路線で健康増進への取り組みをしている。他社には無い取り組みがたくさんある。事業の弱み:コロナで企業から落
回答者: 女性/ 外交官/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:知り合いから誘われて断りにくい入社であり、最初の2年は給料の保証があるので成績がそこそこでも良い給料を貰える。
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は営業の割に少ないと思う。ボーナスも成績によるがよっぽど優秀じゃない限り他の大手企業よりすごく少ない。指導
回答者: 女性/ スミセイライフデザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:初期教育中は補償給があり不安を解消して入社できました。入社後は給与UPの研修もあり、採用貢献も含め給与に反映さ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...