株式会社コジマと株式会社平和堂の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 2.9
    2.6 / 2.9

株式会社平和堂

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社平和堂の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4

株式会社平和堂の口コミ

回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 売場/
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は非常に充実している。社宅のお金もでる、育児、妊娠期間中など、女性でも休暇をとりやすいので、この会社の
回答者: 男性/ 精肉売り場・係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大きな企業ではあるので、福利厚生は整っている。オフィス環境:店の規模によるが、あまり美味しくない社員食堂がある
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品部門/
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。住宅補助(上限あり)ありです。財形貯蓄や持株会もあります。オフィス環境:本社オフィスは近年で新しく
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鮮魚部門
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:近年の働き方改革の流れでかなり改善されている。有休消化やサービス残業の撲滅にはかなり力を入れている。
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生鮮食品部/ 主任
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって残業時間が大きく異なります。シフト制でお盆、正月休めない分長期休暇年2回か3回取らなけれ
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務/ 課員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は適正。休日日数も同業に比べれば多い方。ただしお盆や年末年始は正社員であれば基本的にほぼ休み
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:地元企業として根強い信頼と安定は間違いない。基本は店舗配属となるため配属先の雰囲気、風土によるとこ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:生産者に感謝最近は地元の良いものを仕入れています。地域共存に力をいれている組織体制・コミュニケーシ
回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:売上高をご奉仕高と表現するなど、お客様へのサービスを第一としている。組織体制・コミュニケーション:
回答者: 女性/ 衣料品部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の従業員が多いので、女性が働きやすい制度は整っていると思います。育児時短制度はこどもが小学校を卒業
回答者: 女性/ / 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:産休育休などの制度は整っている。しかし、シフト勤務なので配属される部門によっては復帰できたとしても家庭
回答者: 男性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:働きやすさも整ってきています。産休してからの復帰されてる社員さんは多くいるはずです。一方で重たい物を持
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:原価率といった計数の知識は多少身につきます。生鮮なら加工技術がある程度身につきます。研修も定期的に行
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:実力主義なので、個人で目立ったアクションを起こさない限り成長は見込めません。自身なりに努力したとして
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:生鮮は技能ライセンスがあり合格したら時給が上がる衣料・住居関連も部署ごとにアドバイザー制度ある働きが
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく婦人服の販売がしたかったので、配属が望み通りで幸運だった。販売業、ではあるが入荷
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分の能力以上に人員不足で悩まされることが多い。物理的な人数が足りないため、やりたいこと
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:パート社員でも目標設定や研修の感想等の提出があります。かといって上長は忙しいのでそれらに
2022年時点の情報
事業の強み:地域密着型なので、近隣に他社競合ができても離れない固定客が多い。あいさつなど接客にしても競合他社より重きを置
2022年時点の情報
事業の強み:東証一部かつ、絶対的な知名度と将来の安定性はあります。お客様に喜んでいただける売り場作りを、自身なりのアイデ
回答者: 男性/ 新入社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:大企業なので倒産することはなく福利厚生もしっかりしているためその安心感があるのは強み。事業の弱み:残業時間が
回答者: 男性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:配属された店舗に大きく左右される。特に賞与は店舗がノルマの達成率も評価基準に入っているため、近くに大型他社が出
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:1年ごとに5000円程度の昇給、年2回、夏・冬の賞与30万~(店舗ごとの業績・人事ポイントによって変動)があり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒1年目で基本給は210000円で残業が20時間程度で250000円程度になる。ボーナスは年間2回で年間4ヶ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...