株式会社コジマと日産自動車株式会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.0

日産自動車株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日産自動車株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.4歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

日産自動車株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車両試作開発本部/ 一般
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助は入社してから10年間4万でる寮は場所によるが、横浜の量はホテルみたいに綺麗。厚木の方の寮はあまりきれ
回答者: 男性/ パテントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:とにかく福利厚生はかなり手厚いと感じています。退職金は製造業の中では高額の方ではと聞いてます。公務員に比較する
回答者: 男性/ 車体設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はたくさんあります。住宅補助は単身と家族家賃補助があります。単身家賃補助は月4万円もらえますが入社から
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:請負社員が多く、正社員がその半分以下と少なく、請負社員のアウトプットを正社員が確認する必要があるため
回答者: 男性/ 電子/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよると思うが、有休は比較的取りやすく、土日もしっかり休める。有休の他にファミリーサポート制度
回答者: 女性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 一般
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:スーパーフレックスを採用している部署は割と柔軟に働けていると思う。普通の部署は8:00-17:00で
回答者: 男性/ 研究開発(設計)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 電動パワートレイン開発/ PE2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義であり、自分以外の仕事に興味が無い人が多い印象。周りの方々も分からない事が多いと感じました
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やはり実力主義だと思う。かなり若い方でもマネージャーとして活躍しているケースも見られた。ただ、役職
回答者: 男性/ 設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:アライアンスによって海外企業の血が入っているとは言えども、中は日本の縦割り社会。組織体制・コミュニ
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:多様性を尊重した会社風土であり、女性だからといって特別扱いすることはなく働きやすいと言える。ゆえに女性
回答者: 女性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:業界内では女性が多く、管理職まで隔てなく活躍している。評価に対しても同等もしくはそれ以上の待遇が見込め
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:自動車業界自体が男性の比率が非常に高いと感じるが、その中でも日産自動車は比較的女性の管理職比率は多いと
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とても優秀な人が多いので、刺激になる。普段直接何も関わっていない上層部の承認者に物事を説明する機会が
回答者: 男性/ IT企画系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:部門によると思うが、国内は泥臭い仕事が多く、それに耐えられるようであれば業界内でのキャリアは生かして
回答者: 男性/ システム設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:実力ある人に仕事が集まるので、キャリア開発視点では出来る人を、より出来る人に育ててくれる環境。教育環
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:おだやかなしゃふうがあり、入社後も変わらない点はよい。また、社内は外国人の社員や役員が大
回答者: 男性/ 制御開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ パワートレイン/制御開発
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:出来ないとは言えない雰囲気の体育会系。残業が聞いていた以上に多い。平均40h人員が出たり
回答者: 男性/ 内装設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は自分が主だってCADを使用し部品の設計を行うことをイメージしていたが、それは限ら
2022年時点の情報
事業の強み:電気自動車は今後需要増加すると考える。事業の弱み:中国、ドイツ、ヨーロッパの電気自動車に勝てない場合、自動車
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 商品企画部/ 主担
2022年時点の情報
事業の強み:なんとしてでも良い収益を出そうとどの部門も躍起になっている。事業の弱み:自動車のみなので、他業界からの参入が
回答者: 男性/ 技術員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:電気自動車に早くから取り組んでいたことによる、電気自動車開発、生産のノウハウ。事業の弱み:競合他社が電気自動
回答者: 男性/ 企画(本社)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:ハイポテンシャル制度という、非公開の早期選抜制度がある。当該制度に該当すると、非常に早く昇進し30代で部長級へ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給はねん1回。賞与は年2回。7月と12月。手当は子供がいると一人当たり2万円、住宅手当が5万円ほどでる。昇給
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義で給与体系は変わっていく。20代の給与は実力の有無に関わらずあまり変わらないと考えられる。実力があれば

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...