株式会社コジマと日本電気株式会社の比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.2
    2.6 / 3.0

日本電気株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日本電気株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.9歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

日本電気株式会社の口コミ

回答者: 男性/ ハードウェア技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出年金として、資金は賞与ごとに個々の成績に応じて配分されるが、どのような運用をするかは個々人に任
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当が1〜5年目まで出ます。寮は地方からの新卒は半年のみ入ることができますが、その間に次の家を見つけて半年
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアプランという、個人のライフスタイルに合わせて福利厚生の一環として金銭的補助が受けられる仕組みがあり
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フルフレックスのため、働く時間の融通はききやすい。時間休の取得も可能でかなり柔軟性は高い。業務によっ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 宇宙・防衛営業本部/ エキスパート
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:比較的ワークライフバランスは取れている。プロジェクトにもよるが、休暇の取得や過剰な残業などは発生して
回答者: 男性/ HW技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署による。忙しい部署は法律上限ギリギリまで働くことも多い。人によっては20時間以上残業しないような
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:まだ、年功序列感はある。保守的、落ち着いた人が多い。上司によっては、若手でも挑戦させてくれる風土も
回答者: 男性/ システムインテグレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エキスパート
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:伝統と、新規領域への取り組みのバランスがとれていて、配属によるが、若くしてチャレンジできる環境はあ
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年齢構成が逆ピラミッド型で意思決定がとにかく遅いし、保守的。ミスをせず、与えられた仕事を無難に粛々
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によるが、働きやすいと思う。ライフイベントを迎えた女性は最前線部門からバックオフィス部門へ異動する
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男性が7割程度いて女性は少ないが、産休・育休の制度も整っており、会社としても取ることに寛容な雰囲気なの
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事
4.6
女性の働きやすさ:とても、働きやすいです。産休、育休はもちろんですが、時短勤務やスーパーフレックス制度もあり、かなり充実
回答者: 男性/ SE/コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業・SEは主に大規模プロジェクトの受注活動やプロマネとしての経験を積むことができる。働きがい:日本
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 担当
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自分の部署の場合、新しいことに挑戦できる部署なのでベンチャーみたいな体験もできる社内公募も活発になっ
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業である分、職務の分業が進んでいる為、専門性はある程度高められるが、新卒で入社すると汎用性の高い
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、仕事が与えられ、その仕事に対して成果を出せばよいと考えていたが、入社後、仕事は
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ICTの技術でビジネスや業務を変革していくことを目指して入社して一定の成果を上げることが
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.5
入社時の期待と入社後のギャップ:ソフトウェア開発をしたかったが、開発せずに、ソフトのOEM•リセールの部署に配属されてし
2022年時点の情報
事業の強み:多くの国内大手民間企業・官公庁・自治体などの顧客基盤と多様なソリューション・サービスを導入するSI力。AIの
2022年時点の情報
事業の強み:最終的にシステムを使用する客先と直接接することができるtier1のプライム事業が多く、メーカーの中でも客先調
回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ DX事業推進本部/ 担当
2022年時点の情報
事業の強み:5G、顔認証、顔決済等の事業に強みをもっている。事業の弱み:弱みとしては、若手のボトムアップを許してくれない
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署を除けば無理な働き方はしない文化となっており、生産
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回ある。昇給額は人事評価により決まり、加えてベースアップ分も加算される。なお、ベースア
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレード制で評価されていくことになり、グレードがあがると月給数万単位で上がることになる。担当職からはじまり、主

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...