株式会社コジマと日本ヒューレット・パッカード株式会社の比較

3.0 / 3.3
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.0

日本ヒューレット・パッカード株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日本ヒューレット・パッカード株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.3歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

日本ヒューレット・パッカード株式会社の口コミ

回答者: 男性/ テクニカルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:基本的には在宅ワーク。オフィス出社はほぼない。自社株ももらうだけでなく、買うこともできる。オフィス環境:コロナ
回答者: 男性/ sales specialist/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は401Kでベース給与の7%を積み上げてくれるので比較的多いのではと思います。その他は特別な福利厚生は無
回答者: 女性/ 運用エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
福利厚生:退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。住宅補助等はないが、単身赴任者に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フルリモートで、働く時間も自分で調整出来るので有給も取りやすいです。人によっては深夜や土日にもメール
2.9
勤務時間・休日休暇:システム開発と保守を担当している部署では、開発アプリのリリースのため夜間作業をしたり、保守コール対応
3.7
勤務時間・休日休暇:定時は、9:00-17:30 残業は部署により異なる。基本的に一般職は営業を除き100%支給。何もな
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気が違うように感じた。組織体制・コミュニ
回答者: 男性/ NWエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:優しい人が多い。バリバリやっている人の方が少ない印象組織体制・コミュニケーション:リモートワークに
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:外資系ならではの風通しの良さがあり、周りのメンバーは良い人が多いです。しかし、フルリモートというこ
3.7
女性の働きやすさ:一応、過去にくるみん認定を受けていた年がありますので、子育て中の社員には手厚い。時短は、子供1名に付き
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい環境になっている。育児休暇も6ヶ月取得可能
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:外資系の雰囲気、パートナービジネス、IT機器の最先端。ハイタッチ担当であれば有名企業とのパイプも作れ
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:決まった育成プログラムもなく、現場に出て業務をこなしながら経験を積んでいく形。新人のキャリア育成とい
回答者: 男性/ コンプライアンスマネージャー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
成長・キャリア開発:会社の文化、社員、成長機会全てにおいて最高の環境が整っている。但し、基本的に自律的な行動が原則になっ
入社理由・入社後の印象:一般的な外資系企業のイメージだと、他の日系企業と比較して給与が高い印象があると思います。しかし、
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:英語は使用しない。ゆるい雰囲気ととても働きやすいが、給料は高めの水準となってから横ばい。
4.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は外資とはもっとギスギスした環境かと想像していたが、非常にファミリーな人間関係に驚
2022年時点の情報
事業の強み:どんな技術でも担いでソリューションを作成することができる。事業の弱み:顧客に提示する人のコストがとても高い。
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.7
事業の強み:オンプレスの従量課金サービスが非常に受けており、オンプレ回帰が本格的に進む際に先進的な企業になると思われる。
4.4
事業の強み:情報産業分野でハードウェア・ソフトウエアで常に最先端技術をリードしている。事業の弱み:ある意味お行儀が良すぎ
賞与(年) --万円
給与制度:エンジニアは基本給×18+業績賞与+残業代+在宅手当(月々4000円)数年働くと株が満額でもらうことができる。
賞与(年) --万円
給与制度:給与はなかなか上がらない。昇格しても業績により雀の涙程度しか昇給しない場合もある。エンジニアの場合、年に2回(
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年に1回の評価制度で、何%昇給するか決まります。業績に左右されますが、1%〜5%前後だったかと記憶してい

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...