株式会社コジマと株式会社NTTドコモの比較

3.0 / 3.7
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.8

株式会社NTTドコモ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社NTTドコモの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

株式会社NTTドコモの口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:非常に充実している。ここまで充実している会社はなかなか無い。・住宅関係:社宅、住宅補助(単身4万円、世帯7万円
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり住宅補助あり ただし40歳くらいまで社宅あり えらべない(当たり外れあり)財形あり持ち株あり 奨励金
回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:現状は借り上げ社宅が35歳まで。家賃補助が45さいまで。家賃補助は、付与年齢の引き下げも検討されており、いつま
回答者: 女性/ ドコモショップ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 宮城県/ なし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝9:30-19:00ぐらいです。朝も早くないので、出勤までもゆっくりとできます。お昼は1
回答者: 男性/ 法務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年休の取得率は極めて高く、全社でも100%に近いはず。取得しないと上司が咎められるため、取らざるを得
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署による。おおむねワークライフバランスは良いはずだが、経営に近い部署・関連領域部署は常に仕事に追わ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署による。サービス企画は、こだわりのある人が多いイメージ。中もよい。代理店営業系は体育会系。上の
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:iモードの成功に固執し甘えている上層部や、失敗せず政治的な出世なので責任を取りたがらない管理職ばか
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 法人営業部/ 営業
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:心のゆとりがある人が多く、穏やかな雰囲気。組織体制・コミュニケーション:優しくも的確な指示を出して
回答者: 男性/ NW/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は非常に働きやすい。国が定めた女性管理職比率を上げるため、若年層では女性が圧倒的に早く昇進する傾向
回答者: 女性/ 広告/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:女性はとても働きやすいと感じる。ドコモに入社する前の会社では、残業や男性社会の側面が濃い会社に所属して
4.3
女性の働きやすさ:女性にとって非常に働きやすいように思う。子供を産んでからも各自仕事とプライベートを両立しながら続ける方
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属先の希望が通ることが少なく、能動的なキャリア開発は望めない。また大企業であるが故の自社でしか存在
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:マーケティング系の部署で3年間働いたのちに突然地方の営業をすることになるなどまさにジョブローテーショ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内の研修制度は充実しておりますので、希望すれば色々受講が可能です。働きがい:契約者数が多いため、新
回答者: 男性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に語られていたチャレンジ精神や、ボトムアップの文化は、私の経験の中では見たことがな
回答者: 男性/ 法人営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:キラキラしているイメージがあったが、それはコンシューマー部門の一部の担当のみであった。大
回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:色々なことが経験できると思っており、それは正しかった。しかし実際働いてみると、3年で部署
回答者: 女性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:やっぱり、業界で一番大きい会社だと思いますので、その点がよいですね。事業の弱み:弱みという弱みは特にわからな
2022年時点の情報
事業の強み:絶対的な顧客数・維持し続ける営業利益・NTTの安心感事業の弱み:携帯ビジネスのシュリンクに加え、新しい柱とな
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:通信インフラにおいては強みがある。大企業としてのネームバリューが強み。事業の弱み:サービスの新規制、開発の早
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:この会社の給料は、中小企業と比べると当然ながら良い水準をいっていると思います。ただし外資系と比べると働きの割に
回答者: 男性/ AM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初の昇給までの基本給はとても低い。1年目で21万円で、5年目まで1万円ずつ上がっていくようなイメージ。分解す
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業第二部/ 特に無し
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収は30歳時点で700万は超えてくる今後の見込みとしては、何とも言えないが部課長クラスになると1000万円を

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...