株式会社コジマと株式会社パソナの比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.7
    2.6 / 3.1

株式会社パソナ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社パソナの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

株式会社コジマの口コミ

4.4
4.4
5.0

株式会社パソナの口コミ

回答者: 女性/ コーディネーター/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金:あり。住宅補助:あり(カフェテリアプラン)。寮:転居を伴う転勤時には借り上げ住宅に住むこと可能。財形貯
2022年時点の情報
福利厚生:グループ会社のベネフィットワンのサービスを利用しており、映画やレンターカー、旅行の予約など割安で利用できている
回答者: 男性/ 両面型コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はグレードによって異なるが基本月1万円程度。(カフェテリアプランのため、住宅手当以外の福利厚生もあるが
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:女性が多い会社なので、ママさんがたくさん活躍されている印象。出産後は時短や残業なしで働くことも可能。
回答者: 男性/ プロジェクトマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ パブリック/ メンバー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署による部分が大きい。パブリックは常軌を逸した残業をしている方も多くリタイアしていく姿を何人も見た
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30休憩1:00、フレックスも導入されたが、その代わり半休が無くなりました
回答者: 男性/ 営業推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:元々ベンチャー企業であった為風通しは良い。しかし毎年のように新たな店舗がオープンしてスピード感につ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会貢献の意識があり、明るく、人当たりがよくて話しやすい社員が多い。困ったときにも助け合える雰囲気
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ビジネスの力で社会貢献をする力はとても弱い。幹部の政治、行政との癒着のみ。ビジネス能力が低い管理職
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:非常に働きやすい。男女関係なく昇格のチャンスがあり、女性の管理職も多い。育児との両立も当たり前の雰囲気
回答者: 女性/ エキスパート職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:就業する企業にもよるかと思います。基本的に派遣を受け入れている企業は女性の割合も多く、不自由を感じたこ
回答者: 女性/ 人材営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと思われる。産休育休も取りやすいし、戻ってきてから仕事がなくなることも肩身が狭いことも
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長はそこまで感じられませんでしたが、適応能力はついたかと思います。派遣なので状況により契約打ち切り
回答者: 女性/ 専門職社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:パソナ主体で成長することはほぼないと思う。年一回の研修はあるがキャリアプランの形成が中心。派遣先の企
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ビジネスパーソンとしてのスキルはほぼ身につかない。理念に共感できる方は、理念経営についての働き方は学
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:突然本社を淡路に移転すると言い出した。淡路には熱心で、あり得るとは思っていたが実際になっ
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:基本的に配属先の会社の風土にのっとった就業環境になります。ですので残業の多さもその会社に
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:社内ベンチャーで起業するチャンスがあることは事実だが、パソナの理念に沿っていることはもち
回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:派遣先が自分に合わない場合は、他の会社を紹介してくれるのはありがたいです。退職をせずに複数の会社で働くチャン
2.1
事業の強み:政府や官公庁を巻き込んだ事業に取り組める営業力。強烈な理念に基づく採用や教育から、会社のビジョンやミッション
事業の強み:派遣契約で多くの企業とのコネクションがあること。事業の弱み:派遣というビジネスモデルが法的影響を受けやすく、
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業の場合は月給(基本給+役割給+残業手当)+賞与(MBO評価決まる分+営業インセンティブの2階建て)月給は若
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に1回、賞与は年に2回あります。部署によるとは思いますが、営業手当がつきます。その他役職手当、住宅手当
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は非常に低いです。目標達成率や支援実績で大きく左右されるインセンティブでどれだけ稼げるかが変わってくる。

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...