株式会社コジマとダイハツ工業株式会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.9

ダイハツ工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ダイハツ工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.5歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

ダイハツ工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。定年まで勤めれば、結構もらえるみたいです。3000万円ほどと聞きました住宅補助は2000までなら申
回答者: 男性/ CS本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアポイントが6万円分と自動車保険が3割引になる点は良い。住宅補助は皆無に近く、寮を出るとかなり厳しい
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助などは基本なし。新卒で家が遠い場合は寮に入れる。その年によりシステムが違う事があるようなので、詳しく知
回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は基本100%消化が基本。むしろ取らないと組合からの強い圧力があるので、管理職の方から取得を
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理/ 一般
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:設計開発関係部署は残業が多く忙しいとの話を聞くしかし、法律順守意識は高いため、三六協定を破るような働
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般社員であればトヨタカレンダー通りの働き方。管理職になると休日出勤してる人もいるらしい。多様な働き
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:陸上や各種スポーツ等への協賛もあり、本業以外の活動も積極的。組織体制・コミュニケーション:部署や上
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列、トヨタの子会社。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは特に問題無いと思う。ダ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン。組織体制・コミュニケーション:あまりワイワイ話すような人は少数派な気がしている。真面
回答者: 女性/ ライン作業員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
女性の働きやすさ:工場勤務で非常に女性が少ない会社です。その為、トイレなどの数も少なく、上司も全員男性社員なので生理休暇
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 一般
女性の働きやすさ:女性が働きにくさを感じることはないように思われる。性別によらずフラットに扱われている。ただ、当然女性は
女性の働きやすさ:産休や育児休暇も取りやすくその後の職場復帰もしやすい環境だと感じる。また、子育て中の女性は時短制度もあ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会のニーズを的確に掴み、対応し変化していける風潮があるので、研究の支援など、様々な成長ができると考
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:専門的知識を深く身につけたいのであれば身につく。最初に配属された部署からはなかなか異動は難しそう。働
回答者: 男性/ 役職無/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ パワートレイン開発本部/
3.7
成長・キャリア開発:部署による。目の前の業務をこなすためにパンクしている部署では新人が疲弊しやすいと聞く。逆に教育熱心な
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなギャップはありませんが、新人に対しても丁寧に育てようという意志が強く感じられるぐら
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:まず、希望通りの職場へは行けません。大抵の人が別の場所へと飛ばされます。部署によって仕事
入社理由・入社後の印象:入社時の期待面接でやりたいことを聞かれ、答え、内定をもらい、その部署への配属となりやりがいのある
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:軽自動車では圧倒的に強く、その地位を確立することができている。コンパクトカーではトヨタの販売網を使用できるた
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:自動車を安く作り込む技術コンパクトカーのノウハウ他社が同じだけ安く作り込むことはなかなか難しいと思うコンパク
2022年時点の情報
事業の強み:大手の会社からも注文が入りますし、またネームバリューも強いため、安定していると思います。しかし、その反面、伸
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は昇格のタイミングで大きくあがる。賞与は基本的には5.5を目標として、組合が頑張っている。各種手当てはリロ
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇格は頑張ったからと言って大きく評価されて早く昇格できるわけではないが、全く見られていないわけでもない。どちら
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給・賞与等ニュース等で公表されているもの通り手当は薄いカフェテリアプランを採用しており年間6000ポイント(

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...